インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

悩む併願

【1022833】
スレッド作成者: 専門職 (ID:Jd1AkNez65k)
2008年 09月 10日 10:14

夏休み前、9月と模試も始まってきましたが、

現状、聖光、浅野が同列の第一志望で、NとYの偏差値で63くらい(7月・9月)
現在1・5日の逗子開成、3日の浅野はほぼ決定。

?2日は桐光等の押さえ校にし、4日の聖光にチャレンジ
?2日に聖光で行き、3日まで合格ない場合は4日の受験校(世田谷等)を考える
で悩んでいます。

もう一歩成績が上がれば、素直に聖光にしたいのですが、現状ではかなり不安も。

最終的に併願校はいつぐらいに決められたのでしょうか。教えて頂けると幸いです。

【1612362】 投稿者: 塾不要とは嘘   (ID:7mFs6TifLIY)
投稿日時:2010年 02月 11日 06:31

聖光の塾不要とは嘘ですよ
登下校時の聖光の生徒間の会話内容は予備校の話と塾の話をよくしています。
学校がそのことを把握していないのです。

【1612431】 投稿者: 迷っています   (ID:TyI5A5DGuW6)
投稿日時:2010年 02月 11日 08:33

愚かな母のレスにお返事下さった皆様

夜中、遅い時間にも関わらず、暖かなご助言を沢山有難うございました。
もう涙、涙で読ませていただきました。こんなにすごい洞察力、想像力を以って
他人に示唆に満ちた素晴らしい助言が出来るご父兄の揃った学校は、他に類を
見ません。本当に感動しております。あれからつらつらとメリット、デメリット
を並べて思案し、今朝、いつも通り子供を6時半に起こし、朝ご飯を食べながら
夫と子供に意向を確かめました。
夫は、校風としては駒東の方が好きだが、聖光も素晴らしい学校だから、どちら
でも構わない。塾も必要かどうかはそのうち分かるし、高校ぐらいになれば体力
もつくから心配ない、別の県に行くと、行動範囲も文化も違うものに接する
メリットがあるという私の視点の一つには賛成。(二人とも地方出身なので)
子供はこう申しました。(もう少し言葉は幼かったかもしれませんが)
「今回の受験は、僕がすると言い始め、お母さんは『中学受験なんてお母さんの
田舎の子なんか誰もしていないし、うちは共働きだからお母さんは何もしてあげ
られないよ』と言って嫌がった。でも、結局すごく忙しいのに夜中に○付したり
間違えた漢字を拾ってくれたり、仕事休んで入試に全部付いてきてくれた。
最後は、お母さんの言う通りのプログラムをこなしていたら(塾の膨大なプリント
を取捨選択しただけなのですが)どういうわけだか全部受かった。お母さんは
僕のために一生懸命考えて、6年後を見据えても、学校の雰囲気からしても、
通学は20分遠いけど東京とは一寸違う文化に接して幅を広げるという意味でも、
聖光の方がいいと思っているんでしょ?僕はそこまでどっちの学校のこともよく
知らないんだよ。だからお母さんが本音でいいと思っていると思われる聖光へ行く。
塾も通う必要があるなら遠くても一番いいというところに通う。今から絶対後ろは
振り返らない、もうこれで終わり。これで決めた」

皆様のレスに後押しされた私の本音を、子供に選択させようとさせながら隠す
ことが出来ずに子供に伝わり、子供が私を信じて決めたということです。
親の責任をひしひしと感じますと同時に、こんな頼りない親を信じてくれる
子供に申し訳ない気持ちです。

皆様、本当に夜中まで有難うございました。聖光学院の皆様、こんな親子ですが
4月からどうぞ宜しくお願いいたします。

【1612448】 投稿者: 眠れぬ夜   (ID:vgyFfv7AxUI)
投稿日時:2010年 02月 11日 08:49

兄弟で聖光という生徒も多く、保護者会や地区会で保護者の方にお聞きしたところでは予備校に通わず
大学受験をされる生徒も実際にいる様ですよ。ただ入学早々から中高一貫生向けの塾に通う生徒がいる
のもまた事実です。私のお聞きした範囲では、不足の部分を予備校の単科の講座で補足する生徒が多い
様でした。
他校に行かれた生徒さんの親御さんからは現役合格で宣伝している塾に通うと100万円以上かかるよ、
などとお聞きしますから、「全員が塾に行かない訳ではないが、あながち嘘ではない」という印象を持っ
ています。

『塾不要とは嘘』さんは、山手にお住まいなのでしょうか。こうして掲示板をご覧になっておられる
からには聖光の事を気にかけて頂いているのかな、と思います。大勢の生徒が近くを通ってご不快な
思いをされる事も多いかと思いますが、今後ともぜひ暖かく見守って頂ければと思います。
(さすがに、『塾不要とは嘘』のHNでまた書きこまれる事はないかと思いますが・笑)

【1612577】 投稿者: 聖光生保護者   (ID:RLbvcvcxUdo)
投稿日時:2010年 02月 11日 10:32

迷っています様、合格おめでとうございます。聖光生保護者です。
そして下の子は本日駒東に入学いたします。迷っています様が本当に羨ましいです。
といいますのは、下の子は兄が通う大本命の聖光から今年合格を頂けませんでした。
兄の頃と違い、四谷資料によると併願者は開成が多数派を占めましたので兄ほどは点数が取れていなかった下の子は危うい併願でした。
とはいえ兄弟が通っておりますのでなんとかと一縷の希望を思ったのですが両日とも番号がありませんでした。苦手の算数でやはり点数が取れなかったようです。3日は新子安の学校を受験しました。
しかし駒東の合格発表は早いのでその点で救われたと思いますし、駒東は系列の大学へ推薦制度があり理系教育に力を入れている点、距離的に近い点が我が家では納得できるポイントです。
もっとも上の子の話によると本年卒業されたばかりの聖光の先輩方の国立大学医学部の推薦入試で聖光からの受験生が全員合格だった大学があるとのこと、また他国立大学医学部推薦入試で順調な滑り出しとのことで聖光はやはり強い、兄を通じたいろいろな聖光の体験、逸話で返す返す残念ではあるのですが、気持ちを切り替えざるをえません。
4月の「威風堂々」とともに入学式を迎え、6年後にやはり「威風堂々」とともに卒業式を迎える。聖光合格、本当におめでとうございます。本日13時、さあもう準備しなくてはなりません。

【1612586】 投稿者: 聖光生保護者   (ID:RLbvcvcxUdo)
投稿日時:2010年 02月 11日 10:34

そして下の子は本日駒東に入学いたします。

本年の誤りです。失礼いたしました。

【1613039】 投稿者: スレヌシ様   (ID:3FXIhJ74Zeg)
投稿日時:2010年 02月 11日 16:53

聖光にお決めになったんですね。うれしく思います。
とてもしっかりした息子さんですね。お母様との強い信頼の絆が感じられます。
わたしも昨年同様に両校で迷いました。『聖光は開成、麻布の残念組も多く、とても優秀な生徒が多い。駒東は開成、麻布には届かず最初から駒東を目指す生徒がほとんどなので、本当に優秀な生徒が少ない。』という先輩のコメント、そして主人がいろいろな社会人から聞いてきた卒業生の評判(聖光OBはしっかりしていて、リーダー的な存在が多く、駒東OBは発言も少なくあまり目立たない…)などが決め手になりました。最近OBの活躍(検事さん、宇宙飛行士、企業家など)もうれしい限りです。
入学式の校庭のサクラはとてもきれいですよ。

【1613165】 投稿者: 迷っています   (ID:TyI5A5DGuW6)
投稿日時:2010年 02月 11日 18:21

この短い時間に、多くの暖かいご助言を励ましを有難うございました。
本日、聖光学院に参りました。子供に黙って付いて行きましたところ、
横浜駅ではホームを間違え、次に桜木町止まりの横浜線に乗り予定
より30分遅れて山手にたどり着きました。遠くへ通うということは、
予定せぬアクシデントも機転を利かして乗り越えていかなければなら
ないため、長い人生においてはマイナスばかりではないな、と実感
することができました。また、帰りにはバスで帰宅する方法も教えて
参りました。

思いがけず、塾のお友達やクラスのお友達と何人にも会うことが
でき、その中でも1日校を辞退してこられている方が複数名いら
っしゃることを子供同士の会話で知り、みなさんしっかりと考え、
見定めて学校を選択されているのだと改めて心から敬服した次第
です。

夫も帰宅後「聖光、良かったな。」と感慨深く言ってくれました。
スレ主ではありませんが、このスレに入れさせて頂き、思いも
かけない数々のご厚意を賜り、心より御礼申し上げます。
あまりにも頼りない母ができることは、ここまでです。6年後は
きっと本人も親があてにならないことを察し、自分で決めてくれる
ことでしょう。有難うございました。<終>

【1613243】 投稿者: 正しい選択   (ID:QrsZxFkd/xY)
投稿日時:2010年 02月 11日 19:16

聖光は開成、麻布の辞退組も多いですよ。(愚息は麻布入学辞退)
胸を張って入学して下さい。 お待ちしております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー