女子美の中高大連携授業
聖光か開成のW合格者進学先
10年前は開成蹴り20人くらいでしたけど
今はどれくらいでしょうか
当方、神奈川のSAPIX出身ですが、数年前から開成辞退、聖光進学という子が増えているようです。学校で面倒みます、塾いりませんという姿勢は、学校で大学受験まで完結したいご家庭には高評価ですよね。校舎も広くてとても綺麗です。
神奈川から西日暮里はやっぱり遠いのです。駅からの近さは魅力的ですが、どこから通っても上りのラッシュに飲まれますからね。
聖光学院は今年、一回目と二回目合わせて339人しか合格を出していません。なので、生徒数との差で聖光を蹴るのは109人。繰上げ合格も聞かないし、歩留まり率は高いですね。
開成聖光筑駒の王道コース、関西からの遠征組が正確にどのくらいかは分かりませんが、それを考えたら開成を蹴る子も相当数居ると思います。
関西からは浜学園、希学園の聖光合格者が合わせて23人なので残り86人。この中に筑駒がどれくらいいるでしょう。筑駒に合格する人の8割が王道コースだと考えたら、160×0.8=128人が筑駒進学で聖光を蹴る。もう合格者数を超えてしまいます。
聖光と麻布とか、聖光と栄光とかで稀に聖光以外を選ぶ人もいるでしょう。そういう人が仮に5人程度とする。
128+5-86=47
開成蹴りは47人くらいですかね。そうじゃないと、生徒数がおかしくなってしまいますから。
筑駒合格者は超優秀者層が大半だろうから、開成聖光筑駒が8割くらいなんじゃないかと思いますが、ここが一番不正確ですね。
まぁ、でも当たらずとも遠からずなんじゃないかな。
何か違うな。
筑駒は120だったか。渋幕組もいるだろうから5割くらいで考えたら良いか。60人くらい?それでも関西組と合わせて83人。
ともかく、聖光を蹴る人はかなり少ないから、開成聖光併願が沢山いる事を考えたら開成蹴りもいるでしょうね。