在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
326
コメント
最終更新:
聖光か開成のW合格者進学先
【7152924】
10年前は開成蹴り20人くらいでしたけど
今はどれくらいでしょうか
大体いつも聖光の保護者のパターンで、さらっと開成をディするんですよね。
西日暮里から歩いて数分の立地。区内であれだけの敷地を抱え、東大に近い環境って褒めたたえる以外何があるんでしょうか。横浜に傾倒する地域民は足立区とかなんとかで悪く書きますが、渋谷区とかおしゃれと思ってる人達にとって、じゃあ都内でどこであれだけの敷地や教育環境の確保できるところがどこにあるんでしょうか。
いつも聖光保護者の開成たたきを見てると悲しくなりますね。レベルが低いといいうか、自分をほめちぎるというか。
開成さんは400人も学生さんがいてパワフルで、下町的な馴染みやすい良さもあるのかなと思います。庶民感みたいなものですね。
息子は聖光ですが、こちらはOBの小田和正さんやユーミンの歌のようなイメージと、やっぱり洗練されていつつもきちっとした統制された学風に魅力を感じますね。お金のかかった美しい校舎にたえなるピアノの調べが響き渡るような。そして校長先生の方針に誰もが同意するような。
それぞれ良さはあると思いますよ!