アートの才能を伸ばす女子教育
2025受験組
聖光学院のご近所に住む者です。とても紳士的で素敵な生徒さんが多い印象。
最近は進学実績も伸びていて、息子も何度か学校に訪問し、良い印象を持っている様子。
来年受験予定ですが、息子の成績からすると筑駒や開成も合格圏です(S70オーバーで成績は塾のトップ層です)。そういった理由から、聖光に進学することになれば少し勿体無いかなと思ったりします。
そこでお聞きしたいのですが、筑駒や開成を蹴って聖光に進学された方はいらっしゃいますか?その理由やメリット、デメリットなども教えていただけると有難いです。ちなみに筑駒、開成は通学時間が1時間以上になります。
通学時間と距離はとてつもないメリットですよ。
ご近所というなら、D2Dで片道30分以内くらいなのでしょう?往復で1時間以上の節約。災害などのトラブルの際も迎えに行くの容易ですし、距離的に近いもある意味で正義です。神奈川県の同世代の頂点になるべく頑張れば良いと思う。
デメリットとしては、筑駒(国立)と私立では、学費は雲泥の差だよね。別に資金的に問題ないのであれば、別に試験日が被らないので、全校を受験して、合格した学校で家族や塾と相談して選べは良いと思います。悩むことはないのでは?
うちはSAPIXでしたが、校舎トップの子が英語を極めたいということで最初から筑駒を受けずに聖光に進学したらしいと子から聞きましたが、子の代で筑駒を辞退して聖光に入学した子はいなかったようです。
ちなみに、うちは開成を辞退して、聖光に行く予定でしたが、子の第一志望だった筑駒にご縁を頂けたので、そちらに進学しています。
開成を辞退するつもりであった一番の理由は移動時間です。開成の場合は、鉄緑会にお世話になる予定でしたが、自宅⇒開成⇒鉄緑会の移動に時間を掛けるなら、鉄緑会なしでも大丈夫らしく、往復で1hr以上余裕が持てる聖光が良いと考えておりました。
うちは自宅から聖光までが45分、筑駒が60分強くらいなので、両校の場合の移動時間は選択理由にはなりませんでした。
子にとっての学校の良し悪しを、入学していない学校と比べることは難しいのですが、筑駒は授業の学問的なレベルは非常に高いと思いますし、生徒達が主体的にテスト対策を始めとする学業の研鑽、学校生活のルール策定など、多種多様な事柄を進めていきます。
人数も120名余りなので、学年ごと、クラスごとに直ぐにワンチームにまとまりますが、際立った個性の集まりなので、ローコンテクストな文化です。学校運営や生徒達の能力、資質に関しては、期待値以上、とても良いと思っています。
デメリットは施設が老朽化していることくらいです。敷地面積は広く、プールもグラウンドも整備されているところは良いのですが、国の施策で国立大学予算が削られているため、私学ほどでは無いにせよ、保護者に寄付金を募って補填しています。
外から見た聖光のデメリットは、まだまだ大学合格者数を追っているように見えることです。
>通学時間と距離はとてつもないメリットですよ。
ご意見ありがとうございます。D2D片道30分以内です。
たしかに最近は災害なども心配になりますね。
>デメリットとしては、筑駒(国立)と私立では、学費は雲泥の差だよね。別に資金的に問題ないのであれば、別に試験日が被らないので、全校を受験して、合格した学校で家族や塾と相談して選べは良いと思います。悩むことはないのでは?
金銭的には安いに越したことはないですが、経済的な問題はありません。中受する家庭の多くがそうだと思います。全て合格した場合の進学先を考えています。
>うちはSAPIXでしたが、校舎トップの子が英語を極めたいということで最初から筑駒を受けずに聖光に進学したらしいと子から聞きましたが、子の代で筑駒を辞退して聖光に入学した子はいなかったようです。
ご意見ありがとうございます。聖光は英語に力を入れているのでしょうか?
海外に短期留学するプログラムがあるというのは聞いたことがあります。
>ちなみに、うちは開成を辞退して、聖光に行く予定でしたが、子の第一志望だった筑駒にご縁を頂けたので、そちらに進学しています。
>開成を辞退するつもりであった一番の理由は移動時間です。開成の場合は、鉄緑会にお世話になる予定でしたが、自宅⇒開成⇒鉄緑会の移動に時間を掛けるなら、鉄緑会なしでも大丈夫らしく、往復で1hr以上余裕が持てる聖光が良いと考えておりました。
全く同感です。本当に塾なしで大丈夫なのかは気になりますが、、、
>デメリットは施設が老朽化していることくらいです。敷地面積は広く、プールもグラウンドも整備されているところは良いのですが、国の施策で国立大学予算が削られているため、私学ほどでは無いにせよ、保護者に寄付金を募って補填しています。
そうですね。学費は安いものの、施設は老朽化、しかも自宅から遠方なので迷います。国はなぜ優秀な学生にお金を遣わないんですかね?将来的には国の宝であり、高額納税者になる可能性も高いのに。
>外から見た聖光のデメリットは、まだまだ大学合格者数を追っているように見えることです。
なるほど。そういう見方をしたことはありませんでした。
中学受験の最高峰の灘や筑駒は大学合格者数を学校側はあまり気にしていない、大学進学は将来の選択肢の一つであると考えているというのは聞いたことがあります。
聖光学院に通う最大のメリットは、鉄緑会に通わなくても東大を目指す事が出来る点だと思います。学校主体で勉強を進めることで他の学校より時間が節約出来て、プライベートの時間が充実するでしょう。実際に、鉄緑会通塾率が開成、筑駒に比べて格段に低いです。立地の問題もあるでしょうが、聖光から鉄緑会は通えない距離ではありません。
その分、学校での活動も生徒が中心となり組み立てるより学校中心となり開成、筑駒よりもそういった面で主体性が若干育ちにくいかもしれません。
実際問題、開成、筑駒で授業が終わったあとに鉄緑会に通い課題もこなすのは中々大変だと思いますし、時間に余裕のない日々を過ごすことになるでしょう。どこの学校も善し悪しがあるということです。
自分の思春期の時間を大事にし余裕のある大学受験にしたいなら聖光。その学校でしか出来ない経験を積めるが、時間に余裕のない生活をするのが開成、筑駒ですかね。
東大に合格するというのは、一部の超天才を除き甘いものではありません。日本の秀才が集まる学校ですので、それなりに勉強に対する取り組みが必要です。筑駒に合格するような子も例外ではありません。あれもこれもは無理なので、お子さんの性格に合わせて選択する必要があります。
別に東大じゃなくて良いと思うなら、むしろこの3校はどこも選ばないほうが良いかなと思います。麻布をおすすめします。