アートの才能を伸ばす女子教育
2025受験組
聖光学院のご近所に住む者です。とても紳士的で素敵な生徒さんが多い印象。
最近は進学実績も伸びていて、息子も何度か学校に訪問し、良い印象を持っている様子。
来年受験予定ですが、息子の成績からすると筑駒や開成も合格圏です(S70オーバーで成績は塾のトップ層です)。そういった理由から、聖光に進学することになれば少し勿体無いかなと思ったりします。
そこでお聞きしたいのですが、筑駒や開成を蹴って聖光に進学された方はいらっしゃいますか?その理由やメリット、デメリットなども教えていただけると有難いです。ちなみに筑駒、開成は通学時間が1時間以上になります。
内部事情にある程度詳しい者とさせてください。
ごめんなさい、開成、筑駒はと書きましたが開成の話です。学年旅行があり、自分たちで予算から行き先、ルートや日程を考えます。
聖光も、聖光祭、体育祭などは生徒主体ですが、各種課外活動は学校が主体ですよね。1から旅程を考えるような行事はなく、そういう面で開成のほうが自主性が育ちやすい環境下にあるかと思います。学校での活動も〜と書いたので誤解を生みましたね。申し訳ありません。
開成は、自主性を育てる課外活動がある反面、そこに大きな時間が割かれる。また、塾に通う時間も必要になります。
聖光は塾に行かない分時間に余裕があるので、自分で考えて好きなところに友達と行っても良いし、好きなことに時間を割いても良い。そこで、自主性も育つと思います。聖光の場合は余った時間をどう過ごすかが肝要になるのではないでしょうか?
ネットでは聖光が管理型でガリ勉のように書かれている事が多いですが、実際はそうではなくゆったり好きなことをする時間があるのが聖光で、学校で勉強しない分プライベートを削り勉強しないといけないのが開成かと。でも、学校で学年旅行という楽しみがあります。
両校とも超進学校なので、勉強しないという選択肢はないです。開成や筑駒は東大、東大とガツガツしていないという話は嘘ですね。それを言わないのがスマートだと思っているだけで、金持ちが表立って金持ち自慢しないのと同じこと。心の中では生徒も保護者も学校も東大や医学部の事を考えています。とくに保護者は教育パパママが多いです。
東大や医学部を目指すかどうか分からないし、勉強もあんまり好きじゃないなら、麻布、武蔵、浅野あたりにしておいたほうが無難なのではないでしょうか。
セイコーさんは、どんなモチベーションで勉強されているのでしょうか?
金持ちになりたいから?他人を見下したいから?
それこそ、眼の前に人参ぶらさげりゃ無限に走り回れるのでしょうか?
ハイ!セイコーだけに。
羨ましい。
>最後に、一つ付け加えると、生徒数が少ないため学食や売店が無く、昼食はお弁当である点は、家族の負担という点でデメリットだと思います。
返信遅くなりすみません。毎日お弁当は大変ですが、途中で(コンビニなど?)で購入して良いとは聞きました。もしご縁があればそのようにしたいと思います。
それから、横浜方面から筑駒に通学されていらっしゃる方は渋谷駅からバスを利用されていますか?バスは渋滞などに巻き込まれて遅刻しないか心配になります。
通学方法で何かアドヴァイスがあれば教えてください。
>また、遠距離通学をご心配されていますが、同じ学年に本牧と山手から通われている生徒さんがいらっしゃいます。山手からだと7:19分の電車に乗れば学校に間に合うので、うちが電車に乗る時間より遅いくらいです。
具体的なお時間をありがとうございます。思ったよりゆっくりですね。
>聖光は塾に行かない分時間に余裕があるので、自分で考えて好きなところに友達と行っても良いし、好きなことに時間を割いても良い。そこで、自主性も育つと思います。聖光の場合は余った時間をどう過ごすかが肝要になるのではないでしょうか?
コメントありがとうございます。これも魅力に感じますね。
息子はかなり成績はいいですが、勉強以外のこともやらせたいと思っています。中学生になったらやりたいことはいくつかあるようです。
以前、聖光祭で管弦楽器の演奏をお聞きしましたが、中学生になってから楽器を始められた方もいらっしゃるとのことでしたが、その素晴らしさに驚きました。
真面目でコツコツ型の方が多い印象です。筑駒は天才型かな!?
とりあえず合格するように頑張ります。
バス通学については、渋谷からだとたくさんの便が出ているので渋滞しなければ便利ではあります。特に、保護者会などで時間に余裕がある場合は学校の目の前にバス停があるのでお奨めです。
生徒達の通学方法については子に聞いたことがありますが、バスを使う生徒もいなくはないものの、仰るように渋滞で遅刻するリスクがあるので、多くは駒場東大前か池尻大橋から歩いて通っているそうです。
うちは東横線ですので、普段は池尻大橋から歩いていますが、JRを利用したり、鉄緑会に行く場合は、乗り換えが便利な井の頭線やバスを利用することもあるようです。
ちなみに、一応触れておきますが、うちは塾に通っているからと言って、時間に余裕がない状態ではありません。体育会系の部活を楽しみつつ、ゲームやYouTubeを楽しみながらも、ぼちぼち付いて行けてはいるようです。
また、少なくとも、当方が話をした範囲の保護者さんは、子の能力を発揮できる職業や環境に進むために、どのような選択肢があるかという観点で、子が成人して働く時代に今の職業が存在しているのかとか、存在していたとしてもどのように変わっていくのかということに強い関心を持たれている方が多かったように思います。
人数が少ないうちの子の学校にも色々な生徒がいます。中1から勉学に励んでいる子もいれば、子のように適当に流している子もいます。少なくとも、子の学校に関しては、学校単位でステレオタイプに見ることに余り意味はないと思います。
開成も聖光も教育パパママが多いし、麻布すらも多いです。筑駒の7割が鉄緑に通っている事自体、教育パパママが多いことを示していますね。
鉄緑に通いながらも時間がある子はかなり地力がある子でしょう。それか、中学生になったばかりか。
中3までに高校の範囲を終わらせて高1で2周目を終わらせる塾です。忙しくない訳がありません。
たしかに天才もいますが、そういう子は筑駒ですらほんの一握りです。もしかしたら、あなたのご子息はそうなのかもしれませんが、もう少し全体を見てお話されたほうが良いのではないでしょうか。