インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

2025受験組

【7521902】
スレッド作成者: 筑駒や開成を蹴って聖光に進学された方 (ID:EDXtfUKVAlM)
2024年 08月 18日 18:25

聖光学院のご近所に住む者です。とても紳士的で素敵な生徒さんが多い印象。
最近は進学実績も伸びていて、息子も何度か学校に訪問し、良い印象を持っている様子。
来年受験予定ですが、息子の成績からすると筑駒や開成も合格圏です(S70オーバーで成績は塾のトップ層です)。そういった理由から、聖光に進学することになれば少し勿体無いかなと思ったりします。
そこでお聞きしたいのですが、筑駒や開成を蹴って聖光に進学された方はいらっしゃいますか?その理由やメリット、デメリットなども教えていただけると有難いです。ちなみに筑駒、開成は通学時間が1時間以上になります。

【7525213】 投稿者: トピ主です   (ID:EDXtfUKVAlM)
投稿日時:2024年 08月 25日 05:37

バス通学についても教えていただきありがとうございます。
渋谷からたくさん便が出ているんですね。時間のある時に時刻表を確認しようと思っていました。

>うちは東横線ですので、普段は池尻大橋から歩いていますが、JRを利用したり、鉄緑会に行く場合は、乗り換えが便利な井の頭線やバスを利用することもあるようです。

中学生ぐらいなら通学経路を臨機応変に対応することも出来そうですね。
細かいことになりますが、その場合は通学定期はメインの通学経路で購入しているってことでしょうかね。まぁ、実際に進学先が決まってから考えればいいことですが、、、

【7525218】 投稿者: トピ主です   (ID:EDXtfUKVAlM)
投稿日時:2024年 08月 25日 05:57

>鉄緑に通いながらも時間がある子はかなり地力がある子でしょう。それか、中学生になったばかりか。
中3までに高校の範囲を終わらせて高1で2周目を終わらせる塾です。忙しくない訳がありません。
たしかに天才もいますが、そういう子は筑駒ですらほんの一握りです。

塾の件は進学先を選ぶ上で気になっていることです。ダブルスクールは忙しそうですね。中学生は通塾日数が少ないのでそれほど忙しくないともお聞きしましたが。
お子さんによっても感じ方が違うのかもしれませんね。
聖光の生徒さんは本当に塾なしなのでしょうか?中学生は通塾なしでも、高校生になったら、鉄緑会に限らず、塾通いは必須なのかなと思ったり、、
勉強以外のことも中高時代は経験したり、楽しんで欲しいと思っています。
色々と参考になるご意見をありがとうございます。

【7525265】 投稿者: n=1ですが   (ID:4etTJ1nmHW6)
投稿日時:2024年 08月 25日 09:21

うちは定期ではなく、東急の全パスを使っています。バスやJR、井の頭線はSuicaですね。

塾については、聖光からだと人数が少ないものの鉄緑に106名が在籍しているそうです。聖光に通っていても、自宅の位置や志望校によっては鉄緑に通う子もいるのでしょう。

ちなみに、鉄緑会は高1までは数学と英語、週2回なのでダブルスクールというほどのものではありません。筑駒は7割くらいが鉄緑会に通っているらしいのですが、オープンクラスで適当に付いて行っているうちの場合は、体育会系の部活にも参加していますし、周りの子らも似たような感じです。

また、筑駒の期末試験は、筑駒生の中で順位を付けることができるレベルのものなので当たり前ではありますが、鉄緑会のテストより簡単なんてことはありません。試験は授業の範囲から出ますので、授業も非常に高いレベルです。英語は中1で英検3級レベルのことをやっていますし、数学はしばしば高校の範囲を含めた内容をやっています。

ですので、それらに対応するためもあって、生徒達はアンオフィシャルネットワークを構築して互いにサポートしています。1学年120人余りという人数が可能にしているのかも知れませんが、この自分たちで課題を提示し、それを解決するスタイルを中学生が実際に機能させていること(生徒間で疑問点を解決できない問題は今のところ無いそうです)は素晴らしいと思いますし、様々な可能性を感じています。

【7525367】 投稿者: 理由   (ID:n9WCyLEHl1o)
投稿日時:2024年 08月 25日 13:46

≫塾については、聖光からだと人数が少ないものの鉄緑に106名が在籍しているそうです。聖光に通っていても、自宅の位置や志望校によっては鉄緑に通う子もいるのでしょう。

聖光では入学してすぐに塾には行かないように言われます、しかしながら、中学受験の流れからか鉄緑に親が入れてしまう事が多いのですが学年が進む毎に減っていって高校で通う子どもはほぼほぼいなくなりまよ。
聖光の進学実績のポイントは高3の自習にあるので高3で塾に通うのは相当稀なことです。

【7525459】 投稿者: マイコー   (ID:w0KuVkXapd2)
投稿日時:2024年 08月 25日 18:23

聖光もごく一部、理Ⅲを目指すような子は鉄緑に通っていると聞きました。それ以外は、塾の無料自習室を使うだけです。鉄緑以外の塾は聖光の授業より難易度が低いから行く意味があまりないとのこと。
聖光も東大を目指すレベルまで行くには、他校より宿題は多いし進度も速いです。
しかし、塾への行き帰りの時間、学校の勉強の一部が受験勉強に充てられる点により他校の生徒よりプライベートに余裕が見られます。長期休暇も長いですね。

【7526305】 投稿者: トピ主です   (ID:EDXtfUKVAlM)
投稿日時:2024年 08月 27日 05:46

>うちは定期ではなく、東急の全パスを使っています。バスやJR、井の頭線はSuicaですね。

具体的にありがとうございます。東急の全パスっていうのがあるんですね。
定期券は学割などでかなり割安なイメージだったので、、
必要になってから考えます。ありがとうございます。

>ちなみに、鉄緑会は高1までは数学と英語、週2回なのでダブルスクールというほどのものではありません。筑駒は7割くらいが鉄緑会に通っているらしいのですが、オープンクラスで適当に付いて行っているうちの場合は、体育会系の部活にも参加していますし、周りの子らも似たような感じです。
>また、筑駒の期末試験は、筑駒生の中で順位を付けることができるレベルのものなので当たり前ではありますが、鉄緑会のテストより簡単なんてことはありません。試験は授業の範囲から出ますので、授業も非常に高いレベルです。英語は中1で英検3級レベルのことをやっていますし、数学はしばしば高校の範囲を含めた内容をやっています。

部活は聖光も筑駒も入りたい部活があるようですが、まずは合格しないとですね、、学校の試験のレベルは高そうですね。聖光もでしょうけど。
順位も分かるんですね。
英語は中学入学時点でかなり差があるように感じます。帰国子女もいれば、ほぼ初めて英語に触れるようなお子さんもいますよね。
頭のいい子たちだから、初めて習うことも取得が早そうですが、、

【7526306】 投稿者: トピ主です   (ID:EDXtfUKVAlM)
投稿日時:2024年 08月 27日 05:52

>聖光では入学してすぐに塾には行かないように言われます、しかしながら、中学受験の流れからか鉄緑に親が入れてしまう事が多いのですが学年が進む毎に減っていって高校で通う子どもはほぼほぼいなくなりまよ。
聖光の進学実績のポイントは高3の自習にあるので高3で塾に通うのは相当稀なことです。

学年が進む毎に減っていく理由は何でしょうか?
学校の授業レベルが鉄緑よりも高いとは聞いていますが。
自習でそこまでの実績が出せるのは素晴らしいですね。
学校に遅くまで残って勉強できるスペース(自習室?)があるというのをお聞きしました。

【7526307】 投稿者: トピ主です   (ID:EDXtfUKVAlM)
投稿日時:2024年 08月 27日 06:01

>鉄緑以外の塾は聖光の授業より難易度が低いから行く意味があまりないとのこと。

そうなんですね。

>聖光も東大を目指すレベルまで行くには、他校より宿題は多いし進度も速いです。
しかし、塾への行き帰りの時間、学校の勉強の一部が受験勉強に充てられる点により他校の生徒よりプライベートに余裕が見られます。長期休暇も長いですね。

開成も長期休暇が長いと聞きます。夏休みは2ヶ月間だとか、、
その時間をどのように過ごすかは本当にその子次第ですね。
色々教えていただきありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー