インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

ねぎし

【7770604】
スレッド作成者: 制服・ジャージについて (ID:a.SBo/9v.Ow)
2026年 03月 01日 16:44

4月からお世話になります。先日、制服・ジャージの申し込みをしてきました。

とりあえず、ブレザー、ズボン以外に長袖ワイシャツ2枚、ネクタイ1本、半袖ワイシャツ1枚、ポロシャツ1枚、ジャージは長上下、半上下1枚ずつ申し込みました。

他校に進学するお友達ママはネクタイを予備用含め2本購入したそうです。先輩方は最初何着購入されましたか、また実際に使ってみて何着ほどあると便利なのか教えてください。

入学後、追加購入を考えようかと思います。

また、革靴も申し込んだもののネットで調べてみると学生用ローファーは靴擦れなどがおこりやすく、子どもが毎日いたいと言い買い直したとありました。防水性も気になります。
最寄り駅までそこそこ距離もあるため防水に優れたクッション性のあるものが良いのかな、と悩み始めています。(ASICSとか?)みなさんのおすすめの革靴があれば教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします

【7791046】 投稿者: 卒業生保護者   (ID:IFt/v5dVvHU)
投稿日時:2026年 04月 25日 09:03

毎日のものではありますが、靴の使い勝手は息子達には管理しきれない(気付かない?)と思われますので、保護者が「足に負担がかからないように」と気遣われることは、本当に深いお気遣いと感じます。

ローファーといえば晴天用と雨天用がありましたが、「小さくなっちゃたね」といって買い替えるときが、愚息の成長を感じる、そのような幸せのひとときでした。
幸せのときは小学生の頃のように、そう何度もやってきませでした。

上履きも体育館履きもバッシュもずっと学校に置きっぱなしで、すっかり汗ばんでくたくたになった状態で学期末や年度末に持ち帰ってくるので
これにはその都度驚かされましたが、けれどもそうしたことよりも、愚息は学校生活や部活、学校が用意くださる沢山の行事や活動に挑戦し続けることに夢中だった様子。

思う存分、勉強だけでなく沢山のことを経験&挑戦させていただいたこと、保護者として今でも感謝しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー