今年入学した高1生が語る青春リアル
聖光学院も塾必要?
聖光学院の東大、早慶の現役合格者は塾に行っていましたか?
中3の成績があすなろの対象になるので「中学生であすなろの対象かどうかという話も謎です。」の方が謎です。
あすなろ対象確実かどうかは中3の終わり頃までわかりませんけれど、あすなろの対象になりそうかどうかは中3の始めか中2では想像つきます。
私も中学生であすなろ?と、不思議に思ってしまいました。
きっと個別の方は、あすなろや補習に縁のないお子さんで、開始学年など詳細はよく知らないということなのでしょうね。
あすなろ判定に戦々恐々としたレベルの我が家は、相談や紹介、補習やあすなろなどの情報をずっと気にしていたので、そういった情報に気を配る必要のない優秀なお子さんなんだろうと思いましたよ。
皆さん、わかっていると思いますが。
あすなろは開始が高1で中3時点で対象かどうかの決定がありますよね。
「高校進級前のあすなろで補っている」という表現をされた方がお一人いらっしゃいますが、わざわざ「高校進級前」と入れていらっしゃるのですから、「高校進級前に判断される」という意味で書いているのでしょう。理解しようとして相手の文章を読めば良いのに。面倒くさい!
いつ卒業された方なのかはわかりませんが、同期の理Ⅲ現役合格者、3人とも塾に通っていなかったそうです。
教師陣のレベルが高いとは聞いていましたが、理Ⅲ合格者に指導できる教師陣がすごい。
www.youtube.com/watch?v=RCwOUdZHRzA
司会者も舌を巻いていますね。
息子が今年文Ⅱに合格した卒業生が東大文系主席だったというTwitterを見つけました。そして、質問に、学校のサポートが手厚くやはり塾なしだったと答えていたそうです。Youtubeで理系トップ10は塾なしと言っていましたが、きっと文系も同様なのでしょうね。
www.youtube.com/watch?v=RCwOUdZHRzA