聖光学院の東大、早慶の現役合格者は塾に行っていましたか?
高校 結局、ほとんど塾行ってまーす。 浪人したら予備校にも行きまーす。
そもそも、中学に入学するや否やこぞって塾に殺到する、筑駒、開成、桜蔭が異常なんだと思いますよ。 ここまで塾に対して肯定的な学校は、他地区にはないですよ。 一方で、高校から塾を選択的に利用するのはある種の必要悪だね。
57期の高2の息子曰く、周りは殆ど塾に通っていません。 一時的に塾に行っても「聖光の先生のレベル > 塾の先生のレベル」を再確認するだけのようです。 授業はレベル高いし身になるし楽しいと絶賛しています。 残念ながら授業参観の機会はないのですが、公立高校出身の自分もそういう授業を受けたかったと少し嫉妬しています。
塾に行っている聖光生多いですよ。 そろそろ予備校の広告とか入る頃かと思うので確かめてみて下さい。
自習室を使うためだけに入っているけど実質行ってない生徒は多いです。
自習室だけとは、カッコつけで言ってるだけ。 ガチで塾、予備校で授業受けてるよ。 浪人したら、ガチで通うよ。 学校で全て済ませる人はひと握り。っていうか、実質いません。
駿台広告にも聖光の生徒さんの合格体験記が載ってました。 それも2名。理3合格だから塾も必要だったかもね。
行かなかったです。慶應でいいなら。