今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
322
コメント
最終更新:
聖光学院も塾必要?
【93867】
聖光学院の東大、早慶の現役合格者は塾に行っていましたか?
>>予備校に照会すれば在籍していた聖光生を沢山紹介してもらえる状況ということですね。
どの予備校に照会したって、在籍してた生徒の紹介なんてしてもらえないと思うけど。何が知りたいの?
聖光学院と塾に関しての質問って、何年も何年も繰り返されてる。
回答者は善意をもって答えているのに、その内容は誰が読んでも納得するものなのに、質問者の意図がそこじゃないから全く噛み合わない。
最後はたいてい「やっぱり!塾通いがいるじゃない!聖光学院の嘘つき!」っていう吐き捨てるようなセリフで終わるよね。
結局のところ何年にもわたって蒸し返されることで、聖光学院の教育力の宣伝になってる。
これはお礼言っとかないと。
ありがとうございました。
塾なんて、必要に迫られて行く人もいれば、単なる趣味として行きたがる人もいる。
敵を知る、他校の生徒と繋がる目的とか。鉄緑繋がりで文化祭の合同企画を考えたり、情報交換しているようですよ。
塾が必要か不要かを学校全体として結論づけるのは無理がありそう。
普通に塾行った方がいいです。
課題をこなしつつ、学校から配られる参考書で予習もこなさないと、授業についていけないので、それが難しい人は鉄緑などの塾に行くべきだと思います…
もちろん、塾なしでついていけている人もいますが。