今年入学した高1生が語る青春リアル
聖光学院も塾必要?
聖光学院の東大、早慶の現役合格者は塾に行っていましたか?
聖光学院に入ってわかったことスレでは、保護者の方による少しやり過ぎとも映る書き込みが続きました。私は見ているだけでしたが、あれはよくなかった。関係者としてこころを痛めました。聖光の評判を落としたかも、と思っています。
あの一連の流れ、今の開成での書き込み、落ち着いて読めば聖光保護者を装って荒らしているだけの書き込みとわかると思います。
寄付金の件も、詳細なんて他校保護者とのランチ会で話題に登って聞き齧った内容を保護者に成り済まして書き込むことはできますし。
絶対にあれは聖光保護者が書き込んでるって信じ込ませようとする書き込みもありますね。
>寄付金の件も、詳細なんて他校保護者とのランチ会で話題に登って聞き齧った内容を保護者に成り済まして書き込むことはできますし。 絶対にあれは聖光保護者が書き込んでるって信じ込ませようとする書き込みもありますね。
そこまであのスレッドを読み込んでおられるのなら、なぜなりすましだと思われるの却って不思議でならないです。
あれは真の保護者だったと思いますが、まあ、上の方が書き込まれているように、所詮僅かいち保護者の騒ぎ立てることなんですから、聖光の名声は微塵も揺るぎないと余裕で受け流しましょう。
過去の聖光のスレをみましたが、保護者しかわからない情報ですね。
これを無理に関係ない人がなりすましで書き込んだとするのは論点ずらしにしか見えないです。そういう偏った保護者や学生がいるということは認識しないといけないですね。 特にこれから受験しようとしてる人は、これも一つの学風であり、通ってみたら初めてわかる事実を事前に知ることになりますよね。
【仁義なき戦い】筑駒・灘・開成・桜蔭・聖光(再投稿)などのように、無理やりその学校郡に聖光を入れてくるところも、その厚顔さがあざとく感じ、嫌悪感を持つ人が多いのではないでしょうか。
開成を第一志望にして何かしらの情報がないか見ていましたが、聖光にはかなりがっかりした感じを持ちました。このような考えを持つ保護者とうわべの関係を持つのは敬遠したいですね。