在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中1の英語の授業
中一ではじめて英語を学び始めた息子ですが、逗子開成特有の?英語だけで行う英語の授業?にちょっと困っている様子です。先生は身振り手振りで教えてくださるので内容がわかるときもあるけど、先生の問いかけに何を答えたらよいのかわからないことがあるそうです。
先日の学年懇談会では、英語科の先生から「6月に入って文字を学ぶようになれば辻褄が合うのでご心配なく」といったお話があり、私も日々息子を励ましていますが、だんだんわからないことが増えてきたと落ち込んでいます。「みんな似たような感じでしょう?大丈夫よ」と言っても、「結構みんなわかってるんだよ。中3にお兄さんがいる友達などは、すごくよく答えてる」と嘆きます。
中間試験がどのように行われるのかも不安で仕方ない様子。「あきらめずに集中して聞いて、先生の英語をなるべくたくさん真似しておいで」と言いますが、教科書がないので私がフォローしてあげようにも何を教わっているのかよくわからないのです。
これまでこの方式で実績を上げて来られているので、学校は確信を持って教えていらっしゃるのだと思いますが、息子が英語を嫌いになりそうでちょっとコワイのです。先輩方は、どのようにしてこの最初の2ヶ月を切り抜けたのでしょうか。何かアドバイスなどいただけるとありがたいです。
愚息の入学時も同じ思いでした。とにかく授業に集中し、意味が分からなくても真似をして授業中に聞かれたセンテンス(このように聞かれた、このように答える)(このような場面では、このように話す、聞く、答える)など、最初は理屈(文法)は分からずとも(無視して)パターンで暗記することが重要でしょう。
前期中間試験では、?解答用紙に絵が書いてあり、英語で放送される内容があっていれば○、間違っていれば×を書く問題、具体的には「これはペンです」と放送されてその絵がペンであれば○といった具合です。又、?英語の質問を聞いてその絵に書かれている動作が合っていれば○、違っていれば×といった問題、具体的には人が家の外に出ようとしている絵が解答用紙にあり、質問があっていれば○、間違っていれば×。?基本の絵にその放送内容に従って絵を書き込む問題、具体的には「椅子の上に帽子が2つあります」、と放送されれば椅子の上に帽子の絵を2つ書き込む、「手にかばんを持っています」と放送されれば手にかばんを書き込む、といった具合です。従って文字(abc・・・)が書けなくても○、×、簡単な絵、が書ければ良いことになります。abc・・・を習うのは中間試験後になるはずです。正直夏休みごろまでは一般の中学生(公立、私立を問わず)文法的な遅れを心配していましたが、学校の指導に従っていれば大丈夫です。因みに中学2年生までには学年の90%は英検3級に合格します。(当然中学から英語を始めた生徒の実績です)
逗子開成 一覧スレッド【305052】の「入学と同時に通塾は必要でしょうか」にも一部関連スレがあります。ご参考まで
同じ思いでした。様、さっそくに丁寧なお答えをいただきどうもありがとうございました。
なるほど、そういうテストをするのですね〜。先生方の工夫に感心しました。
愚息も日によって「わかった率」にバラツキがありますが、半分くらいはわかるようなので、いただいたアドバイスを胸に、これからもあきらめずついていくよう励ますこととします。
本当にありがとうございました。
チッチョーネ さんへ:
-------------------------------------------------------
逗子開成の初めての試験(中間試験)、特に英語は如何でしたか?
感想、総評など、差し支えなければお聞かせ下さい。
ご要望にお応えして、中間試験の報告などを・・・。
試験の方式は「同じ思いでした。」様が書いてくださった、まさにそのとおりでした。改めてありがとうございました。その点に関してはちゃんと学校側からの配慮がありまして、授業中に先生からも同様の説明が事前にあり、さらに予行演習まで行ってくださいました。愚息は8割強の出来で、私としては「よくやったね!」と喜んだのですが、平均に数点足りず、愚息は落ち込んでおりました。普段の授業でもスイスイわかって先生の問いかけにサッと英語で答えるクラスメートがとても多いらしく、感心してしまいます。
試験後はアルファベットをはじめて習い、単語のスペル・チェックテストも始まりました。これからは真面目にこつこつ努力していけば、伸びていけると思います。
それにしても、英語だけで二ヶ月間教えてくださった先生方の努力には頭が下がります。私も免許を持っており、かつて英語の教育実習でのささやかな授業経験がありますが、日本語を使わないでやりなさいと言われたら地獄の苦しみだったと思います。この二ヶ月間、必死で耳を鍛えた成果か、苦手と言いつつも愚息の頭の中にある英文は、日本語を一度も経由することなく英文のまま入ってきているので、簡単な英会話を私としてみると反応がとてもいいですし、英語で寝言を言っているのを何度も聞いてびっくりしました。
前回の書き込みから一ヶ月以上たちましたが、この間に授業はかなり進み、比較級・最上級なども試験範囲でした。上に中3になる子どもがおりやはりプログレスを勉強していますが、先日は二人が同じ"too〜to〜"の構文(例:This coffee is too hot to drink.)を勉強していて驚きました。このまま行けば、来年本当に英検3級が取れるかもしれない気がしてきたところです。
数学や国語でも小テストや読書感想文の課題が常にこまめにあるので、真面目に努力していけば相当力がつきそうで期待しているところです。3年生の1.5km遠泳を目指して週に4時間もプールで泳ぎながら、勉強も行事も盛りだくさんにあり、とても楽しそうに通い充実した中学生活を送っております。
チッチョーネ さんへ:
-------------------------------------------------------
詳細なご報告(近況報告)有難うございました。少しはお役に立てて幸いです。
プログレスの欠点は、文法が系統的にまとめられていないところでしょう。
おそらく後期からは特英授業で(大手塾などが使用している)新中学問題集などを使用して文法の補足もされていくでしょう。
又、中1の夏休みには英文の丸暗記の宿題もありますし、中2からは授業の初めに毎回、聞き取り小テスト(先生の英語を聞き取りながら単語や英文を書く小テスト)も課せられます。
逗子開成の英語科の特色は、通常英語、特英、英会話、AVCと4名の違った英語の先生から教わることなのかもしれませんが、何れにせよ、公立出身の小生からも愚息が羨ましい限りです。
現在中1の愚息がお世話になっております。
英語の筆記体についてですが、いつまでたってもブロック体で書いているので、いつ筆記体を習うのか愚息にきいたところ、
「先生が、筆記体で書きたければ書けばいいし、無理に筆記体にすることはない。と言っていた。」とのこと。
授業では、筆記体を習っていないのです。
私が中学生のころは、筆記体を習ったあとは、ずっと筆記体で学習していました。
今でも、綴りを思い出すときは、頭より手が覚えているという感じで、自然に手が筆記体で動きます。
本当に筆記体は、習得しなくても今後困らないのでしょうか?
筆記体を習わないのは、愚息の担当の先生だけのお考えなのか、逗子開成の方針なのか、今時の英語教育の方針なのか?それとも今後、習う機会があるのでしょうか?
プログレスには、筆記体の表記もあるのですが、その文章のところは、授業では触れないので、書くことも読むこともできません。読むことは、何となくできるのかもしれませんが、「S」などは、一見しただけではわからなかったりしますよね。
ご存知の先輩保護者の方、教えていただけないでしょうか?
逗子駅 さんへ:
> 「先生が、筆記体で書きたければ書けばいいし、無理に筆記体にすることはない。と言っていた。」とのこと。
> 授業では、筆記体を習っていないのです。
世の中の潮流がどうなっているのか存じ上げないのですが、別の子(高校生)が行っている学校でに筆記体はやっていません。だからそんなモンなのかな…と思っていました。
(横レスですが、私もちょっとお尋ねしたいのですが)
その上の子の学校では中学の間全く日本語なし、文法も日本語ではなく完璧Grammarとして習います。だから『過去分詞』???なんじゃそれ?『past perfect』はぁ、はぁ、あれね!!といった次第です。
中学時代は親御さんも本当にこれで大丈夫なのか???と非常に心配していたのですが、高校生となった今では非常な成果をあげているようです。外部の模試など受けても英語は時間が余るといった生徒さんが多いようです。
其々の学校により其々のやり方があるので何ともいえないのでしょうが、逗子の英語はちょっと半端ではないかな…とタマに不安になることがあるのですが。。。
要領の悪いわが子の能力といえばそれまでなのですが、プログレスやりつつ新中問もというのがどうもアタマの中が混乱していて結局非常に効率が悪い(定着がイマイチ)感が拭えません。
英語で通すのならもっとOxfordやCambridgeのESL教材のものを使い、それにあわせたGrammarのテキストを使う、新中問系のやり方を軸に進めていくのならそれと連動したテキストで授業を進めていく方が子どもにとって負担感が少ない気がするのですが。。。
私も先輩方のご経験によるご意見を伺いたいです。
逗子の英語、如何ですか?