在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中1の英語の授業
中一ではじめて英語を学び始めた息子ですが、逗子開成特有の?英語だけで行う英語の授業?にちょっと困っている様子です。先生は身振り手振りで教えてくださるので内容がわかるときもあるけど、先生の問いかけに何を答えたらよいのかわからないことがあるそうです。
先日の学年懇談会では、英語科の先生から「6月に入って文字を学ぶようになれば辻褄が合うのでご心配なく」といったお話があり、私も日々息子を励ましていますが、だんだんわからないことが増えてきたと落ち込んでいます。「みんな似たような感じでしょう?大丈夫よ」と言っても、「結構みんなわかってるんだよ。中3にお兄さんがいる友達などは、すごくよく答えてる」と嘆きます。
中間試験がどのように行われるのかも不安で仕方ない様子。「あきらめずに集中して聞いて、先生の英語をなるべくたくさん真似しておいで」と言いますが、教科書がないので私がフォローしてあげようにも何を教わっているのかよくわからないのです。
これまでこの方式で実績を上げて来られているので、学校は確信を持って教えていらっしゃるのだと思いますが、息子が英語を嫌いになりそうでちょっとコワイのです。先輩方は、どのようにしてこの最初の2ヶ月を切り抜けたのでしょうか。何かアドバイスなどいただけるとありがたいです。
お子様の学校に通わせたいと強く興味をもちました。
「答にはなりませんが」さん、
申し訳ありませんが、
どこの学校か教えていただけないでしょうか?
きっとすばらしい英語教育の学校かと思います。
よろしくお願いします。
中学時代も含め、今(高校)でも筆記体は使っていないようですし、別に使っても構わない
(使っている生徒もいる)みたいです。
さて、逗子開成の英語ですが保護者の立場から経験と感想を記述すると中学時代、愚息も
プログレスで不足している「文法」は新中問題集で補足されていたようです。これはプログ
レスが、この章では過去形、この章が未来形などと系統的にまとめられていない教科書で、
逆に単元文法に拘らない重要構文から学ぶ教材として編集さてているからだと思われます。
又、中学時代は日本語を使わない英語での授業の為、文法に関して親として心配して、中
1の夏休みに簡単な問題集で教えた経験もありますが、振り返ると学校に任せてて良かった
ように思います。プログレスは他の教科書で学ぶ文法の順序が逆転したり分散して出てきま
すので一見、分かりずらいように見えますが、CDリピータも含め構文(長文)とセンテン
スとして早い時期から親しむ(慣れる)ことのできる優れた教材なのかもしれません。
兎に角、(予習は不要で)復習が重要になってきます。
入学と同時に英語を習い始めた(愚息を含め)逗開生は概ね中2で英検3級、中3で準2
級が取得できているようです。
プログレスBook3が終了する高校1年初夏からはForestで英文法、英頻で構文・語法、
HeadWayやZ会の速読で長文読解演習、他適宜プリントなどで鍛われているようですが、
環境と教材が与えられても、やはり「やる・やらない」で差がついていくのは言うまでもあ
りません。因みも愚息はコツコツが好きな方ではないのでそれなりの成績です。
繰り返しますがプログレスは優れた教材ですが、使い方(習得)が難しいですから、学校
の指導方法を十分理解して取り組む必要があるでしょう。年々入学者偏差値が向上している
逗開生ですし、十分対応(適応)できる学力のご子息には(将来の実用英語の見据えた動機
ずけとしても)英語学習に相応でしょう。
一保護者としての参考意見まで。
現高校1年保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
お教え頂き有難うございます。
>プログレスBook3が終了する高校1年初夏からはForestで英文法、英頻で構文・語法、
>HeadWayやZ会の速読で長文読解演習、他適宜プリントなどで鍛われているようですが、
>環境と教材が与えられても、やはり「やる・やらない」で差がついていくのは言うまでもあ
>りません。
高校生になると速読等も行われるのですね。
触れる『英文』の量(平易な物で良いと思うのですが読む絶対量が)が中学ではちょっと少ないような気がしていたので。。。さりとてあのサボリ坊が自主的に英字本に触れるとは考えられず…(恥ずかしながら他教科の宿題でいっぱいいっぱいのようです)
今から決め付けるのも何ですが、どうも文系らしき息子の英語の様子にヤキモキしています。(と言っても親がどうこうさせられる年でもないのですが‥)
申し訳ございませんが、上の子の件につきましては、どうかご容赦願いマス。。。