インターエデュPICKUP
26 コメント 最終更新:

部活の朝練はありますか?

【7651214】
スレッド作成者: ぴーそん (ID:aGKjonVW4OI)
2025年 03月 17日 22:05

今春、息子が入学予定です。
運動部は朝練があるのでしょうか?
特に盛んなのはラグビーやサッカーだと思いますが、朝練があるとしたらどんな部なのか、時間や頻度も知りたいです。
親としては、お弁当作りに大きな影響が出るので気になっています。

【7659242】 投稿者: スレ主です   (ID:2/sMms6AfEE)
投稿日時:2025年 04月 04日 21:25

とっても丁寧かつ詳細な情報、ありがとうございます!
しばらくアクセスしておらず、お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。

朝練のこと、時間や開催状況、参加率などよく分かりました。
ジャージで登校できたら楽でいいのに、と思ってしまいました笑

ラグビー部とサッカー部は部員がたくさんいるようですが、やはりレベル別に分かれて活動するんですね。
ベンチウォーマーにならず、それぞれの出番がありそうなのはよかったです。
サッカーAチームの、合宿からの遠征もすごいなあ。

部活動に打ち込めるのは中高生の特権なので、どんな部を選んでも楽しく過ごしてほしいです。
サッカー部に入ったら、よろしくお願いします!

【7659423】 投稿者: 保護者会   (ID:84Ll/HUwrh6)
投稿日時:2025年 04月 05日 12:52

朝練は学業の妨げですから一切禁止となります。

【7659760】 投稿者: 現役中学サッカー部の親です   (ID:aTgfAYgJGLI)
投稿日時:2025年 04月 06日 14:46

朝練は自由参加ですBUT出ないと干される…あながち間違いではないと言えますよね(笑) スミマセンこれは冗談です 

そんな事実はサッカー部では見たことも聞いたこともありません

レギュラーギリギリ当落線上の選手達にとって、朝練を休む事≒部活に対する踏み絵のように感じてしまっている選手がいないとも言いません そのように感じてしまっている選手がいる事は否定しません 

踏み絵に感じてしまっている選手達や親御さん達は、朝練の運動が技術力向上に多大な効果がある事を理解されていないのかもしれません

1日30分だけでも毎日毎日ボールに触る事がどれだけスポーツ的に効果がある事なのか…本当に技術力アップに通ずる高い効果があります

運動部に所属された経験の無い方々向け&干される事を怖がってしまっている勘違いな選手達に<朝練1年参加>と<本郷中サッカー部合宿参加>の2つを時間と練習内容で比較してみます

是非、運動部の皆さんに朝練を考えるキッカケにしてみていただければ幸いです

<朝練1年間参加>
1日30分x週6日x30週≒90時間 
コツコツとした自主練習中心

<3泊4日+1泊2日に合宿参加>
1日8時間x6日≒48時間
地方チームとの練習試合やチーム形式の実践的練習中心

中2を中心に年2回、選抜選手たち約32~34名で参加、食事や風呂や就寝を共に過ごし、昼間は1日7~8時間活動します

合宿参加経験は、非認知能力開発に大いに役立ち、素晴らしい友達との思い出作りに直結します 宿泊伴う運動部の合宿では対外練習試合やチーム練習、走り込みが中心になります

毎日コツコツの朝練はボールタッチ中心に個人技鍛錬になり、単純で面白さに欠ける鍛錬になりがちです 選手たちは面白くない単調練習に自分達で工夫を施し、毎日のコツコツに楽しみを見出す工夫をしているようです このような工夫は大人が考えた予定調和的練習とは異なる自由発想なプレー能を鍛える一助になっているように見受けます

保護者の私は朝練をみた事が1回しかありません 多くの保護者も同じで朝練を見る機会は稀だと思います

練習試合や公式戦を観に行く機会は多々あります また、息子から日ごろどの選手が朝練に来ているのかを聞く機会はあります

試合を観に行くと、明らかに朝練参加選手達の方が球触りがよく、止める蹴るが確実です 予定調和が崩れた場面でも判断が賢く&創意工夫に富んだプレーを魅せてくれます

大学受験の偏差値結果だけしか考えないのであれば、部活も学校行事&友達付き合いもマイナスにしか機能しません

高校卒業資格を取得以外の目的時間は全て予備校に充て、部活も学校行事も友達付き合いも一切しない方が大学受験だけを目指す道としては明らかに近道です

多くの良識ある本郷保護者の皆様におかれては、予備校中心&大学受験しか考えずに育ち社会に出ていく生徒ではなく、中高一貫時代に部活も朝練も学校行事も友達付き合いも全力で励み、人間力を鍛えた上で、その上に勉強も頑張って欲しいと考えていらっしゃるのではないでしょうか

中高一貫時代の学業以外を頑張った結果としての胆力を持って社会で活躍してほしい!そのように考えられる方々が本郷保護者には多いのかと理解&共有しています 

もちろん、文武両道の割合は生徒毎・保護者毎で異なり、誰一人として完全一致する事はないと理解しています

我が家においては、保護者の方が部活&学校行事&友達付き合い重視、息子の方が勉強重視という有様です(笑)

中学生なので、自分の未来の為に自分で<朝練>に参加されるか否かを決めればよいと思います

個人技能力アップの単純練習に没するだけでなく、自ら&仲間達の大胆で楽しい発想を用い、部活の友達と自由な練習方法を編み出していく機会も素晴らしい中高一貫時代の成長の一助になると見受けています

私の見て&知る限り、サッカー部の朝練には大いに意味があります 

サッカーという運動技術能力向上に寄与している事はもちろん、単純な練習内容に創意工夫を施し&楽しむ連携プレーの創造力と連携性を育む事にも大いに寄与していると思います

サッカー部においては、朝練も練習も合宿も自由参加が尊重されています 

体調不良で朝練や練習を休んでも干されませんし、家族行事や予備校通いで合宿を休んでも干されません

ガチなクラブチームと比較すれば、完全実力主義よりではなく、<クラブ活動として頑張っているか>を加味されレギュラーが選抜される割合は高い事は事実としてあります

本郷中学サッカー部が目指しているのは、Jリーガーの輩出ではありません  

先生やコーチが目指され、指導していただいているゴールは部活動を通しての人間力のアップだと感じています

経験&練度によってのチーム別けはあります チームによって練習内容や試合相手や回数は異なります 練度の高い選手ほど部活への参加頻度が上がります

朝練が気になるようであれば是非一度ご覧になってみてください

朝練ではイキイキと自分たちの青春を楽しみ、創意工夫に富んだ練習に励む選手達を見る事が出来ます 

宿泊を伴う合宿は見学不可能です 合宿は、大切な仲間達と寝食を共にし、全力で運動に励み、夜は皆で机に向かって勉学に取り組み、皆で協力し、皆で競い合いながら、己の胆力を上げ逞しく成長して帰って来てくれます

もう直ぐ新入生に対する部活動紹介が開催されます 掲示板の情報だけでなく、ぜひ、気になる部活があれば体験入部をしてみてください

楽しい本郷ライフになりますよう

【7659782】 投稿者: 講師   (ID:8KGeaL2U5T2)
投稿日時:2025年 04月 06日 15:28

部活は学業の妨げですよね。当然朝練は廃止となっています。

【7660051】 投稿者: 現役中学サッカー部の親です   (ID:oNK8TV/UVPc)
投稿日時:2025年 04月 07日 10:24

色々と情報が錯綜しているようです 

中学サッカー部に関しての事実のみ投稿させて頂きます 入部をご検討の皆様は是非ご一読ください 

本郷中学サッカー部の保護者なので、他の部活動&他校の状況は分からないという前提です

本郷中学サッカー部の朝練は月~土の週6回x30分あります 自由参加であり強制される事はありません 

入学式・始業式・終業式・本数検実施日・定期テスト1週間前・定期テスト期間中・春夏冬休み期間中・降雨時の朝練はありません

定期テスト1週間前や定期テスト期間中に部活動が行われる事はあります 公式戦がある場合です 

テスト期間中の公式戦は全員参加ではありません 選抜選手達(約16~20人)だけで参加しています 

公式戦参加の為に学校を休む場合、公休扱いになるので学校を休んだ回数には数えられません

選抜メンバーに選ばれる事は選手達にとってはとても名誉な事だと思います 親御さんの反対?本人の意思で選抜されても試合に参加しない選手も散見します

不参加の理由が定期テストの勉強なのであれば、不参加意思表明以降、家庭や本人の意思が大切に尊重され、次回以降の選抜メンバーに選ばれる事はなくなります

勉強を優先するために部活動を控えめにする中学生は少数派ですが存在します 

本郷高校サッカー部は3年生の総体(9月頃)まで部活動を継続します

学業優先の割合は高校1年、2年と徐々に増えるそうです 中学時代は1学年30~40の選手数ですが、高校サッカー部になると20~30人になるそうです

高校3年になると半数は学業優先で部活動を退きますので部員数は10~20名になり、100%サッカー優先で活動する高校3年生は少数派になるようです

教師による不適切な事件は他強豪校サッカー部で昨年ありました 

残念な事件は刑事事件として捜査され、ネットニュースにも地上波ニュースでも報道がありました 

本郷中学サッカー部では、近年に暴力事件などを一切聞いた事がありません 顧問の先生や外部指導者、大学生OBコーチによる暴力や暴言も一度も目にした事はありません

携帯電話に関しては、学校内での使用は部活動中も含めて禁止となっています

本郷中サッカー部選手間同士の連絡はLINEです 朝練の降雨中止とかは選手同士でLINEで連絡をとりあっています

顧問の先生からの連絡=練習や試合の集合場所・時刻は学校供与のクラスルーム(メールシステム)で生徒PC上で連絡&通知されますのでLINEではありません

サッカー部は経験者7~8割、未経験者2~3割だと思います 

地区トレセンレベルは学年に1~3人程度 その上のレベルだと中学部活サッカー部ではなく、強豪クラブチームでサッカーを続ける選手が多いと思います

本郷中学サッカー部は豊島区大会では、優勝~準優勝出来るレベルです

その上の第4支部に上がも勝ち上がるのが例年=都大会出場(全48校出場)はほぼ毎年出来ています  

本郷中学サッカー部は都大会の上、関東大会出場(都大会1位と2位が進出)を目指しているレベルですが・・・なかなか厳しいのが現実です 過去に出場できた事はあります

クラブチームが多いTリーグだと3部リーグです 1部はJリーガーを目指しているレベル、2部は地区トレセンレベル、3部は小学校からの経験者レベル、本郷中学サッカー部は2部昇格を目指して頑張っています

練習より試合の方が多い部活でもあります 色んな町に出向いていくので電車網なんかもとっても詳しくなります

未経験者でも経験者でも一生懸命に参加すれば得られることが多い素晴らしい運動部です ぜひ、体験入部で試してみてくださいね

【7660571】 投稿者: スレ主です   (ID:yedXSZHF/vA)
投稿日時:2025年 04月 08日 20:38

詳細な情報やアドバイスをありがとうございます。
息子は今週の部活動紹介を楽しみにしています。
小学校で経験したことのない競技も文化部もたくさんあるので、いろんな部のことを知ったうえで選ぶのがいいよと話しています。

いろいろな生徒さんがいるのも本郷の魅力と聞きます。
興味を持つものも、学業、部活、趣味の何を優先するのかも、さまざまなのがいいですよね。
磨き合える仲間を見つけて、楽しく過ごしてほしいです。

いただいたアドバイスは、息子にも伝えます。
ありがとうございました!

【7660666】 投稿者: 他部ですが   (ID:W6CWIR.BjMw)
投稿日時:2025年 04月 09日 01:35

高校サッカー部は去年その残念な事件がありましたよね?
保護者会を開いて説明すべき。

【7660668】 投稿者: 教諭   (ID:xftJeXjUmBo)
投稿日時:2025年 04月 09日 01:44

その必要はありません。全て学校が判断するべきことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー