女子美の中高大連携授業
部活の朝練はありますか?
今春、息子が入学予定です。
運動部は朝練があるのでしょうか?
特に盛んなのはラグビーやサッカーだと思いますが、朝練があるとしたらどんな部なのか、時間や頻度も知りたいです。
親としては、お弁当作りに大きな影響が出るので気になっています。
まとめての返信で申し訳ありません。
運動系部活の実情、ありがとうございました!
いただいたお話を元に部活動体験などに参加させてみようかと思っています。
実は上の子が今年本郷に入学したのですが、運動系に興味がなくて具体的な話をあまり知らないようでしたのでこちらに投稿しました。
身バレ防止のため伏せていましたが、先に入れておくべき情報でしたね。
失礼いたしました。
兄弟で本郷考えている方もまあ割といますよね。
返信が今更で申し訳ありません。本郷に通っている中学3年生です。僕は文化部に所属していて、朝練自体はないので詳しいことはわからないのですが、朝活動しているのを知っているのは、中学サッカー部と中学・高校ラグビー部、陸上競技部、剣道部、柔道部ぐらいです。見た感じ朝の7時30にはグラウンドや剣道・柔道場にいたり、声が聞こえたりしています。そして、朝のお弁当のことなのですが、本郷には食堂があって、高校生は全登校日、中学生は土曜日のみ、使用が可能です。中学生が平日食堂を使えないのは混雑の理由からです。それでも家庭の事情でお弁当を作れない場合、食堂に朝の8時10分までに予約をして、ドンブリ上の使い捨て容器にカレーまたは日替わり丼のテイクアウトができます。食事できる場所は教室か食堂の2か所で、中学生は食堂の利用が基本禁止なので、教室に持ち帰って食べる感じになります。カレーと日替わり丼はどちらも500円あれば買えるので、子供に持たせていけばお昼ご飯は確保できるでしょう。あと二つ食べ物が買える場所があるのですが、あまりお勧めしません。学校内に菓子パンを売っている購買と自販機がそれぞれあります。ですがテイクアウトのカレーなどと違い、予約制ではなく早いもの勝ちなので、お昼が何もなくて詰むことがあります。また、校外に出ることは登下校以外の時間は原則禁止なので、一番最初に行った、テイクアウトかお弁当を持参することをお勧めします。
長くなって申し訳ありません。また何かありましたらご連絡ください。