アートの才能を伸ばす女子教育
新入生のクラスについて
はじめまして。息子がこの春高輪中学に入学予定です。喜んだのも束の間、どうやら嫌がらせをしてくる同じ小学校の子も進学するようです。なので、違うクラスになってほしいのですが…。こういうことを相談可能な雰囲気の学校でしょうか。過去保護な気もするし、どうしたものかと悩んでおります。
合格おめでとうございます。とてものんびりしていて、全体的に良い雰囲気だと思いますので、楽しんでくださいね。
ご質問の件ですが、聞き入れてもらえるかどうかはわかりませんが、言える雰囲気はあると思います。中学1-2年の時は多感な時期なのでいろいろな生徒がいます(いじめが起こるというわけではないです)。わたしの学年でも、入学後ですが、
NGな生徒ができて、担任や教頭先生に相談されていた保護者が数名いました。
その学年の先生方、学年主任、担任にもよるかもしれませんが、耳を傾けてくれる印象です。また、中学教頭は親身になって話を聞いてくれます。電話や面談は何回もしてくれるようです。そして、なんでもかんでも聞き入れるわけではなく、客観的に見て応じられない場合は、「お母さん(お父さん)、それはできませんよ」と親を諭します。全く別件ですが、我が家も一度中学時代に相談し(教頭先生を交えて)、話をゆっくりと聞いてもらいました(結論は、お断りされましたが)。入学後は、自分を抑えずに相談された方がいいと思います。
入学前にどこまで話を聞いてもらえるかわりませんが、中学の教頭先生に相談されるのも一案かもしれません(入学前相談の体験談は存じ上げず、申し訳ございません)。ただ、仮に同じクラスになってしまっても、担任(ラチがあかない場合は、教頭)に相談はできまし、部活に入れば新しい仲間ができて、環境が変わると思います。
ご返信いただきありがとうございます!
思った以上に雰囲気が良さそうで、ホッとしています。お話を伺い、クラスについて招集日にチャンスがあれば相談してみようと思いました。
本人は、ネクタイ何色だろう?何部に入ろう?と入学を楽しみにしています。なので私が気にしすぎなのかしらと思うものの…落ち着いて冷静にフラットに申し入れてみます。
合格おめでとうございます。
我が家はまだ中学生なので知り尽くしている訳ではありませんが、担任の先生はささいなトラブルもよく話を聞いて解決してくださるので信頼して相談しており、その度にこの学校に入ってよかったと実感しております。
学校側がどう判断するか分かりませんが聞く耳を持って下さる先生方だと思いますので、相談してみてはいかがでしょうか。
春からの高輪生活を楽しんでくださいね。
高輪中学の生徒です。
合格おめでとうございます。
そういう相談を中一から中二に上がるときにしている生徒もいたようです。
少し過保護かもですが、最初は任せたほうがいいと思います。
それでいじめとかが起こったのならば学校の担任や学年主任などに相談してください。
絶対的な見方となってくれるはずです。
このコメントが少しでもお役に立てたらうれしいです。