在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
新規開店(店名検討中)様
出店熱烈歓迎!です。
スーパーや飲食店の出店がやや多いので、
ドラッグストアや文房具屋さん・書店などが商店街にあれば
便利かな、なんて個人的に思ってしまいましたが、
当商店街の店名は早いもの勝ちのようなので、
早くつけられた方がいいと思います。
わが家も新規開店様と同じような状況です。
店長の土産話が毎晩待ち遠しいですよね。
今夜はスコレーと、やはり朝夕の電車の混雑ぶりでヘトヘト、
という話をしておりました。
今日の出来事
先ほど見たNHKニュースによると、
故障者リスト入りしていたマリナーズのイチロー選手が今日から復帰、
なんと満塁ホームランを打って、張本勲氏のもつ日本プロ野球最多安打記録の
3085安打(日米通算)に並びました。
張本氏も球場に観戦に来ており、記録保持者の前でスラムダンクで決めるとは、
うーん、すごすぎる…。WBCといい、もう神がかってますよね…。
ところで、
ジョナサンさんが立ち上げた、脱力系の本スレ「広尾商店街」も、
気がつけば広学スレの最多レスポンス数だった「受験生向け説明会」スレ
(81レス)に、これで並んでしまいました。
しかも、広学スレにしては珍しく、荒らされる事もなく、ですよ。
きっと、加盟店の皆様の努力の結晶でしょう。
何の努力かは知りませんけど。
次に書き込んだ方は、栄えある、記念すべき新記録樹立者です。
これも早いもの勝ちです!
商店街会長さんから、何か記念品の授与があるかもしれませんよ~。
栄えある新記録を私が樹立させて頂きます!
来週からスコレー合宿ですね。
説明会のビデオを見たら、
みなさん「将来の夢は〜」って発表してましたよね。
で、うちの店長にも、
「将来の夢を考えといてよ〜」って言ってたんですが、
店長は「平穏な暮らしができればなんでもいい・・」なんて
暢気に構えてます。
東大に行きたいとか
TVプロデューサーになりたいとか、
医者になりたいとか、
プロスポーツ選手になりたいとか・・・。
全てむり(!)だけど、
なんでもいいから夢はないものかと
親はイライラです。
最後に
「広尾商店街」だけは荒らされないことを
祈っております!!
新記録、いただき~!
って、商店街の一大事(にはならなかったけど)に、早期加盟店のくせに留守しててすみません。この2,3日ドラマがあったんですね。開けてびっくりでした。(MEIDI-YAさん、風車の矢七ばりの登場。カッコよかった~)。
でもでも、誤解された方、すみませんねえ。なにせ、この商店街が立ち上がるまでは、いろいろなことがあったもんですから・・・。お許しを!これに懲りずに、顔出してくださいね。
ジョナサンさん
それにしても、びっくりされたことでしょう。(「なんで、なんで?」で一晩過ごされたことは想像にかたくない)それにしても不思議だ~。今だに、自分のアドレスがころころ変わる理由もわからない・・・。なにはともあれ、よかった、よかった。
ところで、うちの店長は、学校のことを聞いても、あまり詳しく話さない(いろいろ聞くと、すぐ「うざ!」)んですよ。すでに子どもたちは、携帯メールで、ばんばん情報交換、意見交換して、自分たちなりにいろんなことを判断、実行してるみたいです。お弁当袋も初日からずっと、持っていってます。
連日、クラブ見学で忙しいようで、遅くまで学校にいて、かなり楽しんでますね。先日も、祖母に聞かれ、「授業がおもしろいんだよ」と答えていて、びっくり。小学校時代も、とにかく学校大好きな子でしたが、塾でも学校でも「授業がおもしろい」なんて言ったことないのに・・・。
スコレーの日、バック両方って、大変では?と新たな不安がよぎりましたが、
でもでも、きっと本人たちは、大丈夫なんですね。(大変は大変だけど)毎日、「音をたてて成長している」。そんな感じ。
タッチの差(書いてる間に)で、記録とられたあ~。やっぱカツオだあ。
ランボルギーニさん、おめでとうさんです!今日も、いいことありますよ~。
そういえば、まだ、送ってらっしゃるのですか?(お気持ちわかります)
通勤経路が一緒なんてうらやましい。なにかとお子さんも心強いですよね。
そうそう。うちも、な~んにもないとあせってましたよ。夢。
でも、それを探しに(気づきに?)行くんですから、なんとかなるんだろうと思っています。親ものん気です。
我が商店街の記念すべき記録達成の瞬間、大の字で鼻からちょうちん出して爆睡していたジョナサンです(・・;)
だ、だって一昨日あんまりよく眠れなかったから…
ランボルギーニさん
おめでとうございます!
記念にスレ主から歌のプレゼントです。
♪広尾がぁ〜くぅ〜え〜ん♪
↑
いまだに歌詞を覚えきれてなくて、ここしか自信持って歌えない
神戸屋カツオさん
惜しかったー(*_*)
次回また頑張ってください!
って、次はどんな記念だろ。
MEIDIーYAさん
そんな脅さないでください(>_<)
ジョーズが来てもジェイソンが来ても、ジョナサンは24時間営業ですよね…。
怪しいお客様が来たら、特別メニューを見せて撃退します。
『泣けるハンバーグ』
『危険なパスタ』
『けやきカレー』
『五行説ラーメン』
『スコレードリア』
『PLTサンド』
『巨大サブバッグパフェ』
……どれも、アンチ広尾さんには食べたくないメニューかと思われます(^-^)v
もちろん店内BGMは校歌です♪
うちの娘も毎日楽しい楽しいと言ってます。
面白い先生が何人かいらっしゃるようで、帰宅後に先生と生徒達のやりとりを再現してくれます。
それ聞いて涙流して爆笑しちゃいました(^o^)
昨日の東横線事故では止まった車内で30分、重い荷物抱えて立ってたそうで…。
これは我が家では『洗礼』と名付けました(^-^;
教科書とカバンだけで5キロあります。
ちゃんと測りました、間違いありません。
将来主婦になってスーパーに買い物行っても、5キロのお米1袋を軽々持って徒歩で帰れます。
これは我が家では『修行』と名付けました。
神戸屋カツオさんの言う通り、ホントに毎日バリバリと音を立てて成長してますね(^o^)/
放課後にカフェテリアでお友達と宿題してきたりしてます。
これから勉強内容が難しくなってきても分からない所は先生に聞きに行けるなら塾や家庭教師は不要?
だったら良いなー……甘いかなー(^-^;
今日はたくさんプリントもらって来ましたね。
土曜講座について質問があります。
『保護者の皆様へ』のページに書いてある件なんですが、
『手数料は積立金より引き落とし』
→あらためてお金を払う必要は無いという事ですか?
『講座選択の際は担任または担当とご相談を』
→保護者側から担任に面談を申し込むという事ですか?
あと、申込み受付は何日まででしょうか?
パンフを何回か読んだけど、分からず…(・・;)
そうそう、ランボルギーニさんが輝かしい新記録を樹立されたのは、今朝だったのですね。
ランボルギーニさんはお子様と同伴出勤(あ…なんか意味が違うよーな)との事なので、新記録は真夜中に樹立したと思い込み、前の書き込みで自分は爆睡中だったと書いてしまいました(^-^;
ランボルギーニさんや、他の同伴出勤ママさん(だから意味が…)、朝のお弁当作りはどうやってこなしてらっしゃるのでしょう(・・;)
ものすごい技をお持ちでしたら、是非教えてくださーい('-^*)/
↑ ↑ ↑
ぎゃははは!! ジョナさん何ですかコレ(上の上のメニュー)は?
ひー、脇腹イタイ…。
折角、夜更かし店長がさっき寝たとこなのに、
私の爆笑で起きちゃいますよ。
(カミさんはとっくに爆睡してますけど。)
特別メニュー最高! 座布団8枚!
一枚足りない分は「巨大サブバック パフェ」。
私なら「ビッグバッグ バーガー」と命名します。
「けやきカレー」は「えのきカレー」っぽくってナイスです。
もう1枚分は「五行説ラーメン」
たぶん激辛?なのでしょうが、
太楼らーめんさんの客足が減ると申し訳ないので、
「五行説ビーフステーキ」としておいて下さい。
ソースはもちろん「エバラ黄金の味」をビンごと出して下さい。
以下、追加メニューもお願いします。
「満員電車 寿司」
↑単なるサバの押し寿司。
出てきても30分は箸をつけてはいけない。
「悲しい そば」
↑単なるかけそば。至ってシンプル。
大みそかはファミリーでこれ一杯をシェアしてもよい。
「違和感 サラダ」
↑ツナサラダ風で、何となくサラダの代表のようにおいしそうに見えるが、
どうも何かが違う、でもどこが違うかはうまく説明ができない。
食べてみたら「ツナ」でなく「イワシ缶」だった。
「アンタ何様 丼」
↑まぐろ丼の中心に、エラそうに黄金に輝くウニがドンと盛ってある。
ヤンママさんに人気No.1のメニューだが、
いつの間にかウエイターさんが下げてしまい、完食できない。
皆様すいません、調子に乗りすぎました。
こんな事書いてると、またコワイ方々が押し寄せて来そうなので
もうやめます! 御免なさい。
ジョナさん、ついつられて自虐系スレになってしまいましたが、
もとの脱力系スレに戻して下さ~い!
はじめてお邪魔いたします。ひっさ~しぶりに何気なくのぞいたインターエデュ。こんなに楽しい商店街がオープンしていたなんて!嬉しくなってしまいました。わたくし中3の母です。土曜講座の質問があったので思わず書き込みしたくなりました。今年度はわかりやすいパンフレットもでき面白そうな講座がいっぱいですね。
そうなんです。あらためてお金を払う必要はありません。今後受験することになる漢検、英検も同様です。講座選択については希望を出した後、先生にアドバイスされ変更したこともありますし、とりあえず保護者印を押し持たせ、学校で仲良し友達と何を選択するか相談したり、先生に伺ったりして子ども自身で決めました。その作業も楽しかったようです。また自分で決めたので張り切って臨んでいました。我が家は任せてしまいましたが、保護者の方がご相談なさった話も聞きましたので、その辺はご納得できる形でいいかと思います。
提出期限は3年のお便りでは4月28日となっていま~す。
以上、参考にしていただければ・・・