女子美の中高大連携授業
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
こんばんは。Mです。
今夜、スコレーから店長m子が帰ってきました。
土産話が楽しみで、さっさと仕事を切り上げ帰宅しました。
m子は興奮冷めやらぬ様子で、新しい友達がたくさんできた、
保護者アルバムを見ながら、「あ、この子が××で…」などと
色々話してくれました。
わずか3日ながらも何となく、ちょっとだけ大人になったような気がします。
(「夢宣言」は、かなり地味に控えめに、発表してしまったようです…。)
ランボルギーニ(L)さんのお子さん(lちゃん)とは同じ日程だったのですね。
残念ながらJさんのお子さん(jちゃん)と、
ドラッグストア広尾学園(Dさん)のお子さん(dちゃん)とは違う日程だったようですね。
jちゃんもdちゃんも、帰ったあかつきにはちょっぴり成長していると思います。様子をまた書き込んで下さいね。
ところで、
「2009年入試の実質偏差値」のスレで、久々に書き込みがありましたね。
「結果偏差値」なるものの存在をすっかり忘れていた(笑)私としては、
本当にビックリ!しました。
毎回、YT合不合で偏差値50にわずか届かなかったわが家としては、いろいろな意味で
「来年受験でなく今年受験で良かった~、ラッキー!」
というのが率直な感想です。
来年広学受験を検討している保護者の皆様、あと10ヶ月ありますので、
大変でしょうが頑張ってお子さんを最後までフォローしてあげて下さい!
(学園生活にご質問があれば、ウインドーショッピングでなく、
当商店街にお気兼ねなくお立ちより下さい。
ここの加盟店の皆さんは、判る範囲で丁寧に回答する方々ばかりだと思いますので。)
ドラッグストア広尾学園さん
開店おめでとうございます。
校内にドラッグストアがあると、とても助かります。
スコレー、うちはパパが同伴出勤(だから意味がっ)しました。
ドラッグストアさん、お気遣いありがとうございます。
お子様とクラスメイトかもしれないし、東横線つながりで知り合ってるかもしれませんね♪
MEIDIーYAさん
うちの子の帰宅後の様子がm子ちゃんと全く同じでウケました〜!
男女問わずお友達たくさん増えたみたいです。
共学の良い面をたくさん楽しんでほしいです。
ところで!
私もすっかり忘れてました〜、偏差値。
既に入学した身には、入口も気になるけど出口の方が気になりますねえー。
そりゃあ華々しい出口がベストですが、6年間で一人一人がそれぞれ入学時よりも大躍進してくれれば良いと思います。
偏差値スレに、懐かしいお名前を見つけて笑っちゃいました(^-^)
あの猫ちゃん、可愛いですね♪
在校生の保護者さんなのかな〜。
明日はお天気が大荒れだそうで…
うーん(*_*)
先生方も大変ですよね、お疲れでしょうに…。
雨の学級懇談会&PTA総会でしたね。
噂のサブバッグを初めて見ました。
想像以上の大きさに唖然・・・
でも、デザインは意外と驚きませんでした。
期待度がゼロだったので。
マフラーの見本もありましたね。
まだ、色・柄は決まっていないそうですが、複数のなかから選べるといいですね。
うちのp子はアイボリーが好きなので、採用されるといいのですが・・・
ところで、学級懇談会のお知らせをみると、高校生のクラスが多いですね。
内進生プラス高校からの生徒がいるからあたりまえですが、クラス分けはどのようになっているのでしょう。
中学受験時の説明会では、高校1年は内進生と高入生は別のクラスで、
2年生になったら一緒になると聞いたような記憶があるのですが、
実際のところはどうですか。
特に高校1年にはA、B、Sとありますけど、どう違うのでしょう。
高校生の保護者のみなさん、ぜひ教えてくださいませ。
割り込み大歓迎ということなので、遠慮なく~。
さて、高校のクラスでA・B・Sとあるのですがどう違うのか・・。
ズバリ、進学先が違うのです。S・A・Bは医学部及び難関大学を目指す生徒の集まりなのです。いわゆる精鋭たちですね。高校には現在S・A・BのほかにC~FとHというクラスに分かれているようです。(わが子は現在高2に在学中なので、高1のときのことを書いています。)内部進学の場合も、高校進学時に進路を決めて分かれることになると思います。ちなみにHクラスは芸術方面への進学を視野に入れて考えてる子供たちですので、もしお子様がそちらに進学したければお勧めだと思います。
新高校1年生は
特進Ⅰ類と特進Ⅱ類に分かれているんですね。
特進Ⅰ類 S1 S2 A1
特進Ⅱ類 A2 B1 B2
ということですが、どうしてS3・B3にしなかったんでしょうか?
S・A・Bの中でも細かく分かれているんでしょうか?
新高校1年生にはHクラスのように芸術コースはないんですか?
ごめんなさ~い。リサーチ不足でした。現在の高校一年生はHクラス(芸術コース)はなくなっているようですね。以前は芸術方面にも力を入れていたようなんですが・・。やはり共学になるということで、むしろ大学進学を前面に押し出してきているのでしょうね。また、新一年生はS・A・Bをそれぞれ二つに分け1と2としているようですね。少人数精鋭にすることで、学校全体の学力を上げるのが狙いでは・・。だからといって、学校自体の雰囲気は「がりがり」ではないと思います。部活も盛んですし、「お勉強学校」ではないと思いますね~。