女子美の中高大連携授業
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
現高校1年は内進生と高入生が同じクラスに混在しています。
内進生はたしか40名前後と聞いた記憶があるので人数の関係でしょうか?
内進生の帰国子女の生徒さんは英語の授業だけ別メニューのようです。
英語の時間になると別の教室に移動しているようなので・・・
S・A・Bのクラス分けに関しては説明を受けた記憶がありません。私も疑問に思っていました。
学校説明会や入学案内には1類2類の説明しかなく、入学説明会の際にも説明はありませんでした。
ただ、内進生の生徒さんと先生の会話から推察すると成績順のようですが・・・
高校ママさん達、いろんなお話ありがとうございます(^-^)
引き続き高校ネタどんどんお知らせください♪
ランボルギーニさん
牛さんマーク、見落としました。
悔しいですっっ!
有栖川書店さん
店名決定ですね(^-^)v
これからもよろしくお願いしま〜す♪
と書いたものの…
商店街の加盟店の皆様とお客様にご相談です。
偏差値スレに貼られた某巨大掲示板の書き込みについてです。
商店街ごっこが気持ち悪いとのことですが、このスレが人様を気持ち悪くさせるほど汚いモノ不快なモノ醜いモノだとは思ってもみませんでした。
ま、感じ方は人それぞれだからキモイと思う人がいても『そっか〜、そういう人もいるのね〜(^-^;』と淋しく笑うって感じです。
が、あの書き込みによって、実在の店名を拝借するのが法的にいけないことかもしれないの?と思い始めて、こりゃ大変だと(・・;)
もしそうだとしたら、無知な私がミョーな事を始めてしまったせいで、実在するお店にも私に続いて店名を名乗って書き込んでくださった皆様にも申し訳ないことをしてしまった、と思います。
どなたか知識がある方がいらしたら、店名拝借が法的にマズイかどうか教えていただけないでしょうか?(T-T)
今後は皆さんに新たな名前を名乗っていただく方が良いのでしょうか…?
それともスルーして問題ないのでしょうか…?
有栖川書店さん、せっかく店名決定なさった直後にこんな書き込みでごめんなさいm(__)m
ジョナ様
こんばんは。何となく嫌いになられてしまった、
「MEIDI-YA」改め「MEIJI-YA」です(笑)。
ジョナサンさんって、とても真面目な方ですよね。
でも、気にする事はないと思いますよ。
だって、その2ちゃん(ちなみに「エデュを見つめて その43」という書き込みです)なんかに
書き込んでる人物なんて6でもない人なんでしょうし、さらに自分の言葉で語らずに
コピペしかできない(しかも、その「商店街ごっこ」でないスレに)人のコピペなんて、
気にしない気にしない。
にゃんこ先生の仰るとおり、「放置&スルー」に限りますよ。
2ちゃんカキコ主ですら「商店街『ごっこ』」と言っているくらいですから、
店名拝借がイメージダウンや営業妨害になるとは、私は思いませんけれど。
「ジョナサン」改め「ぢょな3」でいかがでしょうか?
またはリングネーム「ジョ・ナサン」とか、
シコ名「女名山」とか。
これなら誰も文句はないでしょうに(再笑)。
私はアレを読んで「何となく嫌い」になられて、
どーぞどーぞ、嫌われキャラで結構ですよ、
といった感じでした。
私の、学園に対する気持ちは最初に「寄付金」スレで述べた通りですので、
ジョナ様のように、理解していただける方だけに理解していただければ結構と思っておりますので。
色々な考えの方がいらっしゃるので、万人の賛同を得るのは不可能ですし、
得ようとも思いませんので、落ち込まないでね。
「ごっこ」だっていいじゃないですか。
ちゃんと、有益な情報がちゃんとやりとりされているスレなのですから。
臍の曲がった天の邪鬼な奴や
言わせたい奴には言わせておけばいいんです。