在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
商店街の皆様はじめまして。
殺伐とした書き込みが多くしばらく足が遠のいていましたが、ウィットに富んだスレを見つけて,思わず書き込んでしまいました。
商店街、良いじゃないですか(笑)。
某巨大掲示板では気持ち悪いと言われているとありましたが、所詮はネット上での書き込みですし、こういう想像力をかき立てる切り口があっても良いように感じます。ただでさえアンチ派の方々の必要以上と思われる不買運動の中で、少し荒れてきてしまっていた中、こういうほのぼのとした情報交換の場は害にならないと思いますよ。
もっともアンチ派の方々には忌々しく映っているのかもしれませんが・・・。
まるで売れない文具店の古くなったセロテープのように粘着されている方々は気にしないのが得策です。毎回同じ方々が同じように口撃している不良在庫のような物ですから。
早い物でうちの店長も就任後1年を経過してしまいましたが、新1年生の生徒さんを見ていると、まだまだあどけなさが残っていて懐かしいような感じを受けてしまいます。当店でもまだほんの1年前の出来事だったのに・・・。中学生の成長の早さに改めて驚いている今日この頃です。
これから、このスレが実りある情報交換の場となっていくことを期待しております。
はじめまして。先週、偏差値スレに数字を書き込みました、
ハンドルネーム「3大模試・結果偏差値」です。
実は、エデュの広尾学園スレを見たのは2か月ぶりで、
この商店街スレが立ち上がっているのを先週まで知りませんでした…。
私が2か月前によく見ていたのは、当時「2大熱いスレ」(?)だった、
「厳しいかったようですね」と「寄付金」のスレです。
読んでいて、「ですよね~」さん、「五行説」さんに共感し、
実は隠れサポーターだったのですが、商店街スレの立ち上げの経緯を知って、
「え? ナニ?? ですよね~さんと五行説さんのコラボ???」とビックリしました!
色々なご意見や、足を引っ張るような書き込みもあるようですけれど、
あのお二人のやりとりから立ち上がったスレだからこそ、
100レスも突破して日々記録更新し、
色々な加盟店の皆さんが賛同して出店して下さったり、
たくさんの在校生保護者さんや受験予定組の保護者さんが、
こっそりと、温かく、見守っていらっしゃるんだと思います。
私も、また学園に対する質問がありましたら立ち寄らせていただきたいスレです。
そして、きっと次女にご縁ができ、晴れて出店できる身となり、
その後の受験保護者さんに「健全で有益」な情報をご提供できる身になりたいなぁ、
と思います。
そのあかつきには、みなさま何卒よろしくお願いいたします m(_ _)m
ジョナサン様、MEI「J」I-YA様、加盟店の皆様、
このスレッド、ぜひとも頑張って下さい! 応援しています!!
なぜ私がこういう事を書き込んだかというと、
このようなチャット的な書き込みを長らく続けていると、
皆さん気をつけているつもりでも生徒の個人情報
学校内部で外部にあまり知られたくない事
(行事がいつどこで行われるのか、それに対して父母は参加可能か不可能か、写真撮影は可か不可か、等)が
外部に漏れてしまい、結局はお子さん方が困るからなのです。
(共学でも女子生徒がいれば、おかしな人が関係者のふりをして行事に紛れ込み、写真など撮ることもあります)
多くの学校が裏サイトなど禁じているのも、それが虐め等の温床になるからだけではなく
結果的に個人情報の漏洩につながったりするからです。
いくら気をつけてもです。
広尾さんが裏サイトなど生徒のネット事情をどのように扱っているのか知る由もありませんが
親の方から積極的に学校名を出して長々ネットで世間話、どうなんでしょうか?
これも広尾さんだったら「学校のよい宣伝」と思われるのでしょうか?
またHNに実在の広尾のお店の名前を出すのもどうなのでしょうか?
ご迷惑とは思わないのでしょうか?
専用の掲示板でもネット上で学校の名前を出して学校の話題でワイワイやれば同じだと思います。
最近のエデュでは「ニュース」や「テレビ」などのカテゴリもできたようですから
どうしても世間話をしたければそちらでなさったらどうなんでしょう?
それでもおしゃべりを強行して個人情報垂れ流しの広尾学園さんの保護者の皆さんに疑問を感じます。
通りすがりさん
最初の通りすがりさんの書き込みを読み、まずアンチ広尾さんではないという事は分かりました。
しかし『学園の評判を落とす事になる!?
それは大変!!
どうしてこのスレが評判を落とす事になるのだろう?
どこを改善したら良いのだろう?
いや、内容の良し悪しではなく、書き込む行為自体がマズイとのご指摘。
なぜ書き込む事がマズイのだろう?』
とずっと考えていました。
通りすがりさんのように聡明で思慮深くない私、通りすがり2さんから見れば『しょせんこの程度の』脳みそと常識しか持ってない私です。
当然、いくら考えても答えがでるはずがなく、悶々としておりました。
が、その後の通りすがりさんの書き込みを読み、やっと意味が分かりました。
『ここまで書かなきゃ分からんのかっ』とあきれていらっしゃるでしょう…。
かみくだいて分かりやすくご忠告してくださり、ありがとうございました。
エデュ歴3ヶ月の私は、いくつかの他の学校のスレにも常駐している何人かのやりとりで続いているスレがあるようなので『エデュって、質問と回答のスレや、同期や同窓の保護者が集うスレがあるんだなあ〜』と解釈しておりました。
が、確かに一問一答ではないスレは長く続くうちに様々な事柄が出てきますよね。
通りすがりさんの警鐘に納得、そして反省です。
私が勝手に始めた軽率なスレが発端となり、書き込んでくださった保護者さんばかりでなく全ての広尾の生徒や保護者の皆さんに大変不愉快な思いをさせてしまう事になりました。
このスレは、もう終わりにします。
このスレに書き込んでくださった皆さん、大変お世話になりました。
いろいろ教えてくださったり、一緒にぼやいてくださったり、励ましてくださった皆さん、いつかネット上ではなく広尾学園での日々を通じて本当にお知り合いになれる事を祈ってます。
通りすがりさん、危険性や常識を教えてくださり、ありがとうございました。
そして広尾学園関係者やこのスレと無縁の広尾保護者の皆さん、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。