女子美の中高大連携授業
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
ここがなくなるのは、本当に残念です。
唯一、リラックスして真実を書き込める場だったからです。
確かに、リラックスしすぎて(今までの書き込みに問題点はないと思いますが)いつか「あ!書きすぎちゃった!」となる危険性はあったとは思います。
厳しめの意見があったことだし、そこで、気持ちを引き締めて続けて行きたかったです。
・・。
続行不可でしょうか??
通りすがり氏のレスは一見論理的でスジが通っているように思えますが、
レスなどを良く読んでみると矛盾点が隠れています。
例を上げると
>最近のエデュでは「ニュース」や「テレビ」などのカテゴリもできたようですから
>どうしても世間話をしたければそちらでなさったらどうなんでしょう?
とあります。
コレは他スレへの誘導であり、この通りにした場合、よりオープンな場で話をすることになります。
世間話をしているうちに、どうしても行き過ぎたレスは出てくるものです。
したがって通りすがり氏が誘導しようとしている板のほうがよほど危険です。
また、通りすがり氏は他のスレのレスから思想的に左に傾いている方みたいですから
気にしないほうがいいですよ。
最近、某巨大掲示板で一つの事件がありました。
某新聞社社員が会社のパソコンを使い荒し行為をしていました。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0904/01/news020.html
会社として厳正に処分とありますが裏を考えれば、この会社の社員たちは
仕事中にスレを炎上させるくらい掲示板を監視しレスもしていると言う事です。
掲示板とは所詮井戸端会議です。
行き過ぎたレスなどは互いに注意し合っていれば良い事です。
このスレみたいにマイナーな掲示板wで節度を持って井戸端会議をするのは
広尾学園にとって決して悪いことではないと思いますよ。
あまり気にしないことです。
このスレはこの板で唯一ともいえる等身大の広尾生や親御さんの姿が見れて好きだったのに、なくなるなんて残念!
また「今年の実質偏差値は」とか「共学御三家入り」とかそんなスレばかりになるの?? つまんないね。
通りすがりさんはそういう話題に持っていきたいプライドの高い人で、ここで普通の保護者が素朴な話をするのが気に入らないのですね、きっと。
高校のクラス分けについて
皆さん、教えてくださってありがとうございます。
高校では内進生も高校からの生徒さんも一緒に仲良くやっていらっしゃるのですね。
来年は内進生の数が多くなるはずですから、今年と違うクラス編成になるかもしれないですね。
じょな姉~さん! 元気ですかあ~?パソコン開いているかなあ?
怒涛の広尾入試が終わってから入学直後までのうれしくもあり、不安でもあった頃、(なんだかずいぶん前のような気がして、なつかしい)新入生の親同士の素朴な疑問のつぶやきや励まし合いに、先輩たちの親切な書き込みが加わって、「なーんだそうか。自分のところだけじゃないんだ」と安心したり、勇気をもらったりしたのは、私だけじゃないはずです。
楽しい楽しい広学親子生活がスタートできたのは、このスレでの情報交換のおかげ、も大きいです。なんたって、保護者会までは、だれひとり知り合いもいなかったんですから・・・。商店街のウインドウをのぞくのが楽しみでしたよ~。
でも、通りすがりさんのおっしゃるように、もしかしたらこの調子で続けていると、いつか個人が特定されたり、保護者情報が知られたりするようになっていったかも。あきらかに個人が特定されたり、ある種のリスクが発生すると、削られ、場合によっては掲示板からスレごと消されることもあると聞いて、内心、ちょっと心配していたんですよ。だから、通りすがりさんの忠告には、感謝です!! でも、お客さんが来ちゃったらシャッターあけないとなあ・・・。
それとも・・。
じょなさん、クイーンズウェイさん、めいじやさん、加盟店のみなさん、
考えてみれば、もう広学生の保護者同士。これからどんどん、実際にお会いすることもお話することもできるんですもんね。わざわざ公開交換日記を続けることもないわけですかねえ・・。SNSでもはじめます?
通りすがりのカツオさん>確かに・・他に移動するのもありかと思います。わたしは、このご縁を大切にしたいので、このまま、終わりたくない気持ちでいっぱいです。
ただ、ここを読む方々が不快に思わないように、あれだけ気をつけてみんなで書き込みをしてきたのに、こういう流れになったことはとても、残念です。
なにかいい方法はないかしら?