在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
一案さん>賛成します。
実在する店名については、問題ないとは思いますが、気になさるかたもいるようなので、新広尾商店街では「架空の店名」でもいいし、「実在する店名の場合は、ちょっと変える」でいいかなと思います。
心機一転、NEW広尾商店街でいいと思います。
今まではROM専門でしたが、今日、書き込みデビューしたのでNEW広尾商店街オープンの際には出店させていただきたく存じます。
店名を考えておきますのでどうかよろしくお願いします。
それから、このなごやかな雰囲気に水をさした方のコメントにはわたしはやさしさを感じません。敵意を感じます。ただ、その中にも正しいことは書かれているので(なれあいになって個人情報を書いてしまう危険性)そこについては充分気をつけたら良いでしょう。その方には感謝もしつつ警戒も(笑)しつつ行きましょうよ。
こんにちは。在校生中2男子の母です。
いつもこちらの商店街を楽しくウインドーショッピングしていました。
もう終わってしまうのか…? 残念。
と思っていた矢先に、新スレッドで継続しましょうという流れのようで、
うれしく思います。
こちらの商店街は、「高1男子の母です」とか「中1女子の父です」などなど
加盟店の皆さんがきちんと身元を明かして下さっているのが信頼感や安心感を与えてくれ、
皆さんが飾ることなく自分の言葉で本音(ブラックジョークもありましたが…)を
ぶつけ合っていた点にあったのだと思います。
(逆に、身元を明かさない人たちが来てから、何だかおかしな方向に流れて行ったと
見ていて思いました。新スレではそのあたりもご検討された方がいいかもしれませんね。)
スレ主のジョナサンさんも、仕掛け人(?)のMEIJI-YAさんも、
その後沈黙を守ってしまっているようで残念です。
きっといつか、また戻ってきていただきたいです。
ところで、どうしても気になる事があります。
このページの上から3番目の「傍観者」さん、
あなたは在校生の保護者ですか? それとも愉快犯ですか?
あなたは、そもそも、この商店街ができるきっかけになった
「年の暮れ?」のスレ主さん(ID:EhikSIttpHs)ですよね?
(以下抜粋↓)
〉また大掃除がありましたね
〉広尾の方々は本当に綺麗好きですね
あの時、何が言いたかったのでしょうか? 単なる冷やかし??
もし大掃除があった事実をご存じの保護者さんだとすれば、
なぜこういう皮肉っぽい言い方で、掃除なんかの事を
わざわざ書きこんだんでしょうか?
その後も、
〉某学園へ
〉進軍ラッパ結構。
〉もしそれが商業的パフォーマンスでなく教育的信念であるならば、
〉あらゆる批判に動じな〉いゆるぎない誇りと覚悟を持ってほしい。
〉某管理人へ
〉かかる場を預かる者として不屈の魂を示してほしい。
〉削除&アク禁上等。
とありますが、言っていることがよく判らず、単語が怖いです。
ネットの場で皆さんに見てほしい主義主張があるのなら、あまり威嚇せずに
もう少し判り易い表現の方が賛同を得られると思いますよ。
〉変に気位高くて負けず嫌いで物議を醸し出す食料品店抜きで
〉再開されたらいかがですか?
食料品店とあるので、上のコメントはMEIJI-YAさんを指しているのでしょうが、
私からすればあなたの方がよっぽど・・・。
「年の暮れ」スレでは結局、ジョナサンさんとMEIJI-YAさんにスルーされて
お二人が違う方向へ行ってしまったので、ずっと傍観を続けながら
恨んでいらっしゃったのでしょうか??
お願いですから、「傍観者」なのであれば、新商店街や広尾関連のスレッドでは
もうこれ以上の余計な挑発はやめて「傍観」を貫いて下さいませ。
3日前にこのスレに書き込みいたしました、受験を希望する娘の母親です。
長女と夕飯も済ませ、次女が塾から帰ってくる前に、3日ぶりに商店街を覗いてみようかな~、
と思って来てみたらビックリ!
驚きの展開に、私のような者がどうコメントを寄せてよいのやら…。戸惑います。
前回の続きのようですいませんが、とりあえず、私の個人的な感想を…。
わたしは本当にジョナサンさんのファンでした。
書き込みのひとつひとつに、思慮深さや、知性とユーモアや、
母としての強さや、お子さんと学園と加盟店の皆さんを愛する心の深さや……、
あぁ、書ききれないほど見習わなければならない事がたくさんありました。
加盟店の皆さんも、ジョナサンさんのお人柄に魅かれてこそ、
商店街を訪れていたのだと思います。
MEIJI-YAさんは、五行説さんの時は「正論は正論だけど、きっついお父さんだなぁ…」、
きっと好き嫌いの分かれるタイプの方だろうなぁ、
(うちの主人も何となくMEIJI-YAさんに似ている!? ので)と思っていました。
でも、実はとても礼儀正しく、正義感とユーモア溢れる方なのですよね。
時に行き過ぎ(すいません!)る発言もあったのかもしれませんが、
書き込みの時間を見ると、帰宅時間が遅いのでしょうか?
お酒が入っている事があったのかもしれませんね。
(↑そりゃうちの旦那だ!
…と一人でボケて突っ込んでも、面白くない…ですね。)
どなたかが新スレッドを新設されるのは、嬉しい反面、寂しい気がしますが、
またお二人の、関西漫才のようなボケとツッコミが再開されます事、
(そして、私も次女が頑張ってくれて晴れて来春に正式出店できますよう、)
祈っております。
失礼いたしました。
残念様、そのように曲げて取られてしまわれてこちらも非常に残念です。
やはり長文レスは無意味のだったようですね。失礼致しました。
あとは皆様のご判断でお続けになられたければお続けになれば宜しいかと思われます。
皆様のお子様のプライバシーにはどうぞくれぐれもお気をつけて。
スレッド全体を読んでよけいではありますがもう一言だけ…
私は正直「ニュース」「テレビ」などのカテゴリに投稿した事はほとんどないです。
ですので、それらのカテゴリが右だの左だの傾いている事など全く存じませんでした。
単に身元を明かさないままおしゃべりができるのでは?というつもりでした。
しかしそちらに誘導したからと言って思想的にどうのとまで言われるとは…まったく言葉もありません。
そこまで仰られるのなら、どうかこのスレでも別のスレでも心行くまでお話をお続け下さいませ。
皆様にとってはお子様のプライバシーよりもおしゃべりの方が大事なのかもしれませんね。
最近ネットが原因で様々なトラブルが起こっているとはいえ、
本当に余計な御節介で、皆様の楽しいおしゃべりのお邪魔をしてしまい、申し訳御座いませんでした。
心からお詫びを申し上げます。
通りすがりさんの心配は部外者もしていたと思います。
きちんと意見してあげるなんて、親切な人だと感心していました。
この学校のスレにはファンを装ったアンチもいて、ドロドロしていますからね。
私も部外者だから無責任に楽しく読んでいました、、、が、
楽しいうちはよいけれど、、、これはきっとあの人!なんて詮索が始まったら、
怖いなと思っていました。
メ◯ジヤさんとか、保護者会とかで目立ちそうじゃないですか。
お父さんでテンション高い人見たらこの人かな、、、って思っちゃいそうですもん。
賢人の交わり淡き事水のごとし、と申します。板の上だからこそ怖い事もあります。
冷静な第三者の意見、大事だと思います。それを聞く素直さも。
通りすがりさんの意見を元に新しくスレが立ちましたね。
健全な意見交換の場になる事、祈っています。