在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広尾商店街
私は、4月から広尾学園中学に入学する女子の母です。
『○○について議論したい』というような明確な意図はありません。
スレの内容も限定しません。
在校生保護者様、新入生保護者様、その他いろいろな方々のご意見、ご感想、つぶやき…などなどお気軽に書き込んでいただけたら、と思います。
ちなみに、このスレを立てた経緯は…
『年の暮れ?』→『MEIDIーYA様』を読んでいただけたら、と思います。
たまたま、広尾界隈の店名を名乗るのがプチブームとなったので、スレタイを『広尾商店街』にしましたが、どんなお名前でも(^-^)
神戸屋カツオさん
明日のお弁当は別袋に持たせるとの事ですが、それってあの学校指定のでっかいスポーツバッグではなく私物の手提げという事ですよね?
それで良いんですよねー。
うちも明日はメインのバッグがパンパン。
しかし娘はあのスポーツバッグをかついで行くくらいなら意地でもメインのバッグに全て詰め込んで行く、と強い決意をしております(^-^;
夕方に、クラスのお友達数人とメールで相談し、決意を確認しあっていたようです。
が、来週には体育があるじゃないですかアナタっ!(誰に向かって叫んでるんですか)
さすがに体操着は入らない…
明日、担任の先生に『ホントに、指定のバッグ以外の手提げや袋は併用しちゃいけないのか』よーく聞いてくるよう言いました(・・;)
それと『家庭科とかの教科書は、置いて帰ってよいか』も聞いてくるよう言いました。
『ヒアリングがあったよー』とは言ってましたが、音量についてはコメント無しでしたー。
不甲斐無い我が子様
ロッカーの場所が分からないですか(T-T)
かわいそうです(T-T)
結局、運動靴はどうしたのかな…
もしかして、また持って帰ってきちゃいましたか?
明日ちゃんと解決できますよーに(T-T)
うちは、この間まで「塾」と「家庭教師」の二本立てでしたが、「塾」はやめましたー!塾でやっている内容より二学年くらい先に授業が進んでしまっているので、あまり役にたたなかったのです。
なので、今は「家庭教師」オンリーです。
宿題も多いので、家庭教師のほうが役に立ちます♪
っていうか・・
わが子は「あ!!ぞうきん持って帰ってきちゃったぁぁぁ(笑)」って。
orz
なにやってんだぁぁぁ・・・(笑)。
ぷりやさん
雑巾情報、ありがとうございますm(__)m
ご覧の通り、商店街は慌てふためく新米店主で賑やかです。
これからも、情報どうぞよろしくお願いします。
クィーンズウェイさんも引き続きよろしくお願いしますですm(__)m
あと、太楼ラーメンさんも先輩ママさんの情報、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
新米店主の皆様、お互い助け合って行きましょうー(^o^)/
袋についてですが、ホームページの写真のうち、
今年の高校始業式/昨年の11月の今朝の登校 を見ますと、紙袋を持った女の子が写っています。
華美なものは駄目でしょうけれど、紙袋程度なら許されるのでしょうか・
・ジョナサンへ・・・
うち子はご想像の通り、運動靴をそのまま持って帰りました。
本当に有り得ません。今日はロッカーの場所が分かるといいのですが。
恥ずかしながら通勤途中なので、毎日、我が店長を送っていっております。
(もう中学生なのに・・)
その時の上級生の様子を見ておりますと、
皆さん、PUMAのバッグや小さい紙袋を持ってらっしゃいます。
5教科の教科書は毎日持って帰るけど、
美術やその他の教科書は、
ロッカーに置いておけばいいそうですよ。
雑巾は、うちは「もう中学生なんだから〜」と
名前を書かずに持たせましたけど・・・。(``;)
細かいことまで気にしていたら、
学校も我々も大変だから、
この掲示板での情報交換で流れを作っていければ
とてもいいですよね。
不甲斐無い我が子さん
運動靴、どうでしたか?(・・;)
娘によると、ロッカーに出席番号がついてるそうです。
やはり通学時はメインバッグ、学校指定のスポーツバッグ(確か巨大なスポーツバッグと、更に巨大なスポーツバッグの2種類があったような気がします。制服採寸の時は気が動転していてよく覚えていませんが)以外は使用禁止だそうです。
お弁当が、お弁当だけが、メインバッグに入らない時は、巨大なスポーツバッグまたは更に巨大なスポーツバッグに全てを入れて、メインバッグは使わずスポーツバッグだけで登校するように、との事です…。
教科書は置いてって良い物が数冊あるみたいですね。
マフラーって、どんなマフラーだろ…。
私は別に全て学校指定のグッズでも良いんです、可愛ければ…。
ジョナサンさん、スポーツバッグの情報ありがとうございます。
やはり、指定品以外は使用不可ですか・・・
今日帰宅した娘に聞いてみましたが、まだ何も知らさせてないそうです。
とりあえず新入生から導入し、在校生はこれからなのでしょう。
巨大な・・かわいくない・・どんなものだろう?とドキドキしています。
前日に教科書・ノートもしっかり準備しておいたのに、朝になってお弁当が、お弁当だけが、メインバッグに入らない時(想像するだけでも怖い)、それからスポーツバッグに全部入れ替えるとなると、遅刻・忘れ物は必至です。
冗談はさておき(結構本気だったりして)、荷物は振り分けて持った方が楽なときもありますよね。
巨大、さらに巨大なバッグだけでなく、小さく軽くたためるナイロンバッグのような(かわいい)袋もあればいいと思いますが、いかがでしょう?
私としては、禁止事項が少ない学校が理想です。
生徒自身がコントロールすることができれば、規則は必要ないでしょう。
でも、現実にはそうも言っていられません。
それなら生徒自身が持ちたくなるようなものを指定品にしてほしいですね。
広尾学園は生徒のためになることを考えてくれる学校だと思いますので、もし指定品だけで不都合がある場合は、どんどん意見を学校に伝えるといいと思います。学校も保護者も生徒も一緒になってよりよい学園をつくりましょう。
皆さん、連日カバンのネタでお騒がせしちゃってすみません(^-^ゞ
もおー、どうしても気になるもんで。
こんな事でキャーキャー言ってると、『まったく!もっと知的な事を考えなさーい!』と言われてしまいそうですが、少々お待ちを〜って感じです、どうかお許しください(^-^;
ぷりやさん
そうですか〜、在校生には通達無しなのですね。
学年に寄っては今さら購入するのはもったいないですもんね。
折りたためるバッグ、良いですね〜。
行く時だけ荷物が多くて帰りはメインバッグだけで済む日があるかもしれません。
そんな時はとっても便利です♪
あと、ミニサイズのも欲しいです。
赤やピンクがいいだの言いません、巨大なスポーツバッグと同じように黒で良いからお弁当とペットボトルが入るくらいの小さなバッグが欲しいです。
これからの季節、保冷剤を入れたり、ペットボトルを凍らせて持たせたりしたいので、教科書が湿らないよう別々にしたいです。
リクエストできる機会があれば良いのですが…。