女子美の中高大連携授業
説明会
説明会に行ってみましたところ、学園長が自分の著書の自慢をし出すのでビックリ!
(しかも、しつこく2冊も)
自負心満々のやり手ビジネスマンという感じの方で、
学園の教職員全てが自分と同じ考えだとおっしゃていましたが、
意に反する教職員はパージされたということでしょうか?
生徒としてもうまく相性が合えばよいのですが、外れたら悲惨そう。
学園長の就任後の経緯をご存知の方、教えてください。
(中学入学数+高校入学数)-現在籍数=退学者数
そんなに気になるのであれば、受験雑誌で在籍数はわかるし、入学者数も調べられます。
後は計算するだけですね。
退学する生徒には色々な事情があります。
それはどこも一緒です。
退学理由をお尋ねになることは、思慮が足りないのではないかと思います。
100人とか書いた人へ
調べればすぐわかることを、適当な事を書いて不穏を煽るのはやめたほうがいいですよ。
このスレッドは説明会に対してだと思うのでスルーすべきか?
でも、あまりにも退学者に拘る人がいるのは何か事情が有るのでしょう。
でも、そもそも受験情報誌に出している数字が
間違っていたらどーするんでしょうね。
情報誌がミスしていないか確認しましたか?
それも含めて学校に聞けば良いじゃないですか。
学校に聞きたくないからここで聞いて
本当の情報を誰が書くと思いですか?
何か狙いがあって期待しているのですか?
説明会、体験授業、文化祭に参加いたしました。
個人的な率直な印象を書かせていただきます。
不快に思う方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
説明会は、内容が非常に分かりやすかったです。
校長先生の本の宣伝は、特に不快感は覚えませんでした。
ただ、説明会にサングラスや帽子をつけたままの保護者の方がいらっしゃったのが気になりました。
体験授業は、国語を受けたのですが、子供が「分かりやすくて楽しかった」と大変喜んでいました。
文化祭では、生徒さんの雰囲気を知ることができました。
皆、挨拶ができて、どの学年の生徒さんも人懐っこく好印象でした。
男子と女子が非常に仲が良い感じも受けました。
確かに「教職員全てが校長先生と同じ考え」という表現は大げさかもしれません。
しかし、私学で、しかも特色の強い学校は、先生方が同じ方向を見ていなければ
上手くは行かないのではないかとは思っています。
こちらの学校、説明会も文化祭も行きました。
特に校長の自慢話などはなかったですよ。
お話を聞く限り、けっこう勉強はさせられそうだな、と思いました。
またどなたかも書き込みしていましたが、生徒一人ひとりにアイパッドを与えてプレゼンテーションをやるなどハード面では魅力的かも(IT先進国の韓国を意識している?)。文化祭は他の学校では学生が楽しんでできるもの、受験生が参加できるもの、クイズ、劇などバラエティに富むことが多いですが、広尾ではほとんどのクラスが色々なテーマでプレゼンテーションを行っていました。また、文化祭で学校見学の案内を生徒たちにさせており、社会に出ても必要なコミュニケーション能力を養っているのかなと感じました。ただ、逆に生徒たちによる自発的なものではなさそうな気が致しました。
当方アメリカにも留学していますが、学生たちの英語能力はかなり高く、発音もきれいな子が多かったです。
ただし、個人的な意見ですが、(勉強をさせるという点で)事務的な感じがしました。これから広尾レベルの学校は何とか進学率を伸ばしていかないと生き残れないでしょうから仕方のないことかもしれませんが、子供の個性とか豊かさを大切に考えるご家庭にはむかないかもしれないという印象です。
在校生の方、保護者の方、実際の学校の様子を教えて下さい。