女子美の中高大連携授業
広尾学園小石川中学校 2021年開校!
グループ校だった村田女子高が2021年から校名変更、中学校も開校するようです。
東京北部、埼玉、千葉辺りからは少し通いやすくなりますね。
うちは広尾学園気に入っています。学園祭で生徒達と子供が話があって盛り上がって楽しそうでした。頭のキレのいい子が多めな気がしました。
ただ遠い、偏差値届かない、都心のビルより少し緑欲しいという理由で諦めです。
でも広尾学園小石川が開校して慣れた先生による同メソッドが受けられるなら、とても良いと思いました。先生もすでに8人広尾から異動しているらしいですしね。
実際、来年春の偏差値がどのくらいになるのか?が気になっています。なんだかんだ言って50程度?なのか、人数少ないのでもう少し上になるのか?午後入試の選択肢に入れたいのですが滑り止め校とのバランスをどうしようかと考えます。
中学受験定員の75%が別学。共学が25%。
飽和なんてしてないでしょう。
印象だけの意見に価値はないですね。
入試日がら2/2-3-4と聴きましたが午前午後どちらかわかりません。
本気で三田国際午後とぶつけてくるのだろうか
都立で小石川は曰比谷に次ぐ名門ですからね。
小石川という名はなんたって響きがいいですよ。
まあ一種のブランドみたいなもんです。
私立でも麻布、開成、武蔵、慶應、早稲田、芝、暁星、桐朋あたりのブランドネームは要注意ですね。
既に開成は複数校乱立してますしね。
うちは麻布の関係者ですが、仮に近くに新興の学校ができて、例えば開智学園麻布中高とかできてもいいと思いますよ。地名なんだし自由にお使いになればよいと思います。
小石川の関係者さんも、もっと大らかになって欲しいなあ。