在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広尾学園中学校•高等学校について質問に答えられる範囲で答えます
広尾学園中学校、高等学校について
確かに、本科コースはあまりフォーカスされてませんね。
私も高校進学の際、医進にしようか迷っていたのですが、研究活動などが多い(噂)、それが部活みたいな感じだったので本科コース残留を決意しました。(医学部志望ではない、というのもありましたが)
ですが、本科コースでもネイティブ講師の方の授業もあり、英語だけで授業が行われます。
(英語の授業が1週間に8時間あるのですが普通ですか?)
実験の授業は2時間連続で行われます。
個人的に本科コースは普通の高校と変わらないと思います。みんなワイワイしてますよ。
先生の質も高く、個人的には東大目指すなら本科コースで良いと思っています。個人の努力次第でどの大学も目指すことはできると思います。
回答になってなかったらごめんなさい、、。
回答ありがとうございます!大変参考になります。
もしよければ以下の点について教えてください。
①学校からもらったパンフレットには、高校本科の英語は高1が7時間、高2が6時間と載っていますが、実際には8時間ですか。
②今年の東大合格者はまだ少なく、学年として東大を目指すという雰囲気も少なかったのではと想像しますが、2017年と2018年に中学入試の偏差値がぐっと上がっているので、「在校生」さんの学年では東大を目指す生徒さんも多く、実際に成績上位者は受かりそうな雰囲気ですか。ふわっとした質問ですみません。
③東大を目指すような生徒さんは、複数科目、外部の塾に通っている人が多いですか。学校の授業や講習だけでは不安に感じますか。(ほとんどの進学校で高校での塾通いはごく普通なので、それが良くないとも思っていませんが。)
④「在校生」さんが男子か女子かわかりませんが、広尾学園は男子の比率が低いですが男子にもお勧めできる学校と思いますか。(校庭が狭いことは除いて。)
たくさんの質問ですみません。お時間があればで結構です。
①コミュ英が3時間、論表が4時間、ネイティブ講師の方の授業が1時間となっております。
②先生も「まずは東大目指してみよう」の様な感じです。
それはわからないですね…。
ですが鉄緑会東大模試でA判の人はいたそうです(イサイ)
③放課後に代々木ゼミナールの講師の方が来てくださって週に国数英それぞれ90分、学校のカリキュラムを考慮した上で東大対策に特化した授業をしてくださってます。(塾の代わり?)
なので学校の授業と、配られた参考書などを完璧にすれば物足りなくはないと思います。小テストも多いので。
ですが塾に通ってる人もいます。
鉄緑会は知ってる限りでは15人くらい通ってます。
あとは駿台、SEG、平岡、東進など
➃(女子です)
全然男の子でも大丈夫だと思います!男女比2対1くらいですが馴染めないってことはないと思いますし、男女仲良い人もいます!
ICTルームでモノづくりをやってる生徒もいますよ。