アートの才能を伸ばす女子教育
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
実際渡航費も現地での生活費も近年上昇してるから、思い出作りの短期ならいざ知らず、例え満額支援を受けても、海外大での生活のための年単位の出費には耐えられそうにないな。行きたいけど先立つものが…という家庭も多いと思うよ。
娘が卒業したばかりですが、少なくとも7、8年前の説明会では中学部長の話の後拍手なんてなかったので何なんでしょうね。
私は紺スーツや紺ワンピが好きじゃないので着ていったことはありませんが、結局みんな無難で一番楽なのがこれなんです。制服みたいなものですね。
習い事に関しては、楽器や日本舞踊で、いわゆる小学生のスイミングや英会話とは違うので小学校の放課後かと思ったことはなく、あーそういう見方もあるのかと今日気づきました。実際やっている子はあまりいませんし。
拍手、あったかな。。
紺ワンピのお話も放課後習い事の話も同意です。
お洋服に関しては参加する前にある程度予測できるのではないかと。
日本舞踊などは学校で受けられるので逆に楽だし良いなと思ってました。
色々ですね。
難関、有名大学ならなかったかな~?
Fラン大学のオープンキャンパスへ。
エデュではFランと言われます大学に、親子で行きました。
また親子でオープンキャンパスに行きましたら、たまたま前回行ったときの担当の方で、私たちの名前を覚えていただいてて、嬉しかったです。
でも。旦那に話したら「え?有名大学なら、オープンキャンパスの人数もすごいだろ?名前を覚えていたとしたら、変な親子だったか、全入のFランだからじゃん?」と言われました。
以前は拍手がなかったのですね。
去年はありましたよ、拍手。
説明会の回数が多いので、熱望組が少ない回などはあっさりしているのでしょうか。
その後に行った他校で、校長先生のお話の後は拍手するものと思ってしまい、手を空けて拍手の準備をしていたのに誰もしておらず…その時、あ、あの学校だからなのねと思いました。
用賀にある国際系共学。
英語に力を入れたクラスで、
純ジャパの子が英語についていけない場合のサポートは?
と聞いたら
帰国生とペアを組ませるので分からないことは何でも聞けますと。
えっ帰国生に丸投げ?学校のサポートは?
そもそも相手の子にだって生活も宿題も部活もあるのに
何から何まで教えてくれる子なんかいなくない?とモヤモヤ。
あと先生によるのかもしれませんが、こちらの質問に対して教えてあげてる感というか、上から目線で驚きました。