インターエデュPICKUP
127 コメント 最終更新:

洗足学園中の良い点だけを教えて下さい

【6682437】
スレッド作成者: 新米パパ (ID:tJVqn5Yhswk)
2022年 02月 21日 11:42

4月から娘がお世話になります。

恥ずかしながら偏差値を重視した部分も多く、
実はよくわかっていない部分が多々あります。

せっかくのご縁ですので、親子共々好きになりたいです。

学校HPや説明会では案内されない洗足のこんな良い所といった話を是非おうかがいいたしたく、ご教示の程、よろしくお願いします。

尚、入学を楽しみにしておりますので、こんな点は気をつけた方が‥といった前向きなアドバイス以外、不毛なマイナス情報は一切不要です。
他校がどうであろうと身体は一つですので、洗足をエンジョイするためのアドバイスをお待ちしております。
他校との比較や、荒らしを目的とした方の投稿はくれぐれもご遠慮いただきたく、よろしくお願いします。

【6689702】 投稿者: あまり期待しすぎない方が   (ID:GvXVhS05ZI.)
投稿日時:2022年 02月 27日 06:09

以前はどうだったかわかりませんが、コロナ禍で余裕がないのかそんなに面倒見は良くないです。
再試もなくはないですが、キャンセルされることも多いですし、宿題も出るだけで大してチェックもしてもらえません。娘の学年は補講もほとんどありません。
行事にも及び腰ですし、ホームページのキラキラとはほど遠い世界です。

かといって悪い学校というわけではなく、お友達にも恵まれ、トラブルもなく楽しく通えます。校舎は綺麗で過ごしやすいようです。

勉強はお子さんが自分でやれるタイプでないなら、親か塾などでフォローし、行事や遊び面も習い事など外部で補ってあげると良いと思います。
あまり期待しすぎなければ良い学校ですが、期待すると拍子抜けしてしまうと思います。
お嬢さんが勉強面でも他の面でも抜きん出た生徒さんならまた違うのでしょうが。

【6689760】 投稿者: 新米パパ   (ID:8REL7K9wW3o)
投稿日時:2022年 02月 27日 08:12

コロナ禍で全開100%をアピールされても逆に‥という感じですから、そこにフォーカスを当てる意味合いは不明ですが、早朝からのアドバイスありがとうございます。

私自身が学生時代学校にほぼ何も、何もです‥
期待していなかった系だったので、
正直なところプラスの情報は全て輝いて見えて
しまいます。

そんな訳で、悪くない‥とおっしゃる環境だけでも充分有り難いです。

【6689817】 投稿者: 我が家の学年は   (ID:G3aLM9qcv8c)
投稿日時:2022年 02月 27日 08:41

我が家は中3ですが、コロナ禍でも行事はなるべく生徒に経験させてあげようという配慮が感じられ、とても有り難く思っています。
今年度は体育祭、文化祭、修学旅行、スキー合宿(申込制)、夏期/冬季講習、各種セミナーなども予定通り行われました。他校交流など通常開催の難しい行事については、対面ではなくオンラインに形を変えて行われたようです。先日は、音楽の授業の総仕上げに楽器の合奏があり、親にも動画で配信され、家族で楽しく拝見しました。
全面的に中止になった行事は、合唱コンクール(飛沫対策で断念)や申込制の海外留学系カリキュラムだと思います。行事については、学校ブログでも色々情報がでているので、ご覧になると参考になると思います。
文化祭や体育祭はこの2年間は親が参加できていないので、今年こそは見に行けたらよいなと思っています。

勉強面は再試も通常通り行われており、学年があがるごとに基準点が厳しくなってきている印象です。なお学年関係なく、テスト後はテスト直しまで学校から指導があります。我が家は再試になった時は、補講待ちだけではなくスタサプ(学校で一括申込しています)で復習したり先生に質問したりしているようです。
前にも話が出ていましたが、洗足は下をあげていくタイプのフォローが多いので、自分でできないお子様ほど学校中心にすすめていったほうが良いと思います。逆によくできる生徒さんはさっさと宿題は終わらせてしまって、自由な時間をしっかり確保している印象です。
時間の使い方が上手になるまでは多少大変な時もあると思いますが、自然とみなさん成長していくので、中1のスタート時は宿題を溜め込まないようにだけ気を付けてください。

【6689934】 投稿者: 中2   (ID:egWY2lUzAL.)
投稿日時:2022年 02月 27日 10:04

我が家は中2です。
書き込みをみてうらやましく思い書かせていただきました。
こちらは再試が一年間ほぼなかったです。
やっと今再試が始まりましたが、ずっと放ったらかしだっため、苦手な数学はどんどん成績下がりました。
アタマplusを導入して各自補講や質問できますが、値段が高く続けるのは難しいです。
コロナ禍で入学式もなく、保護者は未だに前田ホールに行ったことがありません。
学校ホームページで色々情報見て、他の学年はコロナ禍でも色々工夫してイベントしていて羨ましい限りです。
朝の登校ルートも蜜を避けるため中2だけルート変更なったみたいで、いつも何故中2だけ我慢させられないといけないのかなぁと思っているみたいです。
学年によって対応が違うみたいですね。
我が家は面倒見のよさで選んだ学校でしたので、再試がなかったり、フォローが全くないのは残念でした。
自分で出来ないタイプなので、学校に期待していましたが、あまり期待してはダメですね、

良い点だけ教えてほしいとのことなのにすみません。
良い点は、学校はオープンに情報をくれるところです。安心してあずけられます。
4月から学校生活たのしんでくださいね。

【6689957】 投稿者: この学校   (ID:CfFYbmgRfxw)
投稿日時:2022年 02月 27日 10:18

学年団によってカラーが変わりますよ。
他の学年はそうなんだなと思う事もあったりします。

コロナ禍に加え、大学入試改革や学習指導要領の改訂、それらの移行期間もあるので、
ここ数年は学年によって違う所が多いかも知れないですね。

【6690005】 投稿者: 我が家の学年は   (ID:Hf/luhLbmwU)
投稿日時:2022年 02月 27日 10:57

再試を行っていない学年があるとは驚きました。そうだとしたら、仰るようなお気持ちになると思います。
ただ、振り返ってみると中2はカリキュラム的に少し緩く設定されているところはあるかもしれません。というのは中1で勉強の習慣が身につかなかった生徒さんは中2まで日々の課題やプレゼン作りに苦労するので、プラスアルファのことはそこまで詰め込まれていなかったように思います。(わが家にとって中2はコロナ禍初年度なので、その印象もあるのかもしれませんが。)
ちなみに娘が中2の時も、ボランティアなどの行事はあまり拘る様子なく中止になったと記憶しております。今の中2は、コロナ禍の入学から現在に至るので学生生活を完全に謳歌したことがなく、本当に気の毒な面は多いと思います。

中3になるとみなさん余裕がでて、学校から校外活動や他流試合の案内もあり、一気に活動の幅が広がったと感じます。また、今の中3から高校の学習指導要領が変わるということもあり、学習面での案内やフォローが具体的になってきます。低学年の皆様は、今はその時に備えて、着実に課題を丁寧にこなすのが力になると思います。

来年度、どの学年もさらに充実した学校生活になることと、世界的なコロナの収束を願ってやみません。

【6690047】 投稿者: 今までも   (ID:ilxxqZU9hzg)
投稿日時:2022年 02月 27日 11:22

もう数年前の話ですが土曜授業や65分授業になったときも過渡期の学年にしわ寄せだったと聞きました。土曜に習い事入れていたのに等、その頃の生徒さんにとって急な変更は困っても我慢するしかなかったそうです。その後に入学した学年は恩恵を受けているので満足度は高いようです。時代の変化に素早く対応するのがこの学校のよいところではあるのですがその変化の過渡期にある学年は割に合わなかったと聞き、いつまた方針変換するかも分からないので在校中は変わらないのを密かに願っています。柔軟なのは良い点だと思うのでその恩恵を受けられる立場でいたい。

【6690060】 投稿者: そうですよね   (ID:tsqWFh/qXeE)
投稿日時:2022年 02月 27日 11:32

うちも中2です。ホームページやこのような書き込みをみても、別の学校のようと思えてましたが、同じように感じてる人がいてホッとしました。
他の保護者の方とお話しすることもかなわないので。

うちの学年だけ、不当に扱われているようでほんとにモヤモヤします。なんでこんな扱いを受けないといけないのでしょう?再試をしてくれないのも何故だかさっぱりわかりません。何度かお話はしてみたのですがはぐらかされるばっかりです。
コロナで良いスタートが切れなかったので、もうどうでもいいのでしょうか?

宿泊研修の件も、本来なら優先して行かせてもらってもいい学年だと思うのに後回し。
前田ホールなんて、親はともかく、子供たちでさえ、下の学年は入学式で入れてもらったのに、後回し。

これは全校共通ですが、今回下校時刻の前倒しは恒久的なものとなったお知らせが来て、コロナが終わったら放課後部活や友達との語らいができると信じてた子供が不憫でなりません。

良い点は、お友達はとても良いようです。真面目な子がおおいですね。変な先生はいなくて、良い先生も多いと子は言っています。保護者は学校の様子を知ることができないので、子供の話からだけですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー