女子美の中高大連携授業
洗足学園中の良い点だけを教えて下さい
4月から娘がお世話になります。
恥ずかしながら偏差値を重視した部分も多く、
実はよくわかっていない部分が多々あります。
せっかくのご縁ですので、親子共々好きになりたいです。
学校HPや説明会では案内されない洗足のこんな良い所といった話を是非おうかがいいたしたく、ご教示の程、よろしくお願いします。
尚、入学を楽しみにしておりますので、こんな点は気をつけた方が‥といった前向きなアドバイス以外、不毛なマイナス情報は一切不要です。
他校がどうであろうと身体は一つですので、洗足をエンジョイするためのアドバイスをお待ちしております。
他校との比較や、荒らしを目的とした方の投稿はくれぐれもご遠慮いただきたく、よろしくお願いします。
とんでもないです。
おっしゃるとおりだと思います。
わずか数十名の帰国生の方などにも、鬼才レベルが
何人もいらっしゃるのでしょうね。
家からの近さだけで選んだ人もいらっしゃるかも。
私はそんな優秀層ではないので誤解無きようにですが、
御三家でもないのに毎年理3に複数名進学する学校を経験しました。
別次元の生徒が二物、三物を持っている現実に触れ、
憧れる事はあっても、自分を見失わず自分らしくある事がいかに大事か‥そもそも出来が違い過ぎてジェラシーすら感じませんでしたが‥割り切っております。
楽観的な親子ですので実はそのあたりはあまり心配しておりませんが、過去の志望校的なマウント取り合戦の類の話とは距離を置くように娘には釘を刺している次第です。
中1さん達へ
書込み拝見しております。ネガティブな情報があがると、愛校心から心配になりますよね。保護者の一人としてその愛校心は頼もしく感じますが、掲示板を深追いするのは賢明ではありません。
また中学生の間はSNS利用に関するルールが学校でありますが、それは中学生さん達を守るためでもあります。今一度、本来のルールを思い出してもらいたいなと思います。
ただ、お話の内容はたしかに生徒さんしか知らない情報も多く、私も含めて参考になりました。娘も書込みを拝見したのですが、内容はとても共感すると申しております。その点については、ありがとうとお伝えしたいです。
コロナで学校も対応に苦慮することが多いと思いますが、ぜひ良い方向に改革をすすめてもらいたいですね。
スレ主様、主旨からの脱線、失礼いたしました。
皆様ありがとうございました!
おかげさまで学校の事がとても大好きになりました。
当初の目的が達成できましたので、この辺りでキリ良くご返信を打ち切らせていただこうと思います。
皆様におかれましても益々のご健勝を祈念申し上げます。
相互に知る機会は無いとは思いますが、
リアルの世界で知らずの内にご縁がありましたら、
その折はよろしくお願い申し上げます。
根底の部分で素晴らしい環境が広がっている事が
とてもよくわかりました。
中学受験を娘に経験させて良かったと思います。
関係者の皆さまへの感謝と共に心より御礼申し上げます。
貴重なお時間を割いてお付き合い下さいまして、本当にありがとうございました!!
いえ、至極ごもっともなご意見だと思います。
タイミングで返信が前後してしまい申し訳ありません。
きちんと言うべき事を大人が伝えるのは大事だからで、
そこから何かを学ぶのが子供の役目というか誰もが大人になる上で避けられない道だと思うからです。
その辺りの判断力を有した生徒さんのように文面から読み取れたため、ついつい乗っかってしまいました。
失礼致しました。
書込みされた生徒さん、大丈夫ですよ!学校のルールとしては良くなかったかもしれませんが、学校が大好きな気持ちが痛いほど伝わり、大人の私たちも投稿の向こうに生徒がいることを考えさせられました。
これから入学する生徒さんのためにも、ますます洗足学園をもり立てていってください!
コロナ禍の影響を大きく受けている学年については、学校が無策でいるとは思えず、これから先生方が挽回してくれるのではないかと思います。
数年後は、どのご家族様も洗足学園が大好きになっていますように!
そして新米パパ様。愛校心の強い生徒が傷つく展開にならないうちに締めてくださったことにほっとしています。ありがとうございます。
新入生の皆様が充実した学園生活をおくれるますよう、心からお祈りいたします。
(締め後につきお返事は大丈夫です)
> 学校が無策でいるとは思えず、これから先生方が挽回してくれるのではないかと思います。
この2年間そうではないかと期待してきましたが、全くその気はなさそうだと感じます。少なくともうちには、一方的で冷たいです。
いい面もあるとは思いますが、学校のやり方に合わなくなったとき切り捨てる学校なのでしょうね。