女子美の「なんでも質問会」レポート
大昔の私立女子中、高校偏差値
下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
<昭和53年版・私立女子中学偏差値>
69 桜蔭 雙葉 女子学院
67 東洋英和 聖心
66 学習院女子 白百合 立教女学院 日本女子大附属
65 跡見
64 大妻
63 山脇 三輪田
62 昭和女子 晃華
61 共立 光塩 恵泉 田園調布雙葉
60 東京女学館 桐朋女子 実践女子
58 普連土
57 女子聖学院
56 頌栄 女子美
55 和洋九段
54 香蘭 武蔵野女子
53 川村 十文字 トキワ松 淑徳
52 東京文化 吉祥女子
51 豊島岡 鴎友 聖ドミニコ
50 目黒星美 戸板
一方、別の板で、今や偏差値60前後となった豊島岡、鴎友、頌栄などは大昔(20-30年前?)は最下位レベルの都立高校にすら受からなかった人の滑り止め高校(偏差値で40台?)であったかの記述をよく目にします。
とするとこれらの学校は中学受験では偏差値50以上なのに高校入試では偏差値がもっと低いことになるのですが、どういうことなんでしょうか?
当時の事情 ご存知の方いっらしゃいましたら 教えてください。
上記3校というより、当時の私立中学入試偏差値と高校入試の関係(今なら高入偏差値のほうが断然上) に興味があってお聞きしします。
単純な話 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 首都圏の人なら誰もが桜蔭は下町(本郷)に立地していると思っていますよ。
> これは常識だと思うのですが。
> そして下町にあっても別に気にしていないと思います。
だから、戦後首都圏に越してきた人達は、江戸の面影が残っているような
ところをひっくるめて、下町情緒とか言ってるんだけど、昔から住んでいる
土地っ子は、高台のお屋敷町を下町とは言わないの、山手線の内側で高台を
形成しているところと、神田川や今はないけど谷田川の川沿いなどはしいて言えば
庶民も住んでいた下町、坂の斜面から上の方には立派のお屋敷が点在していた所は
山の手、桜蔭のあるあたりは高台だからおそらくどこかの藩主の土地でお屋敷町
少し北側に行くと西片という高級住宅地もある、ちなみに西日暮里の男子校がある
あたりも、戦前は、渡辺町と言う高級住宅地。
桜蔭生の保護者ですが、庶民的なところが気に入っています。
だからこそ、うちのような一般サラリーマン家庭でも、
安心して入学させることができました。
娘のクラスメートもお嬢様といようなタイプはほとんどいないようで、
我が道を行くという個性的な感じのタイプが多いようです。
下町でも、そうでなくても、駅から近い割に静かな落ち着いた環境にあり
その点も気に入っています。
まあ、本郷が下町というのならそれでもかまいませんが。でも、大辞泉の記述も訂正が必要かもしれませんね。
桜蔭は最寄り駅は水道橋だけれど、高台に登ったところに有ると思います。
というか、桜蔭保護者が本当に反応したいのは、こちらでは?(私は保護者ではないです。うちの娘は入れませんでした。)
↓
昔からの桜蔭ファン さん:
-------------------------------------------------------
> 桜蔭は下町の平凡な中堅女子校でしたからね。
> 大衆庶民派の代表的な学校でした。
昔からの桜蔭ファンさん曰く「平凡な」「中堅」女子校だったということですが、
昭和30年代後半にも東大合格者がいたようですが、そんなことはどこの女子校でも当たり前のことだったのでしょうね。
www.tmd.ac.jp/artsci/center/tsugawa-j.htm
まあたしかにお嬢さん学校ではないでしょう。そもそもがお茶大の同窓会によって作られた学校ですから。
開成の敷地周囲は戦後には闇市が広がっていました。これは開成史にも記載があったと思います。
今はもちろん闇市はありませんが、跡地には風呂無し賃貸アパートが多く立てられ、そこには工場労働者が居住していました。開成の横の銭湯やアパート群はその名残です。
あと、現在の開成の敷地はかつて窪地状の空地(低湿地帯)で、窪地を大量の土で埋め立てした後に校舎が建設されたそうです。これも開成史に出ています。
富来浴場と開成
http://www.kt.rim.or.jp/~tsukasa/sento/Diary/tokyo/arakawa/togi.htm
開成の近くには、「富来浴場」以外にも「千歳湯」「ほまれ湯」「大盛湯」という銭湯もあり、合計で4軒あります。
以前はその他にも「福助湯」「宮の湯」という銭湯もあったのですが、数年前に廃業してしまいました。これも時代の流れなのでしょう。
数年前までは開成の近くには、何と6軒もの銭湯が乱立していたのです。
西日暮里ならではの光景です。
学校がどこにあってもいいじゃないですか。
学校選びも自由だし、だから他所の学校にケチつける必要もなし。
ただ、東京のことって、知ってるようで知らないなぁと思いました。
勉強になりました。
今は川の氾濫もないし、下町でも何ら問題ないですよね。