女子美の「なんでも質問会」レポート
大昔の私立女子中、高校偏差値
下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
<昭和53年版・私立女子中学偏差値>
69 桜蔭 雙葉 女子学院
67 東洋英和 聖心
66 学習院女子 白百合 立教女学院 日本女子大附属
65 跡見
64 大妻
63 山脇 三輪田
62 昭和女子 晃華
61 共立 光塩 恵泉 田園調布雙葉
60 東京女学館 桐朋女子 実践女子
58 普連土
57 女子聖学院
56 頌栄 女子美
55 和洋九段
54 香蘭 武蔵野女子
53 川村 十文字 トキワ松 淑徳
52 東京文化 吉祥女子
51 豊島岡 鴎友 聖ドミニコ
50 目黒星美 戸板
一方、別の板で、今や偏差値60前後となった豊島岡、鴎友、頌栄などは大昔(20-30年前?)は最下位レベルの都立高校にすら受からなかった人の滑り止め高校(偏差値で40台?)であったかの記述をよく目にします。
とするとこれらの学校は中学受験では偏差値50以上なのに高校入試では偏差値がもっと低いことになるのですが、どういうことなんでしょうか?
当時の事情 ご存知の方いっらしゃいましたら 教えてください。
上記3校というより、当時の私立中学入試偏差値と高校入試の関係(今なら高入偏差値のほうが断然上) に興味があってお聞きしします。
中央線に乗って さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東京に住む人が入れ替わり、時代によって、東京という町の認識が変わってしまった
コレに尽きるんじゃないでしょうか。
だから仕方ない。
今ドキのちょっとイイ感じのマチっていうと、西よりの方になっちゃってるんじゃないでしょうか…漱石の時代は遠くなりました。
こういう認識も時代とともに変わっていくものなのでは。
「下町」を、否定的なニュアンスで書いた人がいるから、論争になっているのでは?
私は文京区出身ですが、下町の認識がありますよ。
でも下町は「都会」です。「田舎者」という表現がありましたが、本当の「田舎」の人に
失礼ですね(苦笑)
そういった言葉の端はしに、その土地を馬鹿にした感じが滲み出ているのが失礼だなと思います。
土地も学校も、かつてと今の現実とイメージが混在していて、評価をするのが一概には難しい。
だからこそ、通っているその「個人」を評価するのが、一番正確なんでしょう。
ただ、学校を単に偏差値だけで評価するなら、桜陰は間違いなく「よい学校」です。
学校としての立地は、そういった意味では通いやすい場所にあるかどうかですし
その部分でもクリアしているとも思います。
おもしろいデータがありました。
なんと、昭和37年の京大合格者数です。
しかも、東京都の高校からの合格者数です。
立川 7
両国 5
小石川 4
西 4
芝 2
戸山 2
文教 2
教育大附 2
都立大附 2
教育大附駒場 2
新宿 2
広尾 2
桐朋 1
早稲田 1
小山台 1
白鳳 1
大泉 1
青山 1
北園 1
九段 1
豊多摩 1
目黒 1
こんな大昔でも、東京からわざわざ京大を受ける人がいたのですね。
あと、女子校はないようですね。
しつこい さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレタイとは関係ないのだからもう止めたら如何ですか?
> つくづく思うのですが、桜蔭の保護者にはしつこい人が多いですね。
変なことをおっしゃいますね。元々スレタイと関係ない話は、どこから出たのかよくお読みになってはいかがでしょうか?
> 桜蔭は下町なのだから仕方がないじゃないですか。
> 気にするほどのことでもないでしょう?
下町だから仕方がない・・・とはどういう意味でしょうか?随分「下町」を卑下した言い方になりませんか?都内に親子の代、それ以前より住んでいる方の認識と、現代の認識が少し違うだけじゃないですか?多くの方はそう理解しているんですが。
>「桜蔭は下町の下品ななり上がり校」と言われるのです
こんな言葉初めて聞きました。単純な話、しつこいさんの嫉妬だったとよくわかる一文ですね。
しつこい さんへ:
> 「桜蔭は下町の下品ななり上がり校」と言われるのです。
> 例えば雙葉を見て御覧なさい。
> このような低次元な言い争いは起こっていないでしょ?
あなたは、本音は、双葉のファンかな、
それとも、桜蔭は、関係者が落ちたか、
とても手が届かないものに対して攻撃を浴びせることで
溜飲を下げるあさましい人間なのかな。
>
> 桜蔭保護者独特の田舎者の見栄が炸裂しているように思います。
>
何ゆえにそこまで攻撃するのかな。
トップをたたくのは、いずこの世界でも気が晴れるかもしれ
ないけどね。
品格を疑われるよ。
いい大人が。
コレに尽きる さんへ:
> 中央線に乗って さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 東京に住む人が入れ替わり、時代によって、東京という町の認識が変わってしまった
>
>
> コレに尽きるんじゃないでしょうか。
> だから仕方ない。
>
>
> 今ドキのちょっとイイ感じのマチっていうと、西よりの方になっちゃってるんじゃないでしょうか…漱石の時代は遠くなりました。
>
>
> こういう認識も時代とともに変わっていくものなのでは。
単に知性と教養がなくなって、下町と山の手の区別ができない人たちが
東京の西の方に山を崩して町を造って、イイ感じと思って
いるだけで、そこも30年も経てば、じじばばの町になる・・・・・・