女子美の「なんでも質問会」レポート
大昔の私立女子中、高校偏差値
下記は406027から大昔の中学入学偏差値を拝借してきました。
<昭和53年版・私立女子中学偏差値>
69 桜蔭 雙葉 女子学院
67 東洋英和 聖心
66 学習院女子 白百合 立教女学院 日本女子大附属
65 跡見
64 大妻
63 山脇 三輪田
62 昭和女子 晃華
61 共立 光塩 恵泉 田園調布雙葉
60 東京女学館 桐朋女子 実践女子
58 普連土
57 女子聖学院
56 頌栄 女子美
55 和洋九段
54 香蘭 武蔵野女子
53 川村 十文字 トキワ松 淑徳
52 東京文化 吉祥女子
51 豊島岡 鴎友 聖ドミニコ
50 目黒星美 戸板
一方、別の板で、今や偏差値60前後となった豊島岡、鴎友、頌栄などは大昔(20-30年前?)は最下位レベルの都立高校にすら受からなかった人の滑り止め高校(偏差値で40台?)であったかの記述をよく目にします。
とするとこれらの学校は中学受験では偏差値50以上なのに高校入試では偏差値がもっと低いことになるのですが、どういうことなんでしょうか?
当時の事情 ご存知の方いっらしゃいましたら 教えてください。
上記3校というより、当時の私立中学入試偏差値と高校入試の関係(今なら高入偏差値のほうが断然上) に興味があってお聞きしします。
漱石 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 単に知性と教養がなくなって、下町と山の手の区別ができない人たちが
> 東京の西の方に山を崩して町を造って、イイ感じと思って
> いるだけで、そこも30年も経てば、じじばばの町になる・・・・・・
だからぁ〜、
…そういうモンでしょ、世の中って!
『知性と教養のあるヒト』達が亡くなって代替わりすれば別種のものが知性・教養ともてはやされ…
世の習い。
コレに尽きる さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> >
> 単に知性と教養がなくなって、下町と山の手の区別ができない人たちが
> >
> 東京の西の方に山を崩して町を造って、イイ感じと思って
> >
> いるだけで、そこも30年も経てば、じじばばの町になる・・・・・・
>
>
> だからぁ〜、
> …そういうモンでしょ、世の中って!
> 『知性と教養のあるヒト』達が亡くなって代替わりすれば別種のものが知性・教養ともてはやされ…
>
> 世の習い。
>
>
あの、下町と山の手を区別するだけにそんな時間は必要ないんじゃあないのかな?
1.「下町」と「山の手」の意味を理解する。
2.その土地の地形を理解する。
3.その土地の歴史を理解する。
たとえば、桜蔭のある土地、坂の途中、文京区はもともと高台と平地が入り混じった
ところ、非常に坂の多い土地、歴史や郷土史が好きな人なら簡単に想像できます。
桜蔭の前の坂は忠弥坂(ちゅうや坂)・近くには建部坂(たけべ坂)それぞれ
名前が付いてます。あとはお得意のインターネットで調べてもらえば、小学生でも
区別できます。慶安の変1651年ぐらいの知識があればもっと楽しい・・・
実は、文京区で桜蔭の前のレトロな公園と旧小学校を潰して箱物の体育館を計画していて
公園の保存運動が起きているので良く知ってます。この公園も関東大震災の時にできた
記念公園。
桜蔭が下町の学校だろうがなかろうが、まったく気になりませんが、本郷の全てが
下町などと言う認識はまったくナンセンス。赤門や三四郎池や岩崎邸の歴史ぐらい
だれでもすぐにしらべられるでしょう。それが「現代の知性と教養のある人」です。
下町の成り上がり女子中高出身で、娘も同窓、
息子は農学校上がりの国立男子校から、下町本郷の大学に行きました。
我が家の身の丈には丁度ぴったりで、親も子も居心地良かったです。
おすすめです。
ま、昔よりプライド高そうな(お金持ちそうな)親御さんは増えたようですが。
漱石 さんへ:
> 桜蔭が下町の学校だろうがなかろうが、まったく気になりませんが、本郷の全てが
> 下町などと言う認識はまったくナンセンス。赤門や三四郎池や岩崎邸の歴史ぐらい
> だれでもすぐにしらべられるでしょう。それが「現代の知性と教養のある人」です。
私も下町の学校であろうとなかろうと如何でも良いのですが…
> だれでもすぐにしらべられるでしょう。それが「現代の知性と教養のある人」です。
ってのが、そういうコトに知性・教養としての価値を認める人が減りつつあるのが現状なのでは?パパっと調べられるような事でも調べない、調べるほどの事でもないという人が増えているのでは?それによって世の中の多数派が変わり価値観も変わってきている、もう、それは仕方のないことなのでは?と言いたいだけです。
どっちの人が本当に知性・教養があるとか良いとか悪いとかではなく、流れがそっちに言っちゃってるんでは?と。。。
小学校4年の女の子の母親です
通学距離等を考え吉祥女子か光塩女子を検討しております。
校風が違うとは思いますが、両校とも伝統校ではないのでしょうか?
私自身地方の出身ですので、少し偏差値を下げても跡見、実践にするか
悩んでおります。