女子美の中高大連携授業
日大豊山について
志望校を数校(6校)に絞ってみました。安全校に
押さえたいと思う学校です。学校名のイメージとして
スポーツに力を入れているような感を受けました。
その他の雰囲気をご存じの方がいらっしゃいましたら
是非教えて下さい。
昨日豊山祭に行ってきました。シンクロの演技、楽しませていただ
きました。豊山といえば、体育会系の部活(水泳、野球、卓球、自転
車など)が有名ですが、豊山祭では文化系の部活の魅力を存分に味
わうことができます。生物、鉄道、書道、模型、写真、プラネタリウム
の投影などなど。なかなか優れもので…運動部にはひけをとらない
文化部です。そして、適材適所で生徒さんたちが活躍していました。
糸を編んでつくるしおりの作り方を、丁寧に根気強く小学生に教え
ている高校生、会うごとに「こんにちは」と挨拶する中学生。
そして今日は、ドリル演奏の会場で(あいにくの雨で体育館でした
が)毅然とした振る舞をみせてくれた風紀委員の高校生、立派でした。
大人の横暴というか、母親たちのはきちがえた意識をピシャリとやっ
てくれました。
その後のドリル演奏は、素晴らしかったです。どの部も常日頃から
相当練習しているのが伝わってきます。そして生徒同士が部や学年
を超えて、お互いを応援しあう絆が感じられた豊山祭でした。「息子
が豊山を選んだ理由がわかったような気がする」と夫が言っていまし
た。息子も、良き先輩、OBの方々、先生方と共に充実した時をすご
せたようです。
今、中3なんですけど勉強も大事ですが、なるべく部活のことも考えた方がいいです
部活に入るなら運動部にはいった方がいいです。
理由は、比較的運動部の先生は多いので先生の信頼をつかむためです
それで、多少勉強ができなくても先生がフォローしてくれたりします
でも、勉強もそれなりにしないといけせんあと、部活は3年間続けられる部活の方がいいです
先日シンクロ見せて頂きました。
息子ともども、とても楽しませていただきました。
息子は水泳部に入部したい!
と入学する前から胸をふくらませております。
その前に合格できればですが・・・
水泳部について教えてください。
かなりレベルが高いのでしょうか?
スイミングは長い間習っていましたが今は受験の為やめてしまいました。
息子は楽しく部活を楽しみたいらしです。
豊山の水泳部は厳しいのでしょうか?
ご存知のかたがいらっしゃればよろしくお願いいたします。
シンクロは高校の同好会のような集まりです。
水泳部の人は一人もいません。
水泳部員は中高100人以上います。それをタイムで3部に分けています。
ずっとスイミングを続けていて、かなり泳げても、真ん中の部に入るのは難しいです。JO出場常連レベルです。
挨拶、みだしなみ、行儀などほかの部より厳しいです。
水泳より筋トレの割合が多いです。