在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学研だけで中学受験
知り合いが学研のみで勉強しているそうですが、私立中を受験すると聞きました。
学研のみで合格できるのでしょうか。
偏差値はこだわらず、雰囲気で選んだと目白研心、足立学園、千葉の学校だそうです。
受からなければ公立でもよいと言っていましたが、進学塾に通わずに合格したとしてついていけるのでしょうか。
我が家も受験を迷っており、うらやましく感じていますが、果たしてどうなのか気になり、こちらで聞いてみました。
地頭次第でしょう。
子供の友人が6年生になってから1か月だけ中受塾にいたのですが、すぐに辞めてしまったので、中学受験はやめてしまったのだろうと思ったそうです。
ところが、中学に行く段になって分かったのは、その子は筑駒に受かっていたのです。
子供が話を聞くと、塾って何をやるのか興味があって入ってみたけれど、それほどおもしろくないので辞めて、自学で受験勉強をしたそうです。
学校で一番出来る子でしたが、他の習い事をしていたのはピアノだけ。
つまり公文や学研もなし。
地頭がいい子でも、ちゃんと塾に通った方がいい子が多いのも事実ですが、本当に自学だけでも難関校に合格してしまう子もいます。
さらに言えば、小学校時代は完全に遊んでいて中学受験をしなくても、大学受験の頃になれば、東大に合格する子だっている訳です。
勉強をいつするか、どこでするか、何をするか、は勉強の出来には関係ないのかもしれません。
ですから、学研だけでもどんな中学にでも合格する子がいないとは言い切れないのです。
>進学塾に通わずに合格したとしてついていけるのでしょうか。
これは逆では、同じテストを塾なしでパスできるのでしたら、その子の方がずっと上だと思います。
環境をよくしないと合格できない時点で、能力的には低いですよ。
個人的には勉強はどんな方法でもいいと思っています
うちはZ会でしたが、時々塾の模試を受けて立ち位置の確認や、試験を受ける雰囲気は味合わせていました。
中学入学後はみんな一からのスタートなので、特に問題はなかったです
知り合いにはママ塾だけで合格されたお子さんもいましたよ
塾もトップ層以外はお客様なので、過度に期待して課金しても…やはり地頭なりの学校に収まって行くと思います
学校を調べたり併願検討するみたいな部分を頼る事はできますが、親が頑張って情報を集めればいいだけじゃないですかね
上の子が中学受験を無事終え、現在下の子が6年生です。
子どものやる気と理解力、忍耐力があれば行けると思います。名前の挙がっている学校でも、それこそ御三家でも。今は市販の問題集もオンラインのあらゆる教材やビデオなども充実していますから、それに食いついていける子でしたら通塾なしもアリと思います。
我が家の場合はというと、塾なしでは無理です。子どもだけでテキストを見ても分からず、大人が説明する必要がある。かといって私に教える時間や特殊算の知識、論理的に読解問題を説明できるかというとそれも無理。子ども自身は、丸付けをして、間違えたところを解るまで見直す、という貪欲さが無いので一人学習は無理。前の方がコメントされている子ほどやる気も無いですし、通塾が必要でした。我が子は学研に通っていた時期もありますが、プリントをやらせて丸付けするスタイルで、ペースものんびりなので、これだけでは無理だな、と思いました。あくまでも我が家の場合は、です。
スレ主さんが検討している学校を知らないけど、私立の場合、定員割れをしている学校でも不合格者が出ていることから、合格は学校の授業レベルについていけるだけの学力がある者と認められ入学許可書が出たと思っていいです。
公立の場合は、定員割れしていると学力がどんなに足りなくても定員まで受け入れますから、合格しても授業についていけなくなる子はいるでしょうね。
昔塾関係の仕事していたとき、ベネッセの通信教育だけで東大受かった女性がいました。地方だったので予備校無かったと言っていました。
こんな子もいるんだなあとしみじみ思いました。
中レベルから上へ上がるのはそこそこ出来そうですけど、上レベルから特上レベルに上がるのはなかなか大変なので。
結論から言うと、大丈夫だと思います。ただ学研の模試まだあるのかな?昔採点してた頃思ったのですが、あまり当てにはならないかなとは思いました。大学受験の模試ですが。受験者数が少なすぎましたね。
スレ主さんのお友達ですが、中学受験事情は、分かっているのかな?と感じました。
私自身、大昔のことですが塾には一切行かず、公立高校に首席で合格しました。その時使っていた教材は、今は無くなってしまった学研の通信教材がメイン。公文なども一切無し。苦手分野があると本屋に行って、分野別の参考書や問題集を買ってくるような子供でした。みっちりと学習計画を作り、間違えた問題は完全に分かるまで解き直しを続けていました。自律自走型。今となっては、私の両親が羨ましいくらいです(笑)。
そして私の2人の子が中学受験をしていますが、自分の子供もそんなものだろうと思っていて軽く構えていましたが、いやはや、違いますね。自ら勉強すると言う事はほとんどないですし、塾などで刺激を受けていやいややっています。学校のカラーテストも普通は9割取れるのかと思っていましたが、そんな事は無いし。我が子の様子は、親の自分が想像していた小学生の勉強姿とは程遠いものでした。
そして、私は中学受験をしなかったので全く知らない世界だったのですが、なぜわざわざ偏差値のすごく低いところに好んで行くのだろう、、と思っていたくらい、今思えば本当に無知だった自分が恥ずかしいです。私立中学受験での偏差値はサピックスなのか、首都圏模試なのかといった主体によって全く違いますね。それも子どもが受験勉強を開始するまで私は分かっていませんでした。
よく使われている言葉で、とてもひどいと思いますが、底辺と呼ばれる学校の問題も、公立小学校の勉強だけでは全く太刀打ちできないんですよね。私立受験組は、母集団が公立小学校生徒の上澄み部分で構成されているので、首都圏偏差値40台前半でも全国平均で見たら平均より上ですし。
そしてやはり、偏差値は本当に一つの物差しでしかないな、と思います。偏差値の低い学校も視野に入れて色々見学や説明会など行きましたが、各校カラーが異なるのが私学の面白さです。自分のカラーの学校を見つけ、それを目標に子どもらしさを失わない受験勉強ができると良いですね。
長くなりましたが…スレ主さんのご友人が、もし数年前の私のように昔の経験知識だけで軽く捉えていると危険かもしれないです。一度模試を受けてみて、どのあたりにいるのか確認して今後の方針を決めていくと良いと思います。