女子美の中高大連携授業
番狂わせが多い学校は?
東京と近県地域で、番狂わせが多い学校なんてありますか?
小学校受験でよく聞きます。ええー!あの子が通ったの?みたいな、、、
大学受験でさえ?E判定だったのに受かった(よく予備校のチラシなんかで目にしますね、、宣伝かもしれませんが、、)などありますね、、、
子供の塾でも、どうやら、この春新中学生の受験では、多少なりとも思いがけない結果の
お子さんがいたようです。(ヒント、、、面接重視の学校など)
これからどういう偏差値をたどるのか、わからないわが子に期待するわけではないのですが、塾の先生からも、ある程度「偏差値と違ってる」お子さんのお話(一般的に)、受験エピソードとして耳にするのですが、、、どうなんでしょう?
四谷の合不合テストなどは、国算が、各150点で、理社が100点でのトータルで順位や偏差値がでますよね。でも、女子中学などでは、時々オール同じ配点のところも、あります。それも、結構偏差値の高いところなんでもあります。すると、算数の出来る子の番狂わせが起こるかな?って思いますし、埼玉の男女共学で、算数の配点を高くしているところも、あります。これも、また算数得意さん有利に働くような番狂わせがありますよね。教科の配点によって多少得意不得意で、番狂わせがおこるかな?ただ、本番に強いとか、弱いとか、たまたまやったところが出た!とか、出なかった!とか、、ってあまりないでしょうね。(それも実力のうちだから)算数の苦手な子は、算数の配点が低いところを狙うといいでしょうね。ただ、国公立理系大学の進学まで考えると、どっちが向いているか?好みと、個人差でしょうね。
たぶん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 四谷の合不合テストなどは、国算が、各150点で、理社が100点でのトータルで順位や偏差値がでますよね。でも、女子中学などでは、時々オール同じ配点のところも、あります。それも、結構偏差値の高いところなんでもあります。すると、算数の出来る子の番狂わせが起こるかな?って思いますし、埼玉の男女共学で、算数の配点を高くしているところも、あります。これも、また算数得意さん有利に働くような番狂わせがありますよね。教科の配点によって多少得意不得意で、番狂わせがおこるかな?ただ、本番に強いとか、弱いとか、たまたまやったところが出た!とか、出なかった!とか、、ってあまりないでしょうね。(それも実力のうちだから)算数の苦手な子は、算数の配点が低いところを狙うといいでしょうね。ただ、国公立理系大学の進学まで考えると、どっちが向いているか?好みと、個人差でしょうね。
算数の配点が高い学校に算数の得意な子が受かるのは番狂わせでもなんでもないでしょう。番狂わせなんてないんですよ。
たまたま大問に得意な(苦手な)問題が出る、ってありますよね。それが番狂わせって言うのかな?充分ありえますよね。運も。
しかし、なぜかお子さんに合った学校がちゃんと待っていますよ。
Good Luck!
スレ主様は、何だとおっしゃりたいのかしら・・・?
>東京と近県地域で、番狂わせが多い学校なんてありますか?
と、最初にお聞きになっているのにもかかわらず、
> 滅多にないどころかー
> 大ありだと思います。お書きになっているように、
> 12月以降のがんばり具合もそうですし。
> ペーパーだけの試験でないところは、おっしゃるとおり
> 学力はーーーだったのにエーってことはウジャウジャ、、、
って・・・どこの学校か、かなり「ウジャウジャ」ご存知なのでは?
「学力はーーーだったのに」って、合格されたご本人やご家族が、
謙遜でなく本心でおっしゃっていたのでしょうか??
> 未熟な12歳の入試だから、それだけで十分番狂わせはありえますね。
本番に強い子(弱い子)とか、、、
スレ主様のお子様は、まだ五年生でしょう?
本番狂わせで運良く受かるかも・・・と期待して安心するより、
今は、まだまだ勉強ですよ〜。
緊張しても、分かる問題が解けないってことはないでしょ。
本番に弱いっていうのは、実力がないからですよ。
↑模試はアテにならない? (ID:I3ZgL4jZ262)さんへ:
-------------------------------------------------------
いろんなハンドルを使っておられますが、スレ主ならハンドルを統一されたほうがいいと思います。
> 過去問に当たれ?その学校ごとの土俵別偏差値表なら、学校別模試という事でしょうか。
> それも、番狂わせがないですか?
「その学校ごとの土俵別偏差値表」ってのが理解できませんが、たぶん「学校別模試」ということで、たとえば「開成模試」とか「プレ灘模試」のような模試を想定しておられるのでしょうか? そうであっても、そうそう簡単に「番狂わせ」とは言えないのです。これは、四谷大塚の結果分布グラフを見て考えると判りやすいです。たとえば去年の麻布中。
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/graph/2007/pdf/dan/2003[削除しました]
合格可能性80%というのは「5人中4人が受かる偏差値」=「5人中1人は落ちる偏差値」です。この偏差値が67でした。可能性20%というのは「5人中4人が落ちる偏差値」=「5人中1人は受かる偏差値」です。この偏差値が57でした。
たぶん、偏差値60程度の受験生が麻布中に合格されたら、よく判ってない人は「番狂わせ」と考えるかもしれません。しかし、その偏差値なら、5人に1人以上は合格しているのですから、私は「番狂わせ」とは考えません。
この分布であれば、偏差値55未満で合格された場合が、「可能性は限りなくゼロに近いのに!?」という意味で「番狂わせ」に該当するでしょうね。そして、四谷大塚だけでなく、ある学校に特化した模試であっても、このグラフと同じような分布図になります。
ある偏差値から上の受験生であれば必ず合格し、それより下の受験生が必ず不合格になる、という分布は現実にはあり得ないのです。それをご理解いただければ、不用意に「番狂わせ」などと言えなくなると思います。
それにしても、スレ主さん、投稿内容がマッチポンプだなぁ‥‥