女子美の中高大連携授業
番狂わせが多い学校は?
東京と近県地域で、番狂わせが多い学校なんてありますか?
小学校受験でよく聞きます。ええー!あの子が通ったの?みたいな、、、
大学受験でさえ?E判定だったのに受かった(よく予備校のチラシなんかで目にしますね、、宣伝かもしれませんが、、)などありますね、、、
子供の塾でも、どうやら、この春新中学生の受験では、多少なりとも思いがけない結果の
お子さんがいたようです。(ヒント、、、面接重視の学校など)
これからどういう偏差値をたどるのか、わからないわが子に期待するわけではないのですが、塾の先生からも、ある程度「偏差値と違ってる」お子さんのお話(一般的に)、受験エピソードとして耳にするのですが、、、どうなんでしょう?
我が子は二人とも、世間様からは、番狂わせと思われているかも…組です。
でも、近くで見ている私は、二人とも受かる確信のような物がありました。
やはり、12月以降、伸びたという印象があります。
それとK應は、学力以外に求める物があり、
偏差値だけではわからない、と、とある情報筋の方(保護者ではない)から聞きました。
それも含め校風であり、
親の見極めの必要なところですよね
国立校受験もそれですね。
体育家庭図工音楽の点数化(実技のあるところもあります)、内申報告書の影響。。。
よくみると入試要項に、顕著な活動結果・特技の記載(ただし、〜〜受賞や〜〜級レベル)を評価するとか、あります。
学力層の接近した中学受験の上位校では、本当に大きいです。
受験業界で学力以外の偏差値評価ははかれませんし、全国の国立附属の偏差値は塾で出しにくいもののようです。
実際の受験学力偏差値プラス2〜??の数値が、その学校の偏差値となっているようです。
うちも塾で相談もし、何校かの学校説明会に行き、より詳しい情報も聞けましたが。
入試要項とともによく確認しましょう。
2月3日受験校ですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> 国立校受験もそれですね。
> 体育家庭図工音楽の点数化(実技のあるところもあります)、内申報告書の影響。。。
>
>
>
> よくみると入試要項に、顕著な活動結果・特技の記載(ただし、〜〜受賞や〜〜級レベル)を評価するとか、あります。
>
>
>
> 学力層の接近した中学受験の上位校では、本当に大きいです。
>
>
>
>
> 受験業界で学力以外の偏差値評価ははかれませんし、全国の国立附属の偏差値は塾で出しにくいもののようです。
> 実際の受験学力偏差値プラス2〜??の数値が、その学校の偏差値となっているようです。
>
>
>
>
> うちも塾で相談もし、何校かの学校説明会に行き、より詳しい情報も聞けましたが。
> 入試要項とともによく確認しましょう。
国立は、塾の偏差値マイナス2〜??と考えて見積もればいいのですね。
逆に言えば、学力偏差値がそれなりに足りなくても、
チャレンジ受験のハードルも低くなりますね。