女子美の中高大連携授業
田園調布学園
主人と娘が田園調布学園を気に入っています。
現在5年生ですが、昨年は文化祭に行ってみました。
私が気になるところは、以前この版で「宿題が多い」と聞きました。
実際のところ、宿題が多くて 学校生活にゆとりがなくなるんではないかと
心配です。
娘が希望している学校ですので、詳しく知りたいと思い投稿いたしました。
通っていらっしゃる親御さんの意見、又は お知り合いから聞いてるなど
ありましたら情報をお願いいたします。
なかなかレスがつかないようですが。学校別の掲示板で質問した方が、詳細事情をご存じわかる方の目にとまりやすいと思います。
以前、学校説明会では、高校生になると一部通塾の生徒もいるというお話がありました。
学校での勉強をしっかりやったほうが良い結果がでているので、通塾は薦められないけれどと
注釈もありました。
真偽が気になったので、先程、学校説明会の帰りに先生に伺ってみたところ
そのような理由での七者面談などは無いそうですよ。
説明会で校長先生が紹介されたエピソードの中で、
朝の掃除を担当している中学生がインフルエンザのため学年閉鎖になった際
高校生が自主的に掃除に集まってくれた。
という点に、特に感心しました。
また、我捨精進というのは、目標に向かって努力する心を邪魔する「我」を捨てようということで
行事の運営や友人関係の中で、他人に良かれと思い、寛容性や忍耐力を身につけることを重視するという意味なので
没個性、ではないそうです。
学校にとって面倒なことを避けるのではなくて
もめごとさえも、その経験のひとつとして活かす考えだということが伝わったので
志望校に決めました。
我が家からだと三田線から直通の目黒線で乗り換えなくて済み、駅ホームに柵があるので通学の安全面でもポイントが高かったのです。
確かにこの学校は向き、不向きがあると思います。
私は田園調布学園の卒業生で、妹も同じ学校に通っています。
私自身、勉強やクラブ活動など、とても充実した学校生活を送ることができました。この学校は懐かしい思い出でいっぱいです。
一方、私の妹は退屈そうです。制服がダサいとか、男子校の文化祭に行ってみたいなどと言っています。確かにオシャレや男の子に関心が高いお子様は正直、向いていないと思います。私の妹は毎日くたびれた表情で家に帰ってきてダラダラ過ごしています。
授業も進むのが早いため、分からないところだらけでやる気をなくしているようです。
お勉強も分かればもっと楽しくなるはずなので常日頃から分からない問題を
溜め込まないようにしておけば大丈夫だと思います。
学年主任・担任の考えによっても違うそうです
厳しい古い考え方の学年担任やその教師に逆らえない担任ですと通塾予備校は厳禁原則という理由で
七者面談があるようです
現に私の知っている現役生は中学の時にそれで塾を辞めさせられました
好んで塾に通おうとしたわけではなく
お勉強が遅れたので仕方なしでの通塾だったようですが
うちも文化祭に行き娘が受験する気満々なのですが
偏差値がぎりぎりで前にどなたか勉強についていけなくって
辞めた子がいると書いてありましたがもし入れたとしても
きついでしょうか?
スレ主さんのお子様はどうされましたか?今年受験されたの
でしょうか?
学園祭にお越し頂きありがとうございました。
この学校は、オヤジ連も参加できる食べ物づくりがあり、毎回参加しています。
わが家の娘も、偏差値的には少々(随分?)足りないなかでの初日合格で元気
に通っています。もう少ししたらで良いので、過去問題には十分取組んで慣れ
て下さい。特に算数は出題形式がだいたい決まっていて、最初の11問で稼げれば
合格に近付くと思います。過去問は正確には2度と出ない問題なのですが、傾向
に慣れると言う意味で、何度も繰り返してやる価値が十分にあるものです。
ウチでも小6で訪ねた学園祭の進学相談コーナーで偏差値47?!、それだけあれば
大丈夫だよ(ホントはまだまだですよね)。しっかり勉強してこの学校に入り
たい!って気持ちが強ければ受かるさ、と先生に励まして頂いたのが大きな心の
支えになっていたんだと思います。
学校によって勉強方法や進め方の違いは確かにある様ですが、緩いキツいという
のは、言われるほどの差はなさそうだけどなぁ、と言うのが、子供の数だけ違う
中高に行ったわが家の感想です。確かに宿題、少なくはないですが、むしろ、
キチンと決められた期日に提出するなど、シツケ的な所のウエイトが高い学校
です。
塾については、わが家は中学時分には誰も行っていないので語れません。むしろ、
学校の授業や教材を理解するのにパンパンなのに、何で塾まで行って課題を増や
せるのか不思議でなりません。もちろん、上の話は補習塾の様ですが。