在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立教女学院中 通塾率
小4の娘がいます。こちらの学校のオープンスクールに参加して魅了されてしまいました。
ぜひ娘にがんばってもらいたいと思っています。
こちらはほとんどが立教大学の推薦をもらえ、それ以外の生徒は他大学受験に進学とありますが、高校生になってからの通塾率はどうでしょうか?
あまり勉強勉強をガツガツせず学校生活と部活を楽しんでほしく、大学付属校を希望してます。入学後塾塾・・の生活は希望してません。
大学へ内部進学がほとんどですが、こちらに通われている生徒さんの通塾してる子供は多いですか?成績不振の場合の学校からの面倒見はいかがでしょうか?補講をやっていただけるのでしょうか?
大学まで付属と言うと閉鎖的。。。といいますか視野が狭くなり、人間関係が難しくなりがちですがこちらの生徒さんはいかがでしょうか?
子供は中3なので、高校生のことはわかりませんが、
中学生でも、通塾率はそれなりに高いと思います。
中高一貫校で、希望者は大学へ推薦される環境ですが、
中1から、生徒は結構しっかり勉強してくるので、
定期試験の平均点も高いですし、
勉強しないで暢気にはしていられない状態です。
なので、家庭教師とか個別の塾の利用者は割と多いですし、
進学塾に通っているお子さんも中学からいます。
成績不振者の面倒見ですが、
定期試験の平均点の半分が赤点で、赤点以下の生徒が、面倒見の対象となり、
補講などがあります。でも、ほとんどいないようです…。
そういった点では、やはり附属校なので、
ガツガツしていないというか、のんびりしていると思います。
クラブ活動や生徒会活動も盛んですし、
子供たちは、勉強もその他も、で結構毎日忙しいです。
わが子も、「忙しい〜疲れる〜」と言いながらも、毎日楽しく学校生活を送っています。
大学に行ったら、学部もいろいろあり、散らばりますし(笑)、
また新しい人間関係もできて、閉鎖的ではないと思っていますが。
女学院の生徒は、元気でのびのびしているので(ホント、パワフルです)、
大学に行ってもすぐに馴染むのではないですか?
うちもまだ未知の世界ですが、心配はしていません。
水浴び様 詳しく教えて頂いてありがとうございました。
在学生のお母様のお話は大変助かります。それにしても・・今日は水浴びしたいくらい暑い日ですね。
通塾率は高い@@とはびっくりしました。大学までの内部進学希望者が多いのに皆さん通塾されているのは学校の勉強がもの足りないからでしょうか?
娘には英語塾には通ってもらっても、予備校的な塾にはなく学校生活を謳歌できる生活をおくっていもらいたと思っています。が甘いでしょうか?
もう少し教えてください。
> 娘には英語塾には通ってもらっても、予備校的な塾にはなく学校生活を謳歌できる生活をおくっていもらいたと思っています。が甘いでしょうか?
現在中3の保護者です。
それで良いのではないでしょうか。我が家も同様です。
暑い日が続きますが、体調に気をつけられ
お嬢様が無事立女生になられることを心より
お祈り申しあげております。
高3の母です。
立教大学に内部推薦希望であるなら、予備校は高校生になっても必要ないと思います。
反対に、高校生になって他大学受験を希望する人は、予備校に通っていると思います。これは、首都圏の中高一貫校の進学校でも同じで、なかなか学校のみの指導で受験に臨む人は少ないのではないでしょうか。
ただ水遊びさんがおっしゃるように、内部推薦希望者でも個別指導や家庭教師などに通っている生徒は、かなりいるのではないかと思われますが、割合までは全くわかりません。学校の勉強では物足りないというより、たぶんその逆でしょう。(笑)
自学自習ができて、きちんと学校の授業でマスターしていれば通塾など必要ありませんし、そのように6年間過ごされる生徒さんもいらっしゃいます。
学校生活は、部活やボランティアや行事に積極的に参加している生徒は、忙しい毎日です。学校の勉強は、課題や小テストや提出物もあり、真面目に勉強していかなければならない雰囲気は、中学生の時からあります。
高校生になれば、それぞれが自分の進路を考えだしますので、日々の家庭学習もこつこつとやっていくようになります。
高3になれば、卒論もありますし、実力テスト(英語)や大手予備校の模試(全員受験)も校内で行われます。
合唱コンクールや、体育のダンスの練習、運動会も秋にありますし、有志ですが文化祭にも参加します。内部推薦希望者もかなり忙しい一年ですよ。
ひまわり さんへ:
今日も本当に暑かったですね〜。数回シャワーを浴びて涼みました。
通塾率が高いのは、
あっという間の6年間さんが、おっしゃる通り、
勉強がもの足りないわけでは無いと思います。
授業の進度もそれなりに速いですし、宿題も多いですしね。
勉強内容を確実に身につけるために、通っていると思います。
我が家もその意味で、数学と英語の個別に通っています。
英語はプログレスという教科書なので、
英語を中学から始めたわが子には、ちょっと理解がしづらかったようなのですよね。
それであまり成績が伸びなかったので、中2より個別に通い、
安定した成績をとれるようになりました。
塾は週1回ですし、生活の負担にはなっていないようで、
本人希望の趣味の習い事も複数しています。
クラブもあり、宿題もあり、忙しくはありますが、
休みの日にはお友達と遊んだりなど、
とても楽しそうに毎日を送っていると感じています。
ひまわりさんのお嬢さんも、
勉強だけでなく、きっと充実した学校生活を送れることと思います。
頑張って下さい。
英語の授業自体、今一歩の進め方なため、理解出来ずに塾にいかなくてはならなくなるのではないでしょうか
授業参観などをみると、わかると思います
我が家は、たまたま幼い頃から英語をやってましたので充分ついていけますが
また、数学も応用問題などに携わる事は少なく、内部進学を考えていない方は、中学でも大きな差ができてしまいますので、塾が必要となると思います
部活も人数が多いと抽選になってしまい、せっかく、附属で好きなことを大いにやらせてあげたいと思ってもできない場合があります
中三の娘の周りを見ていると、むしろ「できる子ほど個別や家庭教師を利用している」という印象があります。
平均点も高いですよ。80点台もあります。それでも個別の先生に問題をお見せすると、「決して簡単な問題ではない」とおっしゃいます。
違う学校に通う上の娘の、同じ時期のテスト問題と比較してもレベルが高く感じます。(偏差値も教科書も違うので単純には比較できませんが・・)
中三の前期テスト結果で、平均点の半分以下が3科目以上あると厳しく指導されるようですが、今、前期中間が終わった時点で注意を受けた生徒さんはまわりに聞きません。
高校受験用の塾に通わせても意味がないし、英語はプログレス21対応でないと不安なので、学校以外の勉強の場は、どうしても個別や家庭教師になりますが、学力が足りないから・・・と言うよりも、弱い所の補充という意味合いが強いように感じます。
うちも週1回の個別ですが、部活、委員会、習い事、遊びと忙しいながらも楽しくすごしていて、やはり大学の保障があるとのんびりしているように感じます。
ただ、当然ながら、他大学のコースがあるとはいえ、立教大学がどうしても嫌な方に立教女学院はおすすめしません。それは他の附属校でも同じでしょうが。