在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立教女学院中 通塾率
小4の娘がいます。こちらの学校のオープンスクールに参加して魅了されてしまいました。
ぜひ娘にがんばってもらいたいと思っています。
こちらはほとんどが立教大学の推薦をもらえ、それ以外の生徒は他大学受験に進学とありますが、高校生になってからの通塾率はどうでしょうか?
あまり勉強勉強をガツガツせず学校生活と部活を楽しんでほしく、大学付属校を希望してます。入学後塾塾・・の生活は希望してません。
大学へ内部進学がほとんどですが、こちらに通われている生徒さんの通塾してる子供は多いですか?成績不振の場合の学校からの面倒見はいかがでしょうか?補講をやっていただけるのでしょうか?
大学まで付属と言うと閉鎖的。。。といいますか視野が狭くなり、人間関係が難しくなりがちですがこちらの生徒さんはいかがでしょうか?
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。
在校生のお母様の生の感想・ご意見を聞けて大変心強く感じます。
ただ英語に関しては、娘は英語を習っておりませんし、受験が終わるまでは英語は習うつもりではないですが、教科書が「プログレス21」のでの英語の授業には着いていけますでしょうか?
やはり英語を中学から始める生徒さんは 学校+個別指導(プログレス対応)のスクールに通わないと消化しきれないのでしょうか?
漠然と、英語は中学入学後、シェーンやECCの大手英会話スクールに通わせようかしら・・と思っていたのですが、考えが甘いでしょうか?
在校生の多くの子供たちは幼稚園や小学生の時から英語を習っていましたか?やはり習っている子は成績も優秀なのでは?
英語の授業の進め方ですが、簡単に申し上げれば、文法から入って理解するという方法ではなく、耳から聞いて感覚で習得していくといった感じでしょうか。
なので、文法からきちんと押えないと頭の中が整理できないというお子さんには、個別で学校の授業にリンクして文法の補足が必要かもしれません。
また中学から英語を始めたお子さんでも、この授業形態についていける人の中には、学校の授業とは特にリンクしているとは思えない英会話教室でますます実力をつけている人もいます。
立教女学院小学校からの内部生の生徒は、小学校で英語をやっていますので、習熟度クラスでは上のクラスに振り分けられます。が、学年が上がるにつれて外部生との違いはなくなります。結局は、小学校から英語をやっていても、その後に努力しない生徒は、成績も落ちてくるということになります。
きっと小学校からやっていても、学力的にはそれほどその後に大きく影響を与えるとは断言できないのですね。早くからやっていても、その貯蓄だけなら1年で使い果たしてしまうのではないかしら・・・。ただ、早くから好きにさせて興味があるとなると、これは大きな利点にはなりますが・・・。
実際、中学受験で通塾しながら、英語までお勉強するのは大変なことです。中学から入学してきたお子さんで、たとえ小学校の時に習っていても、6年生の最後まで続けられた人がどれくらいいるかは疑問です。
立女の帰国子女枠は、英語の学力は問いません。なので、帰国子女だからといって皆さん英語が得意ということでもなさそうです。
なので、特に小学校から英語を習わせなくても問題はないというのが、私の結論です。どうぞご安心下さい。
私も、「a pen」から始まるかと思っていた英語がいきなり会話でびっくりしました。
プログレス21は、実用性はありますが、文法がややおろそかになる可能性のある教材だと思います。
中一の英語のクラスは、帰国と内部の生徒さんがとりあえず上のクラスに振り分けられますが、習熟度によってすぐに見直されます。中三の今では、昔習っていたかどうかはほとんど関係なくなっています。
テストは共通です。でもこの前のテストで平均点は80点以上ありました。
英語を習っていない友達はほとんど聞きません。立教大学の推薦条件である英検2級を早く取ってしまいたいということもあると思います。
帰国生は、英語が得意とは限りませんが、四谷の偏差値は一般とほとんど変わらず、倍率は一般受験より高い年もあります。
内部生も、中学校にあがる時、学力不足の場合についてかなり厳しく釘を刺されます。
よっぽどでないと補習の対象にならないので、「面倒見が悪い」と言えるかもしれませんが、テストの点数にかかわらず、毎週月曜日の放課後には数学の勉強会などがあります。
英語に限らず、塾や家庭教師はさらに上を目指す意味合いが強い気がします。
授業でしっかり教えてくださいますので、普通にやっていれば普通の点数は取れます。
どこの私立校でも言えることだと思いますが、中学受験を経験した以上、塾に通った子供の集まりです。塾に通ったことによって、少なからず達成感を味わった経験があれば、また通いたいと思うのは自然なことで、本人が言い出せば通わせようかな・・・くらいに思っていらっしゃればよいのではないでしょうか?