在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
09年2月入試の要注意校
09年2月入試の要注意校は、
横浜山手女子、鶴見大付属、横須賀学院
なめてかかって、泣きを見ないように
横浜英和女学院が附属校かというか連携するのは
東京高輪のミッション明治学院大学で中央大学ではありません
他に捜真女学校と東京自由が丘の玉川聖学院が明治学院大と連携を強めると
「進学レーダー」に載っていました
捜真女学校の入り口を考えると青山学院か東京女子大かICUと提携する方が
合っているようにも思えますけれど
現状の進学実績をかんがみるとタマセイやメイガクが身の丈に合っていると言うことなんでしょう。
入口に比して出口が余りに情けない。
いざと言うときに、清泉みたいに女子大がついているわけでもない。
お買い損感があるからとうとう倍率も二倍を割った上、繰上までも出す始末。人気降下、偏差値低下が顕在化したのが今年の入試。
タマセイとかじゃ、人気の起爆剤にはなりえない。
横須賀学院が脅威となりえる。
玉聖は昔から明学には推薦がありました。元々キリスト教プロテスタント校には、共通の枠があるようです。
捜真女学校も昔から関東学院には、行けるようですしもちろんどちらも青学にも推薦枠があると思います。ですから連携を強めるのはありだと思いますよ。
捜真から関東というのは中学進学時の、捜真小学校の男子のことですよね。
面接だけで進学できますから。
正直、今回のお話、母親達の中では「山手2校には、お断りされたのかしら?」と苦笑い気味です。
悪くはないけど、学校内にある「明学あたりでいいやー」「東洋英和でいいじゃん?」という手の打ち方がこれで定着するのでは?と危惧するほうが多い。
山手の2校と差が広がり・・横浜英和と正式にお仲間かぃ・・みたいな・・
あまり喜ぶ雰囲気がないのも事実。
学校からも何の説明もありませーん。
最近の捜真は、山手の学校どころか、清泉、カリタスあたりの中堅校にも
水をあけられつつありますね。
偏差値、進学実績、人気、あらゆる面で下降気味のようです。
神奈川のプロテスタント校では、フェリス、横共は突出していますので、
捜真は、親戚筋の関東学院や、横浜英和と一緒のグループといえるでしょうね。
立教推薦枠の多い香蘭の偏差値を考えれば、捜真の偏差値なら明治学院でも妥当
かと思います。
横須賀学院と青学、山手女子と中央、っていう方がおかしいんですよ。
関東学院、横浜中、横浜隼人、横須賀学院の人気が凄かったですね。
すみません来年受験なんですが、この4校が候補です。
出願、実質共倍率が著しく延びたのが隼人と横須賀。
出願が延びたのが横中。来年はもっと大変なのだろうか?