在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
09年2月入試の要注意校
09年2月入試の要注意校は、
横浜山手女子、鶴見大付属、横須賀学院
なめてかかって、泣きを見ないように
横浜に行きますさんへ
関東学院、横浜中、横浜隼人、横須賀学院は、来年も要注意です。
関東学院は、これまでずうっと下げ線だったのがようやく下げ止まり。
反転攻勢しそう。
横浜中、横浜隼人、横須賀学院は伸び盛り。
高校受験でも難易度アップの模様。
中でも青山効果の横須賀学院は、極めて要注意。
>>アジさま
やはりそうですか。
うちは本人の希望を優先しますので上記人気の4校+町田市近辺の桜美林、東海大相模
も視野に入れてます。
運悪くか、身の丈受験ブームなのか競争率急騰が今年は凄かったですね。特に後者3校。要注意校として気をつけたいと思います。
関東学院はやはり反転の兆しありますか。
青学付属横須賀だとか中大付属山手女学院なんて言葉がネットで飛び交い、偏差値倍率共目が離せません。
横浜中学は受験料の見直しが行われ2回受験以上の料金上限均一化の影響で出願倍率の急騰が見受けられたとのことです。今年、繰り上げ合格はあったようですね。
隼人は年々倍率を上げ、出願倍率で県下2位、実質倍率もかなりの人気だったようです。入学辞退者が少ないところにこの学校の強みがありますね。
桜美林はこれまた今年かなりの人気だったようで、狭き門になったと聞いております。ライバル、玉学とは差が開きました。そのうち難関校に入る勢いですね。
横中以外は高入のレベルはかなり高く難易度アップはご指摘のとおりですよね。
がんばらねばなりません。
横浜に行きます さま
>関東学院、横浜中、横浜隼人、横須賀学院の人気が凄かったですね。
こちらの学校が、来年の受験予定ということですが
「共学」と「男子校」、「宗教系」かどうか・・・という点で、学校ごとの特色も違いますので、何度も学校に足を運ばれるといいでしょう。
説明会や模試の会場となっていたために、それぞれ4校いずれにも足を運びましたが、最終的に、本人の強い希望でいずれの学校も受験しませんでした。
横浜隼人の「問題解説会」には、とても多くの親子がみえていました。
前年までとは「算数」の問題の傾向が変わる、というお話もありました。
秋以降には、そういった「解説会」が開催される学校もありますので、「受験可能性」のある学校には、行っておいたほうがよさそうです。
横須賀学院は、模試の会場となったときに「説明会」があって、青学との連携のお話もありました。青学としては、宗教教育を受けたお子さんを受け入れたいという意向があるようです。横須賀学院では、成績だけではなく、「聖歌隊」や「ハンドベル」などの活動を積極的にした生徒さんも推薦の対象になる、というようなお話がありました。
学校説明会だけではなく、夏頃から開催される私学の合同相談会などでも
個別の面談や資料(過去問などをくださるところもあります)をいただけるので、年度が替わりましたらチェックしておかれるといいと思います。
>>のんきさま
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただき、実行に移したいと思います。
人それぞれ、ご家庭それぞれ色々な考え方、指向、宗教概念がありますものね。
実際に足を多々運びたいと思います。
>>それぞれ4校いずれにも足を運びましたが、最終的に、本人の強い希望でいずれの学校も受験しませんでした。
その子、その家庭の考え方があるのは承知してますが、
もし差し支えなかったらでいいのですが、理由があれば教えていただけませんか?
関東学院、横浜中、横浜隼人、横須賀学院 上記の4校の本年入試の実質倍率は
各回合計数 実受験者数/合格者数 実質倍率
関東学院 昨年 1078/399 3.18倍 本年 1356/342 3.96倍
横浜中学 昨年 531/370 1.44倍 本年 565/411 1.37倍
横浜隼人 昨年 366/196 1.87倍 本年 417/244 1.70倍
横須賀学院 昨年 199/110 1.80倍 本年 415/186 2.23倍
関東学院と横須賀学院は人気を集め難化したと考えていいでしょう。
横浜中学と横浜隼人は倍率も2倍を下回り、昨年より下がってます。
各塾発表の結果偏差値・進学者偏差値をみてみないと一概に言えませんが、
易化していると考えられます。