女子美の中高大連携授業
栄光、聖光の出願状況
本日が出願締切り。
昨日現在で栄光が前年差では相当程度減少し一方で聖光が増加。
聖光は昨年減少したことの反動があるかも。
栄光は?
ここ数年の大学進学実績が影響しシフトが起きているのかなあ。
どちらも良い学校だけど栄光人気の復活を願いたいですね。
両方の学校の説明会・文化祭等に行きましたが、この学校に行かせてあげたい、入学したいと思わせるアピール度では聖光が上だと思いました。特に入試問題では幅広い範囲で出題し努力した子供が報われる聖光に対して、問題が偏っていてヤマがあたったらできる問題、あまりに難しく算数の努力が報われずまた時間を延長し午後の一番最後に算数をもってきた栄光を比較して2日・4日とも聖光出願しました。12日の聖光出願時に帰国生受験の合格発表に遭遇し129名中28名のみの合格を目の当たりにし気持ちが引き締まりました。本当に合格するのが難しい学校ですね。今年の2日は800名越えるでしょうから合格者240名としても3倍を超えてしまいますね。なんとか240名以内になれるよううちは最後の追い込みです。
栄光、聖光は例えば、今年は聖光の倍率が上がった為、来年は敬遠して栄光の出願が増え、倍率が上がる…
という風に隔年で出願率が高くなるという事はありませんか?
確かに、模試通りの結果が出やすい事や、立地、出題内容を考えますと、東京の方などは、聖光の方が受けやすいのかもしれませんね
>特に入試問題では幅広い範囲で出題し努力した子供が報われる聖光に対して、問題が偏っていてヤマがあたったらできる問題、あまりに難しく算数の努力が報われずまた時間を延長し午後の一番最後に算数をもってきた栄光を比較して2日・4日とも聖光出願しました。
ん~、これではないでしょうか?
栄光の算数は関東で今一番難しいのではないでしょうか?
理科も得意なところが出ればラッキー、そうでなければ全く取れず。
天才型でないうちの子は過去問をやって、栄光はお呼びでないと感じたようです。
倍率がどう出ようと、聖光合格目指して全力で頑張って貰いたいです。
それにしても栄光は今日締め切りですが、前年より100名くらい少ないかもしれませんね。
栄光は今年は広き門になりそうですね。
広き門になるのでしょうか・・・。
栄光第一志望ですが、毎年定員プラス100名ほどの合格者が出ていますが、
その合格者が少なくなる・・・なんてことはないのでしょうか・・・?
あ~、あの広いグランドで駆け回りたい・・・・・。