女子美の中高大連携授業
栄光、聖光の出願状況
本日が出願締切り。
昨日現在で栄光が前年差では相当程度減少し一方で聖光が増加。
聖光は昨年減少したことの反動があるかも。
栄光は?
ここ数年の大学進学実績が影響しシフトが起きているのかなあ。
どちらも良い学校だけど栄光人気の復活を願いたいですね。
>上智以下、マーチに大量に合格していますが・・。進学者ゼロですか?
進学者ゼロと書いてはいませんよ。ただ、下位10%であっても早慶に受かる実力をつけて合格させたい、そして最近はその希望通りになってきているとの学校のメッセージをお伝えしたくて書きました。もっと細かいことについては学校の説明会で先生に具体的にお直接聞きになったら良いと思います。先生方は聖光OB含め中高一貫男子校卒が多く、進学実績や生徒の実態、いわゆる聖光らしさ(他校との比較における)についてかなりわかりやすく説得力を持って詳しく教えてくれます。
聖光熱望さんへ
今年の聖光1回目は、昨年からずいぶんと増えていますものね。
心中、お察しいたします。
私も逃げ出したく、自分が不安だから、のんきにしている子供がじれったくなり、イライラすることがあります。
うちは、聖光の過去問との相性もあまりよいとはいえない状況なので、聖光は願書は出しませんでした。
再来週の今日は、いよいよ試験日ですね。
子供の努力を信じて、あと少し、がんばりましょうね。
>下位10%であっても早慶に受かる実力をつけて合格させたい、そして最近は
>その希望通りになってきているとの学校のメッセージ
その通りになっているということは、今後数年したら
「最低でも早慶」という結果が見られる、ということですか?
すごいですね。そんなことできるんだろうか。
今でも、最低でも早慶という雰囲気はありますよ。うちの息子も成績が芳しくないのですが、親としては、早慶あるいは東工大ぐらいはと思っていますし、学校としても十分フォローをしていただいていると思っています。「最低でも早慶」は、聖光生の親の普通の感覚だと思います。