在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
どんなに「狂った親」でも1月はそんなに動かないですよ。
ネタにも成り立たないので、申し訳ないけど、つまらない。
やはり2月に合格を集めさせて
子どもの名前の短冊をズラズラと並べることに生きがいと子育ての価値を見出しているんでしょ。
これは2月に受験し続けることが受験の醍醐味と考える親御さんたちの一連の書き込みを読めば分かること。
彼らのお子さんは1月は小学校にも行かず、受験一色の生活をされていたような気がします。
私が実際知っている範囲では1月校・・。様のような実例はありませんでした。
後受けしている子は皆1校だけでしたから、多分、何か思い入れがあるんだろうと思っていました。
だからといって1月校・・。様の実例が(本当の話なら)嘘だとは言いませんが。
私が知っている実例を書いておきます。
2月小学校に合格証を7枚持ってきて皆に見せびらかしている子がいました。
その子は2月は3日までの受験で合格証は2枚(1校不合格)
後の5枚の合格証は1月校のものでした。
記憶が定かではなく学校名全ては覚えていませんが、確か土佐塾・西大和・ラサール(九州)はあったと思います。灘は不合格だったそうです。
その子が練習目的か数稼ぎかは知りませんが、もし数稼ぎ目的であったとしても、ここでは1月校で何をしようが自分達に被害はないということで、この子は後受けをしていない思いやりのある素晴らしい子ということですよね。
逆に2月1日麻布2日栄光3日浅野4日聖光という子も知っています。
栄光と聖光を迷われていましたが、この子は後受けしたということで思いやりのない子ということですよね。
私の中では全く逆の印象でした。
私は子供のいた横浜男子最上位クラス周りぐらいしか実例を知りません。
女子の件についてはよくわかりません。
ですが、男子では1月校・・。様の仰る合格短冊で見栄えがするのは2月以降東京の学校より明らかに1月の九州・関西・千葉・埼玉の学校名だったと思います。
>ですが、男子では1月校・・。様の仰る合格短冊で見栄えがするのは2月以降東京の学校より明らかに1月の九州・関西・千葉・埼玉の学校名だったと思います。
合格短冊で2月5日以降東京の学校より明らかに1月の九州・関西・千葉・埼玉の学校名だったと思います。
に訂正です。
そのとおり(ID:WovNLx.i0SU)さん
>栄光と聖光を迷われていましたが、この子は後受けしたということで思いやりのない子ということですよね。
私の中では全く逆の印象でした。
こういう方はこのスレで前提である「進学校が決まっているのに、小学校をズル休みして親が受験を強制している」のではなく
「進学する学校が決まっていないので、受験を続けているお子さん」ですよね。
ごくごく普通のことだと思いますが。
投稿する前に、まずは読解力をつけてレスされるとよいと思います。
>こういう方はこのスレで前提である「進学校が決まっているのに、小学校をズル休みして親が受験を強制している」のではなく
「進学する学校が決まっていないので、受験を続けているお子さん」ですよね。
ごくごく普通のことだと思いますが。
投稿する前に、まずは読解力をつけてレスされるとよいと思います。
何度も、私が後受けも迷っているかどうかは他人にはわからないと書いたにもかかわらず、私の言いたいことが読めないんですね。
結果栄光に進学した子は他人から見れば迷っていることはわからず、ここで言われている本命後の受験をした思いやりのない子になるということです。
多分、結果のみを見た1月校・・。様ならそう批判なさるでしょうということです。