女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
この話題は関心が高いのか、レスの伸び方も早いですが、こういう匿名のスレッドではいつまで経っても平行線で、そのうち(最近あまり見かけなくなった)書き込めません、が出てくるような気もしています。私自身は、受験料払ってりゃ、いつどこを受けようが本人の勝手だ、という主張が勝る題材だと思っています。他人様の動向に口を出すより、私は私の考えでこうしている、と合理的?!に記すのが精々だと思っています。
ちなみにウチは今春3人目が終了ですが、(本題ではありませんが)3人とも1月受験は「なし」です。1月受験の効果効能は色々と語りつくされているでしょうが、私自身の子育てには、こんな用意周到な施策はありません。人間ってやっぱり、どっか「決めなきゃならないときの瞬発力」も大事なので、3人とも初日の2/1AMが事実上の(3人目は結果次第で憧れのチャレンジ校受験資格を得る形とした)第一志望でしたが、2勝1分(って、追加合格だったから)ですから、お試しなんて無くても済む様に思います。
さて本題の、行くトコ決まってからの受験回数もゼロです。出願済だった「残り」も3人合わせて1校しかなかったので。入学するための「手段」が合格を得るための「目的」になっているのは、受験産業のお立ち台に乗っている気分なのか、はたまたゲームでの勝利を目指す心理なのか、私には全く理解できませんで。1人目が今年大学受験ですが、こっちの方は昔ながらに上手く出来ていて、志望順位が下の方から上の方に日程が組まれていますから、「入学金の締切り」の厳しさには苦しい?!ですが、「合格ゴッコ」の余地はないと思います。
このスレを最初から、全て読み返してみてください。
入学する気のない遠くの千葉、埼玉、灘やラサールなどの本命前の一月校受験はOKで、
本命後の受験はNGの人が、たくさんいますよ。
どちらの場合も、本命の人に迷惑をかける事は同じです。
私は男子についてしか知りませんがここで言われている勲章受験
神奈川男子の場合、勲章受験は2月校より1月校の方がターゲット校は多くなります。
1月お試し受験・勲章受験を自分がしておいて、または、認めておきながら
2月本命後の受験生(志望校を迷っている人も含め)を散々非難する、また勝手な想像で例え話の受験例を出し笑いものにする
そういうのが見苦しいと言っているのです。
>【本命校合格後に行かない学校の入試を受けること】
スレには本命後受験についてとは書かれていないので、ここは前・後ではなく行く予定ない学校の受験についてのスレだと思っていましたが。
>志望校を迷っている人も含め
だ・か・ら(爆笑
あなたは、勝手に自分の想像で書いているけど
進「学校を決めていない人が受験することを非難している」のは「あなただた独り」ですよ(呆れ
あなた以外の人は一言も触れていないのよ。
そのとおり(ID:WovNLx.i0SU)さんの価値観が
「1月・2月は小学校をお休みさせて、子どもに勲章受験を強いること」なのはわかった。
でもそういう親ってどうなのって思っているんだよ。
自分のしていることを肯定したいんだろうけど、「志望校が決まっていない人」なんてあなたが自分を肯定するために持ち出した話でしょ。
人をダシにするのはみっともないわよ。
前にも同じことを1月校・・。様に書いて説明しました。
志望校を迷っているかどうかは他人にはわからないと。
わからなければ他人は結果だけを見て本命後の受験と非難対象になるでしょと。
>「1月・2月は小学校をお休みさせて、子どもに勲章受験を強いること」なのはわかった。
どう読めばそうなるのか全くわかりません。
あなたには何度説明しても理解できないようなので、これ以上同じ説明はしません。
自分のことに目を瞑る人にかぎって人を非難すると以前に書きました。
1月校・・。様みたいに品のある文章を書く方は、後受けをする人を散々非難してもしかるべき立派な方だと思っていますよ。
1月校‥。さんは、2月校とは違って、1月校受験はOKと思っているみたい。
神奈川県受験者は、いいかもしれないけれど、他県の人にとっては、行く気のない前受けは、本命後の受験と同じく迷惑なはず。
>1月校は元々、幕張メッセで机並べて首都圏の受験生を集めて数千万円の受験料を集めたりする学校や
毎年、進学者は数名なのに首都圏で1000人近い受験生を集めて合格証を大量に出したりする地方校とか
もう、そういう学校経営をしていることを受験生も分かって受験しているでしょう。
この受験料収入が減ると設備などに跳ね返るので、受験に来て欲しくないなんて思っていないと思いますよ。
今年、メッセの受験生が減って、受験料収入を心配する書き込みもありましたしね。
浦和明の星や立教新座などは繰り上げは1次・2次と両方を受験したお子さんだけに回しますし
1月校というのは、体質的にも2月受験校とは違うと思います。
>中学受験ブームと言うけれど、難関校の受験者数は減っているんですよね。
出願数が増えて経済的に潤ったのは1月校や地方校ですよ。
地方校の首都圏受験がどれだけ増加しているか・・。
こういう学校に進学を希望する人には、希望する人に対して
学校は救済を練っていると思います。
明の星は1月の1次では繰り上げは出しません。
1月の1次と2次、どちらも受験することが繰り上げの条件です。
募集要項にも明記されてます。
>志望校を迷っているかどうかは他人にはわからないと。
>わからなければ他人は結果だけを見て本命後の受験と非難対象になるでしょと。
同じ塾のお子さんの受験に興味津々で、お子さんを使ってリサーチするような保護者がいるという噂を聞いたことがありますが
そうでもしなければ、誰が何処を受けたなんて分からないんじゃないの?
「そういう人」ならではの考えで驚きました。
しかも私って最近、受験を終えたばかりなので
驚いたのが1月受験校の合格数が勲章で、2月受験より価値があるという方がいることですね。
だったら2月に進学先が決まってから、小学校をズル休みさせて、子どもに他の学校を受けるのは余計に意味がわからない。
単に、「後受け」っていうことをする保護者のお子さんは、元々が不登校児童なんですかね??
どうみても文章を読む限り(ID:YAq12EU8uSo)さん
>1月校‥。さんは、2月校とは違って、1月校受験はOKと思っているみたい。
>神奈川県受験者は、いいかもしれないけれど、他県の人にとっては、行く気のない前受けは、本命後の受験と同じく迷惑なはず。
そうですよ、私は「人に迷惑だから」「落ちた子がかわいそうだから」なんて論点はもっていませんもん。
受験は点数の高いお子さんが合格するものですよ。当然です。
進学する学校が決まるまでは、持ちうる限りの力を出して、がんばって受験し続けることは、大変だけど意味のあることだと思ってます。
それで達成できたこと・手の届かなかったことがその子の人生の糧になるし
親にとっても大きな節目になると思います。
私が疑問を出して、ちっともお答えいただけないのが
進学先が決まった後にも、小学校をズル休みさせて、子どもの通学を親が妨害し、受験を強制することです。
たとえ、子どもが受験が楽しいから学校を休んで、受験を毎日していたいと言っても、子どもに学校生活の大切さを説くのが親じゃないの?と。
入学試験は資格試験ではないんですよ。
進学する学校を選択する試験なんです。
「資格ゲッター」のような感覚で親が、受験を子どもに続けさせることに疑問なの。
お子さんも学校に行ってお友達や先生に会いたくないのかな?
正直、ご自分達は受験の勝者のつもりになっていても、子育てでは敗者なんじゃないの?と思います。