女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
同じ塾生の合格はあなたが仰っていた短冊でわかります。資料でも。
他には親しい人の結果もお互い知っています。
でもここで私の分析をしても無意味ですよ。
1月受験校が(全ての)2月受験校より価値があると書いていませんよ。
神奈川から勲章受験になる可能性の学校の話だとわかるはずですが。
勲章受験になる可能性は男子だと2月は4日以降の学校です。
そして4日校ぐらいしか勲章にはならないのではないかということ。
勲章ターゲット校数は1月の方が断然多いですよと書きました。
1月校・・。様に噛み砕いて説明するのには疲れました。
後はご自分でお考えください。
1月校‥さんのお考えは、よく理解できました。
私には、本命の灘を合格後、開成をチャレンジするのも、灘をチャレンジした後、本命の開成を受験するのも、同じに思えるのです。
偶然、灘の受験が一月で、開成の受験があとだっただけだと思います。
灘が本命の人は、(本命後の受験だ)と悪くいわれて、開成が本命の人は、(灘は練習だからOK)という人もいますが、両者が逆でも同じ行動をとった人は多いと思われます。
(注)私は関西人ではないので、灘受験者の擁護者ではないです。
一月に受験で、行く気のない小学校を休むのは許せて、二月に受験で、行く気のない小学校を休むのは許せませんか。
私は、「どちらもどちら」で同じだと思います。
いろいろな考え方の人がいるのですね。勉強になりました。
間違いました。すみません。
{間違い}
一月に受験で、行く気のない小学校を休むのは許せて、二月に受験で、行く気のない小学校を休むのは許せませんか。
{正解}
一月に、行く気のない中学校の受験のために、小学校を休ませるのは許せて、
二月に、行く気のない中学校の受験のために、小学校を休ませるのは許せませんか。
それから、あたりまえですが、灘と開成は、単なるたとえです。
どうみても文章を読む限り(ID:YAq12EU8uSo)さん
1月の受験も「勲章受験」とかいう(この言葉は今日、初めて知ったんですよ。自分が業界用語に毒されていないことが少し嬉しい)
受験業界独特の価値観で子どもを洗脳していたら、嫌ですねぇ・・「勲章受験」って言葉も気持ち悪いですよね。
子どもは必ずこの業界を離れるときが来るんですよ。
その時に「勲章受験」なんて言葉を使ったら、周囲は引きますよね。
この狭い受験業界だけの価値でしかないんですから。
東京のお子さんが灘を受けることも
本人の受験のプロセスとして必要と保護者が判断して
子どもと選択した結果で受験するならいいんじゃないでしょうか。
灘を受かったという自信が開成受験に必要と考えるならアリと思います。
それは進学したい学校を受験するプロセスですよね?
ただ、灘に進学すると決めている子を東京まで連れてくる行動の意味は私には分からない。
どの学校でどういう時間を過ごしたかは気になるけど
「勲章受験」って一般的に価値としてはないんじゃないでしょうかね?
何処を受験して、何処も合格して・・とツラツラと語るような男性と娘さんが結婚するなんて言ったら
かなり引きませんか?
それより、小学校は小学校の想いでを語れて、中学は中学の、高校は高校の想いでを語れる男性の方がいいですよね?
子育ての目標を誤っていないですか?と思うんですけど。
1月校・・。様はまた読み間違えていますね。
普通、「勲章受験」という言葉は、「うちは勲章受験しました」と自慢して使う言葉ではなくて
反対の意味です。
そういう受験を揶揄して馬鹿にして使われる言葉です。
いい加減、独り立ちしてください。
私が書いた意味は、「きっと、開成が本命なのに灘にチャレンジする子は、開成の受験のあとに灘の受験があったとしても、灘にチャレンジするだろう。」ということで、
「本命前の受験でも、勲章受験だと思う」という意味だったのですが。
1月校は‥さんは、私と違って「一月の受験は、行く気がなくても勲章受験ではない」という意見なのですね。了解しました。
本命校以外の学校を受験することは、ほかの受験者への迷惑という点では、1月受験も2月受験も同じかもしれないね。でも、このスレッドで語られていることの多くは、そのような視点ではなく、本命合格を決めていながら、勲章稼ぎのために、あるいは、受験ゲームを楽しむために、他の(未だ合格を得ていない)受験生に対して、明示黙示を問わず優越的な気持ちを持ちつつ、楽しんで受験する受験生、あるいは、そのような受験をさせる親の品性を問題にしているのではないかな。
そのとおり様が、外形的事情では、受験の真意は分からないではないかと仰っているけれど、それはその通り。でもね、ここでは、外形的事情から認められる行為の妥当性の評価ではなく、受験者ないし保護者の内心の動機が褒められて然るべきものなのか、非難されて然るべきものなのかの問題なんですよ。そのとおり様も、勲章稼ぎのための受験を認めているわけではないでしょう。