在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
倫理上許されないという言い方が受け入れられなくても
別にかまわないと思いますが、そう思う人がいる事実や、
決断のできない人間と思われてしまうのもまた事実です。
自分が否定されることに抵抗があるのと同じく、
相手が感じることを否定してもしょうがありません。
皆さん冷静に様
・お試し受験で実際に迷惑を受けたと仰っている方には
<受験料目当てや合格数を余分に出している学校側の対策がああるから>問題ない・迷惑をかけていない。→お試し受験賛成
・2月本命後受験は
<偏差値アップ目当てや合格数を余分に出している学校側の対策があっても>問題がある・迷惑をかけている。→本命後受験反対
こういうことですか?
皆さん冷静に様
>「人の考えに意見するな」といった考えの方が多いようで少し寂しくなりました。
これはそれぞれの家庭が自分達に必要な受験について悩み考え出した結果について、他人が外から結果だけをみて意見することに反発しているんだと思いますよ。
あなたが必要だと思っているお試し受験を私は必要とは全然思わないし無駄だと思っているけど
あなたが必要だというなら、あなたにとっては必要な受験だったんでしょう。
本命後受験が不必要で無駄だと思っている人がいる一方で、本命後であっても最後まで受験することが、その家庭にとって必要な受験の場合もあるということです。
はっきり言って、私はどちらも切実・仕方がない受験だとは思っていません。どちらも私から見れば無駄なことです。
でもそれぞれのご家庭で考え必要だと思い、あえて受験したなら、それは理解できますよ。
あなたは自分に必要なことは(人が無駄だと言おうが)理解できるけど、人が必要なことは(自分にとって無駄だから)理解できませんか?
・・・ さま
あなた様がどのようなお立場の方か存じませんが、志願した学校を全て受験することが
模擬試験だといわれることがよくわかりません。
より上位の志望校という意味もよくわかりません。
順位をつけていないともともと言っているのに。
入学式まで悩んでいる人もいると思いますよ、内心では。
たかだか数日の違いが6年間を決めることに躊躇することを
嘲笑するあなたの方が信じられません。
皆さん冷静に 様へ
実際にそんなことはめったにないです。
学校というのは定員をオーバーすることを非常に恐れます。オーバーすると補助金がカットされるからです。だから少なめに合格者は出します。本命合格後の受験者があるなしにかかわらずです。そして繰り上がりを増やしていくのです。たしかに横共Bだけ受けていれば繰り上がりの対象にはなりません。でも、そのかわりA・B両日程を受けている第一志望にしていた子がすくわれます。これはどちらがいいとはいえないことで、そのことでBだけ受けていた子の親が文句を言う筋合いのものではないでしょう。
私の家が実際にうけるかどうかは別にして、私は受験計画にのっとって最後まで受けるという人を非難したりはしません。「どんなことがあっても」には合格も含まれます。合格というのはたまたまのできごとかもしれないのです。ものすごい準備をしてきた本人が実力を試したいというのなら、止めないと思います。
小学生の受験です。絶対に合格するなんて決して思いません。
それに、入試のシステムからいって不合格者が合格することはないのです。それは机上の空論です。
大学を受けるのをやめさせた、なんて話もありましたが、一人受けるのをやめたら一人合格者が増えるなんてことはありません。ひとり合格者が減るだけです。まったくばかげた事としかいえません。
本命合格後の後受け受験に反対で、それは品のない許せない行為だと主張
される方の理屈は主に
1)行かない人が合格すると、その分行きたい人の合格が減るから
2)合格証を集める行為だから
3)進学先が決まったら小学校に登校しなければならないから
の3点に集約されるのではないでしょうか。
まず1)についてですが、繰り上げ合格などで最終的には入学者数は毎年
ほとんど同じ数(定員数)になるのですから、行かない人のために行きた
い人の合格枠が少なくなるということはありません。故に1)の理由には
矛盾が生じていることは、再三ここのレスでも指摘されていると思います。
次に2)ですが、後受けをする人の中には、単に合格証を集めるために受
験している訳でない人もいることから、他人が判断できるものではない。
また、志望順位は他人からは分からないので、合格証集めの後受けに見え
て実は違うという場合もあります。従って、偏差値の高い学校の合格後に
後受けしたというだけで、この理由を持ち出して非難することはできない
はずです。但し、後受け合格後に、本人やその親がそのことについて自慢
したりひけらかしたりといった行動、言動があった場合には、確かにその
後受けには「品格がない」と言えると思います。
3)については、自分も多少なりとも受験のために休でいるのに、自分よ
り多く休んだ人に対して言える理屈ではないのでは。それを五十歩百歩と
言うのは、中学受験に臨んだ子供ならよく知ってるはずですよね。また、
受験前の自主的なお休みと同じように、義務教育の意味に踏み込んだ議論
に発展させますと長くなりますので、この3)は五十歩百歩だけの理由に
しておきます。
結局、私も多くの方と同じ意見で、前受けや後受けそのもので他人の品格
を疑ったりはしません。前受け、後受けをした理由が分からないからです。
前受けや後受けで合格していても、普通にしていてくれれば全く何とも思
いません。一方、例え前受けや後受けをしていなくても、難関志望校の合
格をひけらかしたり自慢したりする行為を直接見たり聞いたりした場合に
は、その人の品格を疑うと思います。
恐らく、2)の理由で反対される方というのは、後受け=自慢するため、
というロジックなのかもしれませんが、そうではない人もいるのですから、
本当に自慢があった時に初めてその人の品格を疑ってみてはどうですか?
今後の6年間を決める重要な判断とは言え、
複数の学校に通うことはできません。
入学まで迷うほどなら、どちらに通っても同じとも見えます。
受験前に合否のシミュレーションをし、
心の整理をしておくことが重要だと思いますよ。
これはリスク分析+決断の問題で、
学校だけでなく、その決断をどう前向きに受け止めるのか、
生きる力が試されることだと思います。
これから先の大学選択、職業選択、結婚などなど
あらゆることに通じることだと思います。
学校の長所短所、お子さんの思考の長所短所、
通学時間など物理的な長所短所を点数化してみてください。
そして、選択をした際に発生する問題、
それへの対策を書き上げててみてください。
何か見えてきますよ。
点数化できないですか?それは分析不足です。
頑張ってください。