女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
人様の受験様 さま
と書くとやはり変になるので、投稿者名変えてもらえませんか?
まあお互いがわかればいいんですけどね。
がんばって下さいといわれても、もう終わりましたので。
前提事項やたとえ話を全て私自身のことのように理解されているようですが、
少々違う部分もありますので御理解いただきたいです。
皆さん冷静にさんへ。
前に質問させていただいた者です。
「私自身は、10人、受験生がいたら10通りの受験がある」と思うので、
「自分の考えと、よそ様のお考えが違っても、仕方がない」という気持ちを持っています。
我が家の受験は、偶然、「お試し」も「後受け」も必要ではなかったので、
行くつもりのない学校は受験しませんでしたが、
我が家の受験が、そのまま、他のご家庭にあてはまる訳はないと思っています。
みなさん、それぞれのケースやそれぞれのお考えがあると思うのです。
それに、どの人の受験が正しくて、どの人の受験は間違っているとか、私には判断できません。
ただ、我が家で納得した受験をしたに過ぎません。
それに、私は「本命の人に迷惑をかけてはいけない」という考えではないです。
ただ、皆さん冷静にさんが「本命の人に迷惑をかけないために、後受けをしなかった」と
おっしゃるのにもかかわらず、「お試しはOK]とおっしゃいました。
だから「あなたのお子様にとってお試し校であっても、その学校が本命校の人もあるのに、
その人を思いやる必要はないと思われているのか」が疑問だったので、お尋ねしたのです。
私は、皆さん冷静にさんに、偽善を感じてしまったので、
もし、それが誤解なら、どうか、お返事をお願いします。
順位の話で言いますと、進学した学校が1番。
その他は2番と申しましょうか。
うちの場合は子供と親の志望順位が違ったので「決まってない」かのような
表現となりました。
このたび両方の学校に合格を頂き、私どもが勧める学校に意見がまとまることになりました。
親としては合格してから行く行かないは決めます、と子供に説明しておりました。合格しないことには選べないわけですから。
子供の志望する学校は偏差値60台後半、私たちが進める学校は60台前半
とどちらも子供にとっては難しい挑戦だったと思いますが、がんばってくれたのは幸いだったと思っています。
本当に品格がない行為は さま
おっしゃるとおりだと思います。
しかしながら、あと受けを非難する人の主旨の中には、「他人を思いやる心」
が意思決定に加わってないことを非難されているところがあると思います。
「思いやりがない受験はいけない」という論理なのです。
言い換えれば他人を意識しない受験は下品ということでしょう。
ですから、「順位を一つに決めない時点で思いやりがない、なぜなら行く学校は一つなのだから」といわれるわけです。
その決め付けは嫌だなあと私が感じても「人の感じる気持ちは変えられない」
といわれる始末です。
平行線なのでしょうか。
人様の受験さんへ。
私は「よそ様への思いやりの気持ち」は、とても大切だと思います。
自分の事だけ考えてはいけないです。
だけど、まず、第一に、わが子を思う気持ちを優先するのは「あたりまえ」です。
なぜなら、親が思ってやらずに、だれが、わが子のことを思うでしょう。
人様の受験さんが、自分の意見を、お子さんに押し付けず、
お子さんに、両方の学校にチャレンジさせてあげた事は、ご立派だと思います。
私だったら、親の価値観を押し付けて、
親の勧める学校を第一志望にさせたかもしれません。
お子さんが両方合格されて、納得される学校を選ぶ事ができてよかったですね。
本当に、おめでとうございます。
人様の受験様
>前提事項やたとえ話を全て私自身のことのように理解されているようですが、
>少々違う部分もありますので御理解いただきたいです。
入学まで悩む点や優先順位がつけられないことについて
少なくとも否定的ではなく書かれておられましたので、
そのような「意見」に賛同される部分があると思って読みました。
それへの「意見」を申し述べた次第です。
まるで「あなた様自身」を批判したかのような書き方になったこと、
お詫びします。名前を変えました。
偏差値が下の学校を第一志望としている生徒がそこを受けることと
ただの勲章受験が同じ行動に見えることから、
非難されているように感じられたのだと思いますが、
私はあなた様のケースは賛成いたしますよ。
第一志望に合格するまで頑張るべきと思いますから。
中学だけでなく、高校でも、大学でも合格してから悩んで決められない
という方はお見かけしますので、それに対して
ぶれないようにあらかじめ決めておくことが(特に子供が幼い間は)
親の導きと私自身が思っているだけです。
私は、どちらの学校がいいか迷っても、それは、仕方ないと思います。
無理やり、どちらかに決めたら、受験しなかった学校に未練が残るし、
後悔するかもしれません。
だから、もし迷ったら、両方、受験するほうがいいと思います。
それで、もし、1校しか受からなかったら、それはそれで納得するし、
もし両方合格したら、
オープンスクールでは感じられなかったことが、受験をして初めてわかることもあるから、
きっと決断がつくと思います。
ただ、それでは、周囲から「後受けだ。勲章受験だ。思いやりがない。小学校を休ませるなんてひどい。」とか、
さんざん非難されるかもしれませんね。
私の周りにも、迷って、両方受験したために、井戸端会議で、名指しで非難されている人がいて、お気の毒に思っています。
その上、そのうわさをしている人たちは、みんな1月校で、お試しや勲章受験をした人たちなのですよ。
後受けする人は、それぞれ事情やお考えがあっても、みなさんに弁解してまわることなんかできませんから、
できれば、そっとしてあげてほしいな、と思います。
>オープンスクールでは感じられなかったことが、受験をして初めてわかることもあるから、
きっと決断がつくと思います。
凄くよくわかります。
うちの長男も第1志望と第2志望を迷っていました。
長男は受験時にもう一度見てきてから決めると言い、両校入試お手伝いしてくれる先輩方の雰囲気を分析、自分に合う雰囲気はどちらか語っていました。
親は試験前から、こちらがと思っている学校ありましたが、最終的には息子が納得して決定しないといけませんから、息子の意思を尊重しました。
両校は結果が出てない間の受験ですので後受けではありませんでしたが
受験時に志望校が見えるということもあると思います。
文化祭などとはまた違う側面が見えるようです。