インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1201718】 投稿者: そのとおり   (ID:4NE9SLN2cSA)
投稿日時:2009年 02月 24日 16:08

皆さん冷静に

お返事、ありがとうございました。
あなたの言う目的ある受験の意味がよくわかりました。
それは後で・・・。

>自分勝手な首都圏の論理ではないと言い切れますか?

>>完全に私の読解力不足で申し訳ないです 上記理論が何を指すのかわかりませんでした(すみません・・・)

まずはここ私の文章が抜けていました。
神奈川の2月本命校受験者はお試し受験で地方1月本命受験者の邪魔をしても構わないが、地方1月校本命受験者は神奈川2月本命受験者を邪魔してはいけない。
です。

>私でしょうか? 今、私の書いたレスを読み返したのですが、
どれが該当するのかよくわかりませんでした(すみません・・・)

【1195396】
そしてこの書き込みの前あなたはこうも書いています。
>事前の準備をするため・・・であれば双方の狙い通りだと思います
1月校受験者が迷惑を受けていないと主旨を書き、当事者が迷惑の例を示したことへコメントするなら・・・だから自分は(神奈川は)ではなく、まず1月校受験者も迷惑を受けていると理解するのが普通だと思います。
ただ昨日頂いたあなたのレスを見て、今もお試し受験が1月受験者に全然迷惑かけていないという考えのままでいることがよくわかりました。
そうであれば【1195396】 は納得です。

>その様な受験をした人(そのとおりさんのお知り合い?)に、聞いてみて頂けるとうれしいです。

私の知っている例は【1189730】に書きました。
普通に読めば知り合いではないことはわかるはずですが?????
何を聞けばいいのかわかりません。

さてあなたの目的ある受験の意味がわかりました。
ただ私はあなたのように目的のためであれば他所で(自分が被害を受けない場所で)何をしてもいいとは考えていないんです。
私は前にも書いたようにお試し受験と本命後受験、どちらも身勝手で意味ない受験だと思っています。
どちらかが仕方ないとか切実だとか、軽いや重いもない、優劣は全くないと思っています。
お試し受験そのもの全て不要だと前にも書きました。
だから私にとってはお試し受験も本命後受験も本命受験者に迷惑をかけるのは全く同じという考えです。
ただどちらもそれぞれ個々の事情で<あえて>受験するなら、それは仕方ないでしょうということです。

>上記書き方からすれば、貴方の場合は ”後受け”と言う単語の定義は
”進学する学校決定後の受験”とは違うと言う事でしょうか?

私は何度も書くように、言いたいことは前受験をしている人が後受験している人を非難していることが見苦しいということです。
私にとっては後受けが進学する学校決定後の受験であっても進学決定前の受験であっても同じことです。
個人の内面の動機は他人からは見えません。
実際批判されている人は他人が外側から見て判断し、勝手な理由をつけて批判しているのですから、当人にとっては進学する学校決定前の受験であっても他人が批判するときにそれは関係ありません。
またどうしてもあなたが進学決定後の受験理由が知りたいと仰るなら、例えですけど
<千葉の子でずっと開成(麻布)に行きたいと願ってて、4・5年時は両親もそれを励ましていた。けれど受験直前になってやっぱり通学距離が遠いと考えなおし子供に渋幕を本命校にするよう説得した。子供はかつての志望校を受験だけでもさせてもらえるなら気持ちの整理をつけ渋幕に通うと両親に話した。(納得した時点、渋幕受験前に進学校決定しています)>
想像した話はあまり好きではないので書きたくはなったのですが、あなたが理由を気にしているようなので。あくまで一例です。上手くなくてすみません。
こういうケースの場合、東京神奈川からお試しで渋幕を受験した人は自分のことは棚に上げ、開成(麻布)受験した上記の親子に思いやりがないのか?と散々非難しても構わないということですか?

2月自分達受験練習(自分達)のためならば、他地域で何校受けようが、迷惑かけようが、問題ない?
目的のためなら何をしてもよいというのは
自分達の国さえ幸せなら、外国をどんなに踏みつけようが荒らそうが、それでよいという考えでしょう。
そう思っている方達が2月校には(自分と自分達の周りには)思いやりを持てないのかと人を批判する、そういう思いやりは私からみればただの自分勝手な偽善です。
<自分(周りも含め)のしたことを棚に上げる人ほど、人を批判したがる>
<前受けも後受けもどちらも同じように迷惑で自分勝手。でもどちらもそれを理解してあえてするなら、それをおしてまでしなければならない理由があるのかもと理解できないこともありません>
これが私の以前から同じ主張です。

【1201735】 投稿者: そのとおり   (ID:4NE9SLN2cSA)
投稿日時:2009年 02月 24日 16:17

皆さん冷静に 様

敬称が抜けていたことお詫びします。

【1201794】 投稿者: 折るパス   (ID:aRWYjMbXOQU)
投稿日時:2009年 02月 24日 16:56

違った観点から説明します。

定員が30名だとして合格者が75名。
ということは学校側はなんらかの方法で45名の辞退者を見込んでいることは間違いないですよね。そして1位から75番目の生徒の得点が137点であることも疑いないですよね。

学校側がこの最低点を決める時、この点なら定員に収まるだろう、手続きをする生徒が30名を越えることはないだろう、と予測して決めるはずです。問題なのは辞退する生徒でなく、手続きをする生徒の数です。

第一志望合格後、受験して合格した生徒は45名の中に含まれます。だから計算に入れなくて良いから簡単なのです。この生徒が受験をやめたとしても、最低点は変わらないのです。合格者が一人減るだけです。学校側は手続きをする生徒の30番目がどこかを考えるのですから。手続きをする30番目の生徒の点が137点なんです。こういう予測から最低点を決めるのです。

確かに難しいかもわかりません。ただ私は文系です。

少し難しいと思われる方はちゃんとシュミレーションをして考えてみてください。あと質問する場合もちゃんと頭の中で整理して質問してください。唖然とする質問がありました。

【1201897】 投稿者: モラルやマナー   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 02月 24日 18:14

やはり、折るパスさんの説明は理解できません。

受験辞退者(入学辞退者ではありません)1名いれば、合格者も1名減ると考えていいのでしょうか?
この件に関して、よろしくお願いします。

【1201930】 投稿者: モラルやマナー   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 02月 24日 18:36

折るパスさん、あなたの書き込みを整理しました。

>1位から75番目の生徒の得点が137点である
>手続きをする30番目の生徒の点が137点なんです

とういことは、75番目の生徒が手続きをする30番目の生徒になるのですか?
たとえば、71番目から75番目までの生徒が入学を辞退すれば、30番目の生徒の点は137点より、上になると思いますが、いかがですか?
もともと、137点というのは75番目の得点ですよね。
そして、合格者を75人にするということですね。
では、受験辞退者が1名いれば、どうして、合格者が74人になるのですか?
この場合は74番目の得点を最低点にするわけですね。
受験辞退者が5人いれば70番目の得点を最低点にするということになりますね。
では、受験辞退者が50人いれば・・・・?

【1202004】 投稿者: 目的   (ID:iEEb6fPXlJs)
投稿日時:2009年 02月 24日 19:38

予想偏差値が出回っている受験では、受験者の分布は合否を分ける点数付近に密集すると思われます。
折るパスさんの例でいくと、137点付近に多くの人がいるわけですよね。
辞退者数45名前後と考えて、137点に合格最低点を決め75人の合格者を出した場合、
それぞれの点のところに5人くらいの同点者がいると仮定すると、合格最低点を136点にすると、受験辞退者が1人いたとしても、79人の合格者を出すことになり、定員オーバーのリスクが高くなってしまう。
『45名前後』の幅の中に受験辞退者は吸収されて、すぐさま合格最低点が136点になるとは限りませんよ、ということでしょう。
絶対に引き下げられないとも言えませんが。

後受けの人数はもともとその学校を目指していた人でしょうから人数も限られているので、ある程度人数の予測は立つでしょうが、お試し受験の場合は、その学校を目指している訳ではないので、偏差値の高い人から低い人まで雑多で、本命受験者に対する比率も高く、どれくらい含まれているか把握しづらいでしょうね。
定員オーバーにはできないので、思い切った合格者数を出しづらいのではないでしょうか?
本命受験者に与える影響は、お試し受験の方が大きいようにも思いますね。

【1202120】 投稿者: ・・・   (ID:0W2Ber5eAdg)
投稿日時:2009年 02月 24日 21:09

目的様

>たとえば、進学先が決定したからと中途半端に投げ出さず、
>志望校の1つとして問題傾向を研究し対策を練ってきた学校をきちんと最後まで受験し、その成果を確認する。
>そのことで何事も取り掛かった仕事は、きちんとけりを付ける姿勢を身に着ける。
>『人生』にとって役に立つと思うのですが、こうした目的は正当と思われますか?

思いません。
進学先が決定した時点で、中学受験はきちんとけりが付いたのです。
それ以上引きずるのは未練あるいは強欲というものだと思います。
一校にしか進学できないんですよ。進学先を決めるのが中学受験ですよ。
併願校を選び、そこにも対策を練るのは当然ですが、それは掛け捨ての保険のようなものです。

どうしても成果が確認したいというのなら、試験問題を別途入手し、合格最低点をクリアできるかどうか、自宅でやってみればいいのです。
進学先がいまだ決まらず必死で受験している人たちの足を引っ張るような行為は慎むべきです。

当初の使命はとっくに終了しているにもかかわらず、屁理屈こねて存続しているお役所仕事を思い浮かべてしまいます。

【1202137】 投稿者: ・・・   (ID:0W2Ber5eAdg)
投稿日時:2009年 02月 24日 21:14

人様の受験さま、目的さま、ほかの口出しすべきでないという方々は、

入学する気の無い人が受験することが、真剣に入学を目的に受験している人に迷惑をかける行為だとは思っていないということですよね。

迷惑行為であれば非難されても仕方ないですよね。
逆ギレを恐れるあまり、迷惑行為も見て見ぬふりという風潮も困ったものだとは思いませんか。

「学校が認めている」という反論もありますが、
私学は儲けも出さなくてはならないわけで、受験料収入、見かけの偏差値上昇が期待できる以上、受験者数を減らすようなことはしないでしょう。
受験生としての信義の話なので、責任転嫁と感じます。

「受験は実力勝負の厳しいもの」という反論もありますが、
真剣に入学を目的に受験している人同士の競争の結果として泣く人が出るのは当然ですが、安全な立場からチャチャを入れるのは別の話です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー