インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1202434】 投稿者: 皆さん冷静に   (ID:pYfGjrcqBrI)
投稿日時:2009年 02月 25日 00:25

折るパス 様

>確かに難しいかもわかりません。ただ私は文系です。

このコメント、私宛と見て返信致します(違うのかな?)
内容は何も難しくないのですが、論理が正しくないと思いましたので返信した次第です。

入学辞退者も決定した最終手続き後に
・ピッタリ定員だった
・定員への不足分は繰り上げ合格を都度出した
と言う話の場合ならわかりますが、私が以前書いたように定員オーバーになる場合も
有るのです。

その他の言いたいことは ”モラルやマナー さん 達”が書いてくれましたので割愛します。
中学校側も、入学する気の無い生徒がわかるようになれば嬉しいでしょうね。

あと・・・

>唖然とする質問がありました。

と言うのは、 ”疑問2さん”の事ですか?
あれは単なる皮肉ではないでしょうか?
(もしかして、”折るパス様”もそのつもりでした?)
私、”そのとおり様”にも言われたように、額面通りに受け取るタイプなので
(事実そうなんです・・・私)
空気読めない追記しているかもしれませんが・・・

【1202491】 投稿者: 人様の受験   (ID:Rpkam8mjODc)
投稿日時:2009年 02月 25日 01:24

折るパス さま
私はあなたの理屈は読んで理解できました。
ただ質問があります。
合格者の足切りを点数で行うのか、人数で行うのかという点です。
帳尻あわせで人数をそろえるなら、、、、全員合格もあるわけでして、
そうでないとすると、人数に左右させないある一定の基準が存在していそうですし・・・。
折るパス さまはそのある一定の基準について語られていると思いますが、
いかがでしょうか?

【1202655】 投稿者: そのとおり   (ID:4NE9SLN2cSA)
投稿日時:2009年 02月 25日 08:44

皆さん冷静に様

>結局、貴方が許せないのは受験校には関係なく、貴方が書かれた様な
【実際批判されている人は他人が外側から見て判断し、
  勝手な理由をつけて批判している】人
の事でしょうか?

そのとおりです。
まさに私がここへ書き込みを始めるきっかけであり、今も言い続けていることです。
>千葉の子の例、しっかりしたお子さんだと思います。
>誰も非難などしないでしょう。どこに非難する部分が有るのかわかりません。
その家庭の内情を知れば誰も(中にはそれでも非難する人もいるかもしれませんが)非難しないかもしれませんね。
でも実際は個々の結果(外側)しか見えないわけです。
それの結果だけ見て非難している人が沢山いるわけです。
この掲示板にも後受けというだけで(事情がある家庭も含まれているでしょう)さもしいや遊びでなど決め付け批判している人が沢山いました。

>【正しい目的があるのならば、どの時点でも受験して良いとの考えです。】
正しい目的というのは私にはわかりません。
でも自分の学校に合格するためのお試し受験と千葉の子のように心を整理して心身共健康に自分の決めた学校へ進学するための後受けでは
私から見れば
お試し受験の練習目的=後受けの心の整理目的
目的の効果は
お試し受験(練習)<後受け(心の整理)です。
お試し受験の練習目的は効果があるかどうか不明なのに対して、心の整理目的後受けの方が効果は高いと考えます。
お試し受験でももちろん個々それぞれの家庭でしっかり吟味した後なら効果はあるかもしれませんが、私は殆どのお試し受験の効果はないと考えています。

また以前モラルやマナー様がこう書かれていました。
>100%進学の意志のない後受けを批判する」のはかまわない。
>すでに受験終了した人でも、自分の行動を振り返るチャンスです。
>「100%進学の意志のない後受け」とはいったいどういうことかを考えて、
今まで、「100%進学の意志のない後受け」をしても問題ないから、受験するつもりだった人が受験を辞退することもあれば、
>それでも、、「100%進学の意志のない後受け」する人もいるでしょう。

私は同じことをお試し受験者に言いたいですね。
数の少ない後受け受験者に警笛を鳴らすより、異常なほど一般的になっているお試し受験者に警笛を鳴らす方が私から見れば大事なことだと思えるからです。

【1202695】 投稿者: 折るパス   (ID:aRWYjMbXOQU)
投稿日時:2009年 02月 25日 09:02

人様の受験様へ

当然、点数でおこないます。わたしは一言も人数でとるとは言ってません。
合格最低点という考え方ですと最初に申しました。
そしてこれは1月校であろうと、1日校であろうと、4日校であろうと同じことです。なにかしらの方法で手続きをする人数を割り出し、それで合格最低点を決める、という方法です。

本当におもしろい人たちですね。
わからないというから具体的な数字を出して、ある程度typicalに説明したら
枝葉末節をとらえる。ましてや誤読をさせて楽しんでいるとまで言う。
そこまで想像力に富むなら、1月校を第一志望にしている子のことまで想像すればいいのに、それはしない。
魑魅魍魎とまで言われてしまいました。

私にばかり質問していないで私からの質問

じゃ合否はどういう風に判断して、定員30名に対して75名の合格者をだすのかをご説明ください。

灘という中学があります。関東からたくさん受験に行きます。210名の合格者のうち今年も23名合格しています。この23名が受けなかったら、地元からの合格者は増えますか。きちんと考えてください。

それから人に論理的に間違っているという場合は、わかりやすく言ってくださいね。わたしは誤読を誘おうなんてかけらも思っていないですから。

【1202700】 投稿者: お試しの理由   (ID:hgarkNawkrk)
投稿日時:2009年 02月 25日 09:04

なぜお試し受験が批判されるのでしょう?

私は横浜に住んでいます。お試しも後受けもしませんでしたけど、周りには、1月のお試し受験をした方はたくさんいます。1校という方がほとんどでしたが、3校という方もいました。
横浜から千葉、埼玉を受ける方はお試しなのです。引っ越ししないかぎり行けないのです。
考えるに、東京北部、東京東部の方は千葉、埼玉の学校を1月に受けて、それがお試しでも、受かれば最悪そこに通えるでしょう。つまりチャンスは1月と2月に2回あるのです。千葉、埼玉の方はお試しがきて迷惑だと思いますが、やはり1月の地元と2月の東京が受験できチャンスは2回です。それに迷惑分の合格数の割り増しは確実にあるのですから。
神奈川や東京南西部の方は、本当に2月の1チャンスにかけています。1月にお試しをして準備をすることを必要と感じる方が多くてもしかたないのです。

【1202721】 投稿者: そのとおり   (ID:4NE9SLN2cSA)
投稿日時:2009年 02月 25日 09:16

>1月の地元と2月の東京が受験できチャンスは2回です。それに迷惑分の合格数の割り増しは確実にあるのですから。
神奈川や東京南西部の方は、本当に2月の1チャンスにかけています。1月にお試しをして準備をすることを必要と感じる方が多くてもしかたないのです。

1月地元で受験し2月東京で受験した方はここでは非難対象です。
これが良いことだとは思われていないということです。
それに迷惑分の合格数割り増しがあるのは2月校も同じだと何度も書かれています。
迷惑をかけることをわかっていて<必要だとあえて>受験するなら
お試し受験・本命後受験共、理解できないこともありません、と私は書いています。

【1203074】 投稿者: 疑問2   (ID:jLbkZf.Sk72)
投稿日時:2009年 02月 25日 12:41

折るパスさま

あなたが書いた

>当然、点数でおこないます。わたしは一言も人数でとるとは言ってません。
>合格最低点という考え方ですと最初に申しました。

>そしてこれは1月校であろうと、1日校であろうと、4日校であろうと同じことです。
>なにかしらの方法で手続きをする人数を割り出し、それで合格最低点を決める、という方法です。

は言っている事が全く逆ではないですか?

①は点数でとるので、合格人数は何人になるかわからない
②は人数を割り出した結果、最低点が何点か決まる

以前、<人数は経験則から算出>と書いていませんでしたか?
【1201684】で・・・

【1203106】 投稿者: 折るパス   (ID:aRWYjMbXOQU)
投稿日時:2009年 02月 25日 13:02

わからなかったらちゃんと読む。
 人に聞く前に自分で考える。

基本です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー